璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
葡萄园间种大头菜 闲田变成“增收田”
2018-11-06
来源:璧山报


葡萄园里长势良好的大头菜

10月29日清晨,深秋的阳光洒在大兴镇莲生村成片的葡萄园里。虽然葡萄叶逐渐变黄飘落,但种植户张孝军家的葡萄藤下却是绿意盎然。

  “地里种的是芥菜,也就是大头菜。”张孝军正挽起裤脚,弯腰在葡萄地里劳作。

  大头菜青葱的绿叶,在“休眠”的葡萄藤烘托下,显得格外翠绿、鲜亮。

  “冬季农闲时,葡萄园间种大头菜可以增加不少收入呢。” 张孝军家一共种有9亩葡萄地,去年葡萄收获后,他抱着试一试的心态,拿回6000多株大头菜苗,种在了葡萄藤下。

  “每年9月,葡萄就全部卖完了,这段日子充分利用闲着的田地,种上大头菜,明年2月就可以收获。”张孝军说:“大头菜我们分两种卖,一种是新鲜大头菜,一种是制成咸菜,菜叶还有人收去做药,大头菜全身都是宝呢。”

  他算了笔细账:一亩地大概种1000株菜,一亩收入3000多元,9亩就是27000元。除去人工、肥料等成本,净利润可达2万元。

  “如果再加上葡萄的收入,那这个土地可就更赚钱了哟。”张孝军扬起脸,笑着说。

  “大头菜种在葡萄藤下,不会和葡萄争养分吗?”记者问。

  “大头菜对土壤要求不严格,只要向阳通风、排灌方便、保水保肥就行。”张孝军告诉记者,大头菜生长期短、易管理,间种时不会对葡萄来年收成造成影响。因此已成为该村葡萄种植户间种的首选。

  据了解,该村目前已有100余农户间种葡萄和大头菜,面积约320亩,进一步拓宽了群众的增收渠道。

  (记者 孙茜 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
中国国际进口博览会
枫香湖儿童公园投用
德润巴渝
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
《榜样3》专题节目
视频·直播
做优做活现代农业 推动乡村产业振兴
【导语】乡村振兴,产业是支撑。近年来,璧山审时度势,围绕“都市农业”发展定位,把握“农业供给侧结构… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved