璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
巧解松树“癌症” 治理“世界难题”
“璧山造”树枝粉碎机远销欧美
2018-05-09
来源:璧山报

64e05ad5b15e4e31a15aa2aef3f0057e.jpg

工作人员展示树枝粉碎机

树木一旦感染,就无法救治,40天左右便会枯死,这就是被称为松树“癌症”的松材线虫病。“患上松树‘癌症’的树木只能砍伐,如处理不当,病虫还会再次传播,治理松材线虫病可谓‘世界难题’。”5月3日,记者在区林业局采访时得知,由璧山一家本土企业研发生产的树枝粉碎机,可高效粉碎病树、死树,并完全破坏病虫虫卵,为治理松材线虫病提供了更好解决方案,目前该产品已远销欧美。

据区林业局局长陈根然介绍,松材线虫属外来入侵物种,主要通过松墨天牛传播,一旦感染,就会很快繁殖,堵塞树木的纤维管道,使得水分和营养无法从根部输送上来,只要40天左右树木就会整株枯死。2000年,上海松江区林场发现松材线虫病,造成2万多株黑松大面积死亡,彻底清除病树、死树,该林场用了近3年时间。

“松材线虫病目前还是不治之症,病树、死树只能砍伐后,运输至集中地点焚烧或掩埋。”陈根然说,但这种处理方式有弊端,比如,焚烧会产生空气污染,运输不当或燃烧不彻底,病虫还会再次传播。同时,由于地形、地貌及设备的限制,砍伐、运输的人工成本也长久居高不下。

针对松树“癌症”处理的“世界难题”,璧山本土企业——重庆嘉木机械有限公司,研发生产了树枝粉碎机系列产品。据该公司项目经理廖鹰介绍,该系列产品体积小便于运输,可直接进入林区处理病树、死树,通过机械化粉碎,还能提升处理效率,并完全破坏树枝、树干中携带的病虫虫卵。

“这样一来,省去了大量运输成本,有效避免了病虫的再次传播。”廖鹰说,按照人工处理方式,砍伐、运输、掩埋、焚烧等程序极为繁琐,一人一天只能处理2到3株直径30厘米、长10米的病树树干,而采用机械化处理,一台粉碎机一天可处理100株左右,节约人工、运输等成本30%以上。

“粉碎后的木渣添加磷化铝还能直接换土,作为肥料,减少病害损失。” 廖鹰说,目前公司的粉碎机系列产品已远销欧美、中东等地区,下一步还将在重庆等省市应用并推广。

(记者 谢捷 文/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
调研手记
道路交通领域严重违法行为专项整治
庆祝改革开放40年
 
深度报道
优化建筑市场法治环境 …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
致全区医师的一封信
视频·直播
副市长刘桂平来璧调研强调 发挥自身优势…
【导语】8月16日,副市长刘桂平来璧,就商贸物流、外经外贸、金融等工作进行专题调研。刘桂平强调,要深… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved