璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
完善基础设施 助力乡村振兴
2018-05-09
来源:璧山报

乡村要振兴,完善基础设施建设是保障。 近年来,我区大力实施民生、民心工程,在美丽乡村建设项目、农村安全饮水工程项目等方面建设不遗余力,有力地支持了乡村基础设施建设,改善了群众生产、生活条件。在农村经济得到快速发展的同时,农民收入不断增加,乡村振兴逐渐展开了优美的画卷。

打通交通脉络 拓宽致富路

近日,在丁家街道石垭村,苗木种植大户叶小金正在指挥吊车,把刚出土的香樟树装上车发往云南。

“这条泥结石路投用,让吊车能直接开到基地边,不但降低了人工搬运费,还提高了 工作效率。”叶小金说。

叶小金所说的这条路是今年建成投用的石垭村泥结石路,连接丁家屋基至叶家老宅,全长1.99公里,宽5米。

叶小金能有这样的感受,得益于我区大力加强道路基础设施建设。

近三年,我区通过一事一议项目、美丽乡村建设项目、农综项目、特色效益农业发展项目等,修建人行便道近600公里、生产便道1000余公里,新建改造农村公路300余公里。当前,全区农村公路已实现“镇镇通沥青路,村村通水泥路”,乡通畅率达100%、村通畅率达100%。

今年,我区还将按照 “四好农村路”要求,结合乡村振兴战略行动计划和打好精准脱贫攻坚战,实施200个村民小组通畅工程,形成外通内联、通村畅乡、安全便捷的交通运输网络。

兴修水利工程 为民谋福祉

“以前遇到天旱时,为茶树浇灌还得从山下运水上来,太费劲了。现在不一样了,就近有蓄水池取水,再也不用为生产用水发愁了。”三合镇二郎村茶农张代春种植了近10亩茶叶,近日,他高兴地告诉记者。

水安则民安,水兴则民富。近年来,璧山区重点围绕蔬菜、水果、特色食品等农业主导产业,高标准建成了以蓄水池、节水灌溉、末级渠道为主体的一大批农业配套水利设施,因地制宜开展农村“五小水利”工程建设。

近三年来,全区完成各类水利设施项目近7000处,恢复改善灌溉面积15.3万亩,新增灌面6.4万亩。同时,累计完成1374口山坪塘整治,新增和恢复灌溉面积6.2万余亩,受益群众达10万余人,农村基础设施得到明显改善,助农增收成效显著。

不仅如此,我区还以“一河六湖十八湿地”为蓝图,扎实抓好水生态文明城市建设和水城建设工作,近年来完成了双凤、安乐、竹林沟等水库建设,人均水域面积达10.2平方米。

今年,我区将按照 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,坚持“与水共生、依水发展”理念,确保全年完成水利建设投资10亿元以上,持续建设一批重大民生水利工程,形成保障民生、服务民生、改善民生的水利发展新格局。

改善农村电网   开启致富门

“现在用电放心了,夏天10来台空调一起用电都没得问题。”近日,大兴镇船形村黄氏农家乐老板黄西友笑着说,这得益于我区开展的农村电网改造。

随着农村居民生活水平的提高和农业产业发展,农村用电负荷逐年攀升,原有的线路已无法满足村民日益增长的用电需求。

近年来,我区将改善农村电网作为重点民生实事来实施,通过线路改造,变压器增容等措施,提升供电保障能力,让百姓用电更放心,助推乡村发展。

近三年来,我区新增或改造10KV线路197公里,新增或改造10KV变压器261台、新增或改造0.4KV线路913公里,解决电压不达标、架构不合理、不通动力电和用电不安全等问题,提升电力服务水平,使5万余人用电质量得到改善。2018年,我区计划投资2550万元,年内完成小康用电示范县建设目标任务。

不仅如此,近年来,我区还在新建改造污水处理厂(站)、治理河道、改善村容村貌、改厕、路灯亮化、增设农村客运、均衡教育、方便就医等方面加强基础设施建设,筑牢乡村振兴的基石,着力描绘一幅“农业强、农村美、农民富”的美丽乡村画卷。

(记者 陈富春)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
调研手记
道路交通领域严重违法行为专项整治
庆祝改革开放40年
 
深度报道
优化建筑市场法治环境 …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
致全区医师的一封信
视频·直播
副市长刘桂平来璧调研强调 发挥自身优势…
【导语】8月16日,副市长刘桂平来璧,就商贸物流、外经外贸、金融等工作进行专题调研。刘桂平强调,要深… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved