璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
政府免费送果苗 助种植业升级换代
2018-01-29
来源:璧山报

  “现在的政策真是好哟,还为我们送来免费的优质柑橘苗。”日前,三合镇高山村5组种植户黄芳林握着该镇农业服务中心人员的手激动地说,“等这批苗子长成气候挂果,增收就有盼头了。”

  三合镇地处丘陵地带,辖区内大部分土地是红土壤,酸性度高,含磷成分重,特别适宜种植柑橘,当地村民种植柑橘已有30余年的历史,通过近年来的大力发展,柑橘面积达到了3000余亩。

  但随着其他地方优质柑橘的发展,以前受欢迎的鹅蛋柑、椪柑、广柑、红橘等老品种,与优质柑橘相比,产量低、口感差,失去了市场竞争力。

  “我种植了鹅蛋柑近4亩,以前价格好时能卖1元钱1斤。现在5角钱1斤都无人问津,目前仓里还有几千斤老品种柑橘待销售,再卖不出去只有放着变烂发霉了。”黄芳林无奈地说,有这么好的自然条件,放弃了也可惜,改良品种是唯一的出路,但苗子费是一笔不小的开销,这让他为了难。

  “我们村几乎家家户户都种植了柑橘,那些老品种现在都卖不了几个钱。”和黄芳林一样,三合镇不少柑橘种植大户、散户都面临着这样的窘境。

  为了确保种植户有好收成,该镇经过考察调研,选取优质柑橘苗“大雅柑1号”和“爱瑗38号”免费发放,对辖区内老果树进行改良换代,扩大柑橘种植面积。

  “政府免费发放优质柑橘苗解决了我们的难题,这次我领到了200余株柑橘苗,准备把老品种全部换掉。”黄芳林高兴地说。

  “两种新品柑橘都果皮薄,果肉细嫩化渣,汁多味浓,风味极佳。”三合镇农业服务中心相关负责人表示,“大雅柑1号”2月下旬至3月上旬成熟, “爱瑗38号”11月中旬成熟,亩产量都能达到4000余斤,不仅能填补市场空白,高产量高品质还能卖上好价钱。

  “我领了6000余株,回乡创业就选择种植柑橘了。”新场村返乡农民工王英耀说,正愁回乡创业找不到项目,政府免费发放苗子,后期还要跟踪技术指导,这让自己找到了发展的方向。

  三合镇政府相关负责人介绍,今年,该镇共免费发放新品种柑橘苗3万余株,对老品种进行更新换代,目前辖区内柑橘种植面积达4000余亩。接下来,该镇将继续发放柑橘苗,发展经果林,让更多果农实现增收。(记者 陈富春)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
区人民法院延伸审判职能…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2018年区国土绿化春季植树活动现…
视频·直播
2018年国土绿化春季义务植树活动举行 吴…
【导语】二月春风起,植树正当时。2月22日上午,2018年璧山国土绿化义务植树活动在全区各镇街村社同步举… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved