璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
【党史上的璧山】加强党的建设(上)
2021-10-13
来源:

  解放初期,中共璧山特区工委发展的地下党员123人,加上西南服务团来璧山的共产党员,到1951年,全县有党员178人,建有12个党支部。随着党员队伍的不断发展壮大,县委把建立健全党的基层组织放到重要位置,1952年新设了34个党支部,随后在养路段、文教系统、大路供销社等系统或单位建立了党支部。

  此时璧山的基层党组织是纯洁的,绝大多数党员也是符合党员条件的,他们在璧山接管建政、征粮剿匪、减租退押、清匪反霸、抗美援朝、土地改革等系列社会变革的政治运动中,坚决地贯彻、执行党的方针政策,发挥了党组织的核心作用和党员的先锋模范作用。

  随着执政地位的不断巩固,有的党员孳生了骄傲自满的情绪,产生了官僚主义作风,有的甚至贪污腐败,违法乱纪;有的党员入党时处在战争年代或地下斗争的特殊环境,未能系统地接受党的知识教育,或政治审查不严,或履行入党手续不完整,有的地下党员曾经脱党等,均须作出组织结论。这些都是亟待解决的新情况、新问题。

  为巩固革命的胜利果实,进一步改善党员干部的作风,加强党同人民群众的联系,增强党在群众中的崇高威信,整党建党显得非常必要和紧迫。

  1951年2月8日,党中央向全党通报了《中共中央政治局扩大会议要点》,决定从1951年下半年起,用三年时间对党的基层组织进行有计划、有准备、有领导的整顿,以纯洁党的组织,提高党的战斗力,保证党在新时期各项任务的胜利完成。

  1951年秋,县委结合土改复查,在青杠乡进行了建党试点,探索在新区农村发展党员的经验。经过对农民积极分子系统地进行党章、党纲和党的基本知识教育,发展了4位农民积极分子入党,取得了建党的初步经验。

  1952年10月至12月,县委分别开展了整党建党。10月至11月,参加第一期整党建党的有县、区机关党员干部和财经、企业干部共513人,其中党员93人,团员182人,非党团干部238人。11月至12月,开展第二期整党建党,主要是参加征粮剿匪、减租退押、清匪反霸、土地改革运动中的脱产干部、村干部与农会委员等积极分子,共457人。

  (区委党史研究室供稿)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
奋楫扬帆正起势 ——璧…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
12.6%! 璧山前三季度GDP增速全…
视频·直播
四川美术学院领导来璧考察交流 加强深度…
【导语】10月20日,四川美术学院党委书记唐青阳,党委副书记、院长庞茂琨一行来我区考察交流,就进一步加… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved