璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
【身边的先进模范】干一行,钻一行,精一行 ——记市劳动模范赵文勇
2021-10-13
来源:

  劳动创造幸福,奋斗铸就光荣。近日,我区诚润机械有限公司员工赵文勇被授予全市第六届劳动模范光荣称号。

  赵文勇1998年参加工作,成为诚润机械有限公司一名年轻工人。因为此前从未接触过机械加工,为了尽快掌握技术,赵文勇买来《画法几何》《车工技术》《材料力学》等理论书籍,从基础入手,仔细研读。他边干活边琢磨,虚心请教生产线上的老师傅,反复熟悉技术要领;他把自己从书本中学到的知识运用到生产实践中,不断提升自己的生产技术水平。参加工作20多年来,赵文勇利用周末和节假日,主动参加各种技术培训,完善知识结构。

  通过不断的学习和实践,赵文勇成长很快。他担任了车工班长,凭借扎实的实践经验和理论储备,他带领工人们改造了车间的生产线,将以前只能单机单人人工生产的生产线改造成了1人控制2条、自动化程度更高的生产线,直接降低了近40%的生产成本。经过一段时间的运行之后,赵文勇再次对生产线进行了创新改造,将原有的三销叉、外星轮生产线集中整合,大幅提升了生产线产能。

  在赵文勇的眼中,企业生产没有小事,任何一点可以改进的地方他都会仔细琢磨。2016年,赵文勇牵头对企业空置的搓丝机进行了技术改造,将原有激光打标工艺由30秒一件提高到了5秒一件,加工成本从每件0.2元下降到了0.04元,当年就降低成本近20万元。2018年,赵文勇又对热处理工艺进行了改进,将生产用AC98球笼的钢管材料进行了优化,降低生产成本5万元。

  秉持“干一行,钻一行,精一行”的工作态度,经过20多年的实践积累和勤学思考,赵文勇从一个对机械加工一无所知的门外汉成长为一名精通机械加工技术、拥有48项国家实用新型专利的创新型技术人才。在自己成为技术骨干的同时,赵文勇以身作则,毫无保留地做好年轻员工的“传、帮、带”工作,为公司培养了一批技术扎实的年轻人,为企业发展作出了重要贡献。

  “市劳动模范这个荣誉,对我是一个很好的激励。企业要想长期稳健发展,离不开优秀的技术人才储备,我会继续在岗位上发光发热,为企业培养更多的技术人才。”赵文勇如是说。

  (记者 张保鹏)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
奋楫扬帆正起势 ——璧…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
12.6%! 璧山前三季度GDP增速全…
视频·直播
四川美术学院领导来璧考察交流 加强深度…
【导语】10月20日,四川美术学院党委书记唐青阳,党委副书记、院长庞茂琨一行来我区考察交流,就进一步加… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved