璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
加快构建现代产业体系 打造产业升级引领区
2021-02-24
来源:

产业兴则城市兴,产业强则城市强。党的十九届五中全会提出,要把发展经济着力点放在实体经济上,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。由此看出,产业体系是高质量发展的“根基”和现代化经济体系的“底盘”。

  如果说,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,那么,加快构建现代产业体系就是实现蓝图的支撑。区委十四届十次全会为这一“支撑”划定了路线图:加快推进产业基础高级化、产业链现代化,塑造产业竞争新优势,争当产业升级引领的领头羊,为全市经济高质量发展注入新动能。

革故鼎新

在发展战略性新兴产业上作引领

  去年6月,国科量子与我区签署协议,在璧山共同打造量子信息安全托管业务的全国运营中心,并成立了重庆国科量子通信网络有限公司支撑运营中心的业务开展。据了解,依托我区量子城域网,基于量子保密通信技术,重庆国科量子已在我区开展量子信息安全托管业务,仅去年便有11家单位签订了量子信息托管合同。

  量子通信是指利用量子态进行信息传递的一种新型通信方式,是当今社会的一项战略性新兴产业。窥一斑而知全豹,“十三五”期间,璧山在发展战略性新兴产业方面已开始谋篇布局;进入“十四五”,璧山如何更好地发展战略性新兴产业,将其作为培育发展新动能的关键领域、推动高质量发展的关键引领力量。区委十四届十次全会谋划确定,要解放思想、敢想敢干,克服“渝西小城”思维,敢于抢占人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种等前沿领域“新蓝海”,为全国建设全球科技高地、重庆建设具有全国影响力的科技创新中心作贡献,也为璧山下一步跨越式发展积蓄动能。

  具体来说,要立足自身基础,加快发展新一代信息技术、高端装备、新能源汽车、新型显示、智能网联汽车等产业,推动燃料动力电池、储能电池、消费电池、光电技术、视觉传感器、超级电容等产业集群集聚发展,不断提升产业链供应链现代化水平,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链。

持续赋能

在一二三次产业深度融合上作引领

  在七塘镇喜观村,有一个占地200余亩的昆虫王国科普教育基地,基地建设有中华螳螂、昆虫馆、蚂蚁广场、农耕印象、荷塘人家等多个主题景点,并开展了种稻收穗、种菜摘果等农耕亲子体验活动与农业休闲旅游,现已成为很多城区市民的周末打卡地。

  “喜观昆虫王国科普教育基地将一二三产业融合发展,把科技、种植、旅游观光结合起来,我觉得这样的发展模式值得推广。”七塘镇党委书记范祥波表示。

  如今,随着技术革命的不断演进,三次产业呈现出加速融合发展的趋势。现代服务业作为三次产业的纽带,连接着生产和消费,又渗透于工业和农业,是经济转型、结构调整的新引擎。区委十四届十次全会提出,必须把现代服务业发展摆在更加突出的位置,像抓工业一样做大做强服务业,像扶持工业一样扶持服务业发展,为工业转型升级提供动力,为农业“接二连三”持续赋能。

  从重点来看,要找准“融合”路径,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,大力发展科创服务、现代物流、现代金融、商务服务等业态;要推动生活性服务业向高品质和多样化升级,大力发展生命健康、养老育幼、文化旅游、商贸会展、家政物业等业态,打响“一城一地三区”特色品牌,打造先进制造业和现代服务业融合发展先行区,在现代服务业同先进制造业、现代都市农业相互融合上充分发挥引领作用。

聚智发力

在数字经济与实体经济深度融合上作引领

  去年底,在2020重庆英才大会璧山区数字经济高峰论坛上,博雅正链战略合作项目、小瑞科技智慧网联产业基地项目、甲骨文产教融合基地项目、虎峰云端康养运动基地项目、智慧桑蚕研发示范基地项目、成渝双城经济圈人才飞地战略合作项目等6大项目签约落户我区,这是我区数字经济发展取得的成效之一。

  数字经济是数字科技价值实现的崭新形态,具有广阔的发展前景。区委十四届十次全会提出,要以数字产业化、产业数字化、数字化治理为发展主线,优化完善“云联数算融”全要素群、“住业游乐购”全场景集,推动数字经济与实体经济深度融合,创建国家级数字经济应用示范高地。

  具体而言,要加快发展线上业态、线上服务、线上管理,丰富“政务治理网”“城市治理网”“城市生活网”功能,深入挖掘全区智能应用平台经济效能。加快建设西部(国际)数字经济产业生态区,大力发展人工智能、云计算、区块链、数字创意、信息安全等大数据产业,用好中新(重庆)国际互联网数据专用通道,积极培育跨境数字产业和软件等服务外包产业。加快打造国家量子通信网络西部运营中心、量子信息安全托管全国运营中心,深度参与国家数字经济创新发展试验区建设,努力成为面向西部、辐射全国、走向“一带一路”的数字经济创新应用高地。

衍生发展

在打造场景城市上作引领

  这段时间,黛山大道一侧的“云巴”每天都在轨道上来回穿梭,正在进行空载试运行,为正式通车作准备。“云巴”项目采用全自动驾驶、智能控制、智能调度、自动售检票等新技术,能有效解决城市短途和小运量出行,打通城市“微循环”。这是我区构建人工智能深度应用场景、打造多元场景试验测试基地的一个实例。

  应用场景是培育需求、生成数据、改进算法、迭代产品、优化模式的试验场。区委十四届十次全会提出,要加快构建多样化应用场景体系,推动场景数字化、网络化、智能化、平台化、企业化,让新技术、新产业、新业态、新模式在“高含金量”场景中验证、迭代和示范,推动应用场景转换为场景经济,打造新的经济增长点。

  为此,我区将构建新技术应用场景,建设多元场景的试验测试基地,前瞻布局5G、天基互联网、量子通信、公共充电桩等新型基础设施,推动智能交通、无人驾驶、移动机器人等新产品广泛应用,促进一批前沿技术衍生发展,打造大数据智能化应用试验区,为成渝地区产业升级提供试验场。构建新业态应用场景,建设工业互联网创新中心,布局工业互联网标识解析二级节点,推动工业云普及运用,促进平台经济、分享经济等健康成长。构建新生活应用场景,开发拓展智慧政务、智慧交通、智慧环保、智慧教育、智慧旅游和智慧社区等智能化应用,实现场景的经济效益和社会效益相统一。

(首席记者 熊浩)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
万书记笔记本里的“民心…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
百年百篇 留声复兴之路④ | 他是…
视频·直播
璧山推进城乡融合 推进美丽乡村人人向往
【导语】近年来,我区坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,以城乡融合为突破口,加快农业农村现代化,… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved