璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
脱贫户的幸福年 ——青杠街道部分脱贫户的新年新生活
2021-02-19
来源:

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。2021年春节,是部分贫困户脱贫之后的第一个年,脱贫户这个年怎么过?和以前有什么不同?近日,记者走访了青杠街道的3位脱贫户,了解他们的新年新打算、新年新愿望。

  脱贫户荣廷尧:

  日子有了新奔头 家人齐享幸福年

  2月10日,青杠街道棕树村1组荣廷尧家中充满了欢声笑语,一家5口正围坐在一起吃团圆饭,饭桌上的菜品比往年丰富了不少。

  以前,荣廷尧因为身患残疾,两个孩子都在读书,两个兄弟也是弱劳力,而被纳入贫困户。

  “俩兄弟有一天没一天地到处打零工,挣不了多少钱,有时过年也不回来。”当然,最让荣廷尧烦心的,还是两个孩子读书的钱。

  “多亏扶贫政策好,我家老大的大学学费减免近一半。”荣廷尧告诉记者,在青杠街道的支持和帮助下,自己还养起了鸡、鸭、猪,两个兄弟也就近找到了工作,她肩头的重担减轻不少,日子渐渐有了起色。

  新的一年,荣廷尧心里已经有了新打算。“我打算再多养点鸡和鸭,扩大养殖规模,等孩子们以后毕业了,我们的日子肯定是越过越好。”

  脱贫户龙张华:

  发展养殖学技术 辛勤换来新希望

  2月9日,在青杠街道中兴村2组,脱贫户龙张华和家人正忙前忙后准备团年饭。

  龙张华长期患有慢性病,妻子又有残疾,孩子在外地读大学,家里的重担都落在了他的身上。

  “当时我是愁得睡不着觉,即使身体再不舒服,也要想办法坚持出去工作。”龙张华说,在就业扶贫和产业扶贫政策的帮助下,自己在村里的公益性岗位找到一份稳定的工作,家里也养起了2头猪和3只羊,去年,仅卖羊就有近6000元的收入。

  “新的一年,我也要再加把油,跟着扶贫干部学习养殖技术,争取多养点猪,让家人过得更好。”谈到未来的打算,龙张华满脸洋溢着笑容。

  脱贫户张宝东:

  搬进新居过新年 “老羊倌”有新生活

  “今年这3只羊长得都不错,肯定能卖个好价钱。”大年三十,青杠街道大森村12组脱贫户张宝东看着自家院里的3只羊,高兴地向记者说。更让他高兴的是一家人终于告别危房,搬进了新房。

  张宝东年近60岁,虽然前几年就摘掉了贫困帽,但他一直有个“养羊梦”。青杠街道对脱贫户采取“政策不变、力度不减、责任不卸”,针对已经脱贫的张宝东,继续加大帮扶力度,千方百计避免其返贫。

  现在的张宝东在村里当上了保洁员,每个月有2000多元的工资,去年还卖出4只羊,家里就多了一笔收入,今年春节前他又添了3只羊羔。

  “今年准备扩大养殖规模,多挣点钱把房子装修得漂亮一点,好日子还是要靠自己努力才能实现。”收入增加、生活改善,这让张宝东对未来更加充满了信心。

  近年来,青杠街道认真贯彻脱贫攻坚决策部署,始终把扶贫工作作为首要政治任务和重大民生工程,围绕“两不愁三保障”、乡村振兴等重点问题,多措并举、精准发力,不仅让脱贫群众精神面貌焕然一新,更让他们的腰包鼓了起来,日子美了起来。截至目前,该街道建卡贫困户31户82人已全部实现脱贫。

  “下一步,我们将持续关注脱贫户的生活状况,做到关注重点不变、帮扶力度不减,确保扶贫政策落到实处,坚决防止返贫问题发生,让贫困群众的生活一年更比一年好。”青杠街道负责人介绍。(记者 任蕾 林光耀)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
万书记笔记本里的“民心…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
【党史上的璧山】老黄带你温党史…
视频·直播
璧山推进城乡融合 推进美丽乡村人人向往
【导语】近年来,我区坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,以城乡融合为突破口,加快农业农村现代化,… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved