璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
蓝庆华率党政代表团赴开州区深化对口帮扶工作 相互支持共同提高 合力打赢脱贫攻坚战
2020-10-30
来源:

    10月28至29日,区委书记蓝庆华率璧山党政代表团赴开州区深化对口帮扶工作,并召开璧山·开州对口帮扶座谈会。他强调,要加强学习深化认识,坚决扛起扶贫协作责任,与开州区相互支持共同提高,以更大的决心、更精准的举措,合力打赢脱贫攻坚战,开创两地优势互补、合作共赢的良好局面。开州区委书记冉华章陪同。

  29日上午,蓝庆华一行首先走进开州区谭家镇冷水鱼养殖基地,详细了解项目的建设情况。该基地占地350亩,已建成标准化流水养殖池10余万平方米,是中国内陆单体面积最大的冷水性鱼类流水养殖基地,养殖有鳟鱼、鲟鱼等品种500余万尾,被确定为开州区扶贫实训基地,重庆市致富带头人培育基地。蓝庆华说,脱贫攻坚关键是要靠产业发展,谭家镇开发的冷水鱼养殖项目很有特色,因地制宜、富了村民的同时也美了乡村。

  在大进镇年华村,蓝庆华认真询问了消费扶贫电商平台的运行现状。该村通过线上线下相结合的销售模式,打通农产品流通“最后一公里”,对入驻电商平台的农产品进行统一化、标准化、高效化、品牌化管理,推进农产品流通体系建设,把原汁原味的特色农、畜产品推向市场,拓宽了产品市场和销路,帮助贫困群众增加收益。

  大进镇红旗村茶叶基地以栽植福鼎大白茶为主,已形成15000亩规模,基地以“公司+基地+合作社+农户”模式为发展方向,通过“免费技术培训”“强化利益联结”“务工增收带贫”“承包管护”四种带贫模式,全年可带动150余户贫困户持续增收、稳定脱贫。蓝庆华表示,培育可持续发展的产业,是攻克深度贫困过程中的一道必答题。红旗村将茶叶作为产业发展之基,通过补齐基础设施短板,完善利益联结机制,让资源变资产、资金变股金、农户变股东,实现了贫困群众长期受益、稳定增收。

  “这次来到开州是一次学习之旅、友谊之旅。”座谈会上,蓝庆华畅谈此次考察开州的感受。他说,开州区在乡村振兴、脱贫攻坚、农村三变改革等方面,创造了很多可以总结提炼的好经验、好做法、好业绩,值得璧山学习。璧山将坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚、扶贫协作的系列指示精神和市委、市政府对脱贫攻坚作出的重要部署,进一步加强学习深化认识,坚决扛起扶贫协作责任,与开州区相互支持共同提高,以更大的决心、更精准的举措,合力打赢脱贫攻坚战,开创两地优势互补、合作共赢的良好局面。

  蓝庆华指出,近年来,璧山与开州结下了深厚的友谊,把脱贫攻坚作为共同的事业和责任。下一步,璧山将深化合作内容,聚焦重点领域,做到任务具体化、工作项目化,确保两地发展迈上新台阶;加大产业合作力度,继续把产业合作、产业带动作为扶贫协作的重点,努力走出一条企业合作、项目带动、产业发展的路子;要拓展扶贫协作领域,加大教育、文化、卫生、人才等领域交流的力度、广度和深度,使双方的发展更有温度,让富民答卷更有厚度。

  冉华章对璧山的大力支持表示感谢。他说,开展对口帮扶工作,是市委、市政府推进全市区域协调发展的战略部署,是落实先富带动后富、实现共同富裕的重要举措。近年来,开州在璧山的帮助下,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,加强组织领导,强化协作保障;用好帮扶资源,增强“造血”功能;加大产业协作,助推经济发展;密切人才交流,提供智力支撑;实施劳务协作,促进转移就业。目前,135个贫困村全部销号,贫困发生率降至0.2%。

  据了解,我区从2018年开始对口扶贫协作开州区,在资金支持、项目建设、产业合作、人才交流等方面,做了有益探索,取得较好成效。截至目前,我区帮扶开州区资金实物量累计达2432万元;今年为开州区引进市外规上企业1个,完成产业协作项目2个,帮助开州转移新生代劳动力100人,完成300人次的就业培训任务。

  在开州期间,璧山党政代表团还实地考察了举子园文化旅游项目和开州故城滨湖公园。

  区委常委、常务副区长张献强参加活动。

    (记者 熊浩 覃雪)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
陈敏尔唐良智张轩王炯会见出席20…
视频·直播
推进西部(重庆)科学城(璧山)建设系列…
[详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved