璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
“15分钟”居家养老服务圈 “圈”出居民养老幸福感
2020-10-26
来源:

市民正在做肠道SPA

  10月23日,记者在璧城街道东关社区养老服务站见到徐艾丽时,她正躺在红外线艾灸舱内,接受全身艾灸治疗。

  “这个社区养老服务站离我家不到10分钟的路程,我一有空就到这里来调理身体。”今年65岁的徐艾丽告诉记者,这个服务站还提供肠道SPA、刮痧、针灸等理疗服务。

  这个200平方米左右的养老服务站于今年9月11日开始试运行,站内有孝心食堂、人文教育室、康复理疗室、多功能活动室等,空间功能分区明晰。

  据悉,今年我区拟建成7个街道养老服务中心、5个镇养老服务中心、15个社区养老服务站、25个村级养老互助点,东关社区养老服务站便是其中的一个。

  “综合考虑了服务区域老年人口密度、年龄层次、健康状况等因素,我们统筹规划选址和布局,能够满足绝大多数老年人的就地就近养老愿望和需求。”区民政局相关负责人表示,原则上每个城市街道、乡镇至少布局1个养老服务中心,每个社区至少布局1个养老服务站,每个村至少布局1个村级互助养老点。

  目前,我区鼓励镇街、村(社区)养老服务设施社会化运营,所有城区养老服务中心原则上由养老机构运营,实施“机构进社区、服务进家庭”全链条服务模式。同时,采取“中心带站”运营模式,由街道养老服务中心整合运营辖区所有社区养老服务站,或根据辐射范围,托管运营周边 10 个左右社区养老服务站。

  居住在璧城街道大旺社区养老服务中心的陈恩碧便是受益者之一。多年前,陈恩碧的老伴去世后,尝试过在子女家中生活,也找过一些敬老院,但总觉得有些不便。“中心试运营后,我便搬了进来。”陈恩碧告诉记者,中心配有专职护士,时刻关注着她的身体状况,一日三餐也很合她的胃口。

  为了能给社区居民提供更好的养老服务,大旺社区养老服务中心为每个房间配置了电视、冷暖空调、热水器、独立卫生间、多功能电动床、24小时呼叫系统等生活设施。此外,中心内配有适合老人使用的健身器械,还建设了空中花园,极大地方便了老年人的生活。

  “预计到2022 年,全区所有镇街、行政村将基本实现养老服务设施全覆盖,城市养老服务设施社会化运营率达到 90%以上,农村养老服务设施社会化运营率达到 60%以上,城乡养老设施具备医养服务能力的比例达到 100%。”区民政局相关负责人表示,随着社区居家养老服务覆盖短板不断补齐,监督管理体系基本形成,普惠性基本公共养老服务政策逐步完善健全,我区社区居家养老服务质量将得到明显提高,确保辖区老年人“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。

(记者 王锋 通讯员 付航 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
陈敏尔唐良智张轩王炯会见出席20…
视频·直播
推进西部(重庆)科学城(璧山)建设系列…
[详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved