璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
1至6月规上工业产值完成309.7亿元 同比增长2.8% 上半年全区工业经济迎难而上快速复苏
2020-08-10
来源:

鸟瞰璧山高新区,厂房林立。

    今年3月,比亚迪磷酸铁锂“刀片电池”在位于我区的重庆弗迪锂电池有限公司正式量产。随后,比亚迪公司宣布,今年6月上市的纯电新车比亚迪汉EV将搭载全新的“刀片电池”。

  4月份,重庆品正食品有限公司的全新智能生产基地在璧山高新区内正式投用,该基地引进了德国全进口自动化生产线,建设有研发中心,可实现年产能8010万箱,产值20.7亿元。

  产业兴,则实体兴;实体强,则工业强。面对今年突发的新冠肺炎疫情,区委区政府在危机中育新机、于变局中开新局,不断优化产业结构,持续构建创新创业体系,深化打造“近悦远来”营商环境,推进全区工业经济迎难而上、快速复苏。1至6月,全区规上工业产值完成309.7亿元,同比增长2.8% 。其中,电子行业产值增长30.9%,拉动规上工业产值增长5个百分点;装备产业增长14.3%,拉动规上工业产值增长1.8个百分点。

  在优化产业结构方面,我区狠抓“六个一批”,即对接一批、签约一批、开工一批、推进一批、投用一批和达产一批。先后对接上海电气、玉皇集团等项目29个,其中比亚迪电池总部及电池研究院等5个项目有望近期签约,总投资332亿元;签约了少海汇、长安青山、阿基米米等项目21个,总投资209亿元,年产值338亿元;开工龙润三期、汇聚教学、康润物流等项目16个,总投资71亿元,年产值113亿元;推进建设铂汉、康佳、中车等项目80个,全部建成后年产值714亿元;投用比亚迪电池、华宝工业等项目12个,年产值达248亿元;达产红宇、台冠、品正等项目25个,年产值87亿元,年税收1.9亿元。

  在构建创新创业体系方面,强力推进大学城(璧山)“双创”社区建设投用,目前外立面改造、装饰等正快速有序进行;倾力打造重庆高新技术产业研究院的成果转化示范功能,成功孵化“平创半导体”等科技公司6家,有序推进新加坡淡马锡理工学院燃料电池项目;充分利用重庆大学璧山先进技术研究院“政产学研”平台融合发展功能,已入驻30余个科研团队,争取国家项目资金2亿元;激发创新主体活力,推动企业自主创新,新增科技型企业146家,组织申报高新技术企业90家、市级创新平台16家,组织康佳、青山、红宇等企业申报市级重点实验室。

  在打造“近悦远来”营商环境方面,全区七大“资金池”累计支持企业285家,发放514笔资金合计28.9亿元;实行疫情防控“网格分片包干”和“一对一”上门辅导服务,全区360家规上企业于2月底全部复工复产;建成投用虎峰大道西延段等5条道路,快速推进“云巴”项目并全球首发,9月将试运行,中小企业家园开工建设,智慧园区即将建成投用。

  “下半年,我们将盯紧盯牢‘六个一批’,实行清单化、项目化,强力推进项目对接、签约、开工、建设、投产、达产。”璧山高新区管委会相关负责人表示,我区将持续构建“1+3+N”科技创新体系,投用大学城(璧山)双创社区一期10万平方米,加快中小企业家园、国别园、大学城(璧山)双创社区二期建设。同时,努力当好“快递员”和“解读员”,确保“新惠企45条”优惠政策企业应享尽享。 

    (记者 熊浩/文 曾清龙/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved