璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
地区生产总值完成334.3亿元 增长2.3%
全区上半年经济运行回升向好
2020-08-07
来源:

由负转正、由降转升、快速恢复、日益优化……8月3日下午,这一组组充满“正能量”的词汇,在全区上半年经济运行调度会上频繁出现。今年上半年,璧山GDP实现了由负转正,由一季度的负增长5.6%变为正增长2.3%,增速高于全市1.5个百分点,总量达到334.3亿元。其中,第一产业增长0.6%,第二产业增长2.6%,第三产业增长2%。

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,给全区经济运行带来前所未有的挑战。在市委、市政府正确领导下,我区一手抓疫情防控,一手抓生产生活秩序恢复,扎实做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务,疫情防控成效持续巩固,经济高质量发展动能持续增强。

  得益于工业、盈利性服务业、战略性新兴产业的强力支撑,全区GDP增速位列全市第四位、考核组第2位,位次较一季度分别上升8位和5位。反映经济运行的各项主要经济指标大多由降转升,总体达到了一季度经济形势分析会提出的“冲刺”和“为全市做贡献”的预期。

  工业经济快速恢复

  面对疫情“大考”,我区派驻数百名指导员深入企业精准指导,一对一帮助企业解决复工复产中遇到的难题,较早实现复工率、返岗率两个100%。

  政企一心,守望相助,积蓄的力量在复工复产后喷薄而出。规上工业产值自3月以来连续4个月保持10%左右的单月增长,60%左右的企业已实现产值同比持平或转正,产能恢复到80%以上的企业数占比提升至64.6%,工业行业增长面提高至55.6%。上半年,工业增加值增长2.8%,较一季度提高11.1个百分点。

  区发展改革委相关负责人表示,我区坚持强链条、聚要素,推动产业集群化、融合化、智能化发展,在构建现代工业体系上,围绕培育“芯屏器核网”全产业链,发展新能源智能汽车、智能制造、新型显示等产业,加快布局物联网、大数据、云计算、5G、人工智能等产业,打造“云联数算用”要素集群;在加快推进产业结构调整上,推动智能制造、电子信息等产业向价值链高端迈进,促进汽摩、机电、鞋业等产品迭代更新。

  建强产业链、优化供应链、提升价值链、拓展生态链……经济增长新动能不断增强,战略性新兴产业增长16.5%,数字经济增长20.8%,成为新的经济增长点。

  投资增速由降转升

  唱好“双城记”,建好“经济圈”。今年初,成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略。我区对标双城经济圈建设“两中心两地”战略目标,谋划提出打造重庆主城都市区“迎客厅”发展定位,梳理出台一批项目实施清单。

  统计数据显示,上半年,全区固定资产投资增长0.2%,较一季度提高16.2个百分点。其中,基建和房地产投资分别增长1.2%和0.3%;工业投资二季度较一季度环比增长50.9%。

  在投资增长的同时,我区的投资结构也日益优化,争取中央预算内投资项目和政府债券项目10个、19.5亿元,工业技改投资增长13.9%,较一季度提高53.5个百分点。强化对重点行业产业的调度支持,组建工作专班分板块、分领域加强调度,全区107个重点项目完成投资125.5亿元,顺利实现“双过半”。

  此外,房地产方面,商品房销售面积达132.7万平方米,增长3.5%,总量和增速均居考核组第6位。

  消费信心持续改善

  “加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。”今年上半年,我区在全面落实国家、市级各项政策的基础上,精准推出“三帮三畅”、购房免契税等暖企纾困政策,减免、缓交各类税费近7亿元,落实企业信用贷款94亿元,帮助企业抗疫情、渡难关。

  数据显示,截至6月底,全区为2118家企业续保续贷24.7亿元,支农、支小及专项再贷款共支持647家企业共6.3亿元;为1222户小规模纳税人减免增值税和房产税2557万元,办理审批延期纳税9218万元;减征企业职工基本医保费2948家、1959.6万元,减免市场主体房屋租金823家、1901.4万元。

  “做好经济工作,关键在党、关键在人,关键在于进一步增强全区党员干部抓落实的能力和水平。”区委、区政府研判强调,下半年,全区要坚持稳中求进工作总基调,聚焦恢复性增长、高质量发展,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,把“六保”作为“六稳”工作着力点,更加注重观大势、育新机、开新局,着力抓投资、稳企业、扩消费、保民生,推动经济社会发展态势持续向上向好。(记者 熊浩)

【打印正文】
责任编辑:bsw001
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved