璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
谣言,别信!吸烟者病毒感染率远低于非烟民?
2020-02-14
来源:

近期网络上流传有关新型冠状病毒肺炎的各种谣言,区网信办及时针对璧山区内相关谣言开展辟谣。特别提醒:以下这些为谣言,信不得!

网络谣言举报电话:023-41430505


谣言1:五菱口罩有卖了?谣言!

几天前上汽通用五菱宣布要“联合供应商转产口罩”,在2月13日,上汽通用五菱自产的第一批口罩正式下线,用于支持疫情防控工作。网上开始流传可买五菱口罩的信息。

真相:

2月13日晚,五菱汽车官方微博进行辟谣。



谣言2:钟南山团队研究表明,吸烟者病毒感染率远低于非烟民

近日,有流传消息称:中国烟民达3亿,其中15岁以上的人群吸烟率为28.1%,对比钟南山团队论文里的统计数据(在收集的1099个病例中,927例没有吸烟病史,占85.4%; 曾经吸烟者有21例,占1.9%; 现在还在吸烟者有137名,占比12.6%),吸烟患者的比例太低,只有12.6%,大大低于正常应有的比列,就此可推断:吸烟者感染率明显低于非烟民!

真相:钟南山领衔发布的这篇论文,收集了全国552家医院的1099例病例。值得注意的是,钟南山团队的论文,只是列出了这个数据,并没有对这个数据做出过多的解释,并没有得出“吸烟者感染率明显低于非烟民”的结论。这个结论是有人上网随便找了几个数字拼凑在一起推论出来的,毫无道理。

流行病学有不同等级的研究方式,最低级別的研究,是需要先把人群范围定下来,再比较这个人群里吸烟者和不吸烟者的感染率。而目前这个研究,因为是疫情爆发之后对感染者的调查,并不知道这些感染者代表的是什么样的人群,所以也就不能反推相关人群里吸烟者应该占有的比列。

谣言3:“14天隔离法”能实现口罩循环使用

近日网上流传着一个所谓的“口罩14天隔离法”的帖子,具体来说:“准备15个口罩轮流用,一天一个,每个用完密封起来,即第一个口罩用完第二天开始‘隔离’,等它‘解除隔离’即1+14=15天,也就是第16天时可以再用第一个,依次类推”。网友的依据是,人要求隔离14天,口罩也隔离14 天,应该也安全了吧?

真相:这样的方法不科学,戴过的口罩,上面多少都会吸附空气中的污染物,其过滤效能也会随着使用时间的增加而降低。能不能重复戴最主要取决于戴的次数和时间,以及戴着去过哪里,还有保存方法。如果戴口罩去过医疗机构,近距离接触过有发热咳嗽症状者、新冠肺炎密切接触者、居家医学观察者疑似或确诊病例;口罩被血液、鼻涕等污染,或变脏、有异味;口罩出现破损或变形(特别是硬质口罩),都不可以再重复利用,应当立即丢弃。

谣言4:左氟沙星眼药水可防止新冠病毒从眼部进入

近日,有流传说法称:左氟沙星眼药水可以防止新冠病毒从眼部进入。

真相:左氧氟沙星滴眼液主要用来治疗多种病原体(包括细菌、支原体、衣原体等)引起的眼部感染。左氧氟沙星抗菌谱广,对多种细菌及支原体、衣原体也有良好的抗菌作用,但病毒和细菌不是一回事,目前并无研究结果证明左氧氟沙星眼药水对新型冠状病毒有预防和杀伤作用。

当前

新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控

正处于关键期!

你的每一句谣言

都是在制造无谓的恐慌!

不造谣、不信谣、不传谣从我做起!


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
宪法进网络
 
深度报道
轨道交通1号线尖璧段开…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
抓紧抓实抓细各项防控工作(专题)
视频·直播
区委常委会召开会议传达学习中央和市委相…
【导语】2月23日,区委常委会召开会议,传达学习2月21日中共中央政治局常务委员会会议精神、2月23日中央… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved