璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
区委常委会召开扩大会议强调 统筹做好疫情防控和经济社会秩序恢复工作 保持经济平稳运行和社会和谐稳定
2020-02-14
来源:

2月14日,区委常委会召开扩大会议,学习贯彻中央、市委有关精神,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究疫情防控与经济社会秩序恢复工作。会议强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,必须统筹做好疫情防控和经济社会秩序恢复工作,尽力把疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

区委书记蓝庆华、区长秦文敏出席会议并讲话,区人大常委会主任陈强、区政协主席向邦俊参加会议。

会议传达学习了2月12日中共中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、中央全面依法治国委员会第三次会议精神、2月11日市委常委会扩大会议精神和上级关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署要求,听取了我区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作情况及下一步工作打算的汇报和全区“五复”工作开展情况及下一步工作打算的汇报。

蓝庆华指出,只有准确把握中央精神,我们开展疫情防控工作才有遵循。中央政治局常委会会议近期多次研究疫情防控工作,每一次都有很深的内涵。从这几次讲话中,我们看到中央已经拿出了恢复经济社会正常秩序的具体举措,更加感受到中央在全力战“疫”的同时确保经济稳定运行的信心和决心。当前最重要的就是要在确保做好防疫工作的前提下,千方百计有序推动各类企业复工复产,尽快让经济社会秩序恢复正常。

蓝庆华指出,前阶段,我们牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,准确研判城市与农村疫情防控“一体两面”个性差异,紧盯防传播、防感染、防输入“三防”,不遗余力做好各项防控工作,坚决防止疫情传播扩散,疫情防控工作总体形势平稳可控,取得了较好成效。

蓝庆华强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,必须统筹做好疫情防控和经济社会秩序恢复工作,尽力把疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。要坚持一手抓疫情防控、一手抓企业复工复产,做到“两手抓”“两手硬”,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

蓝庆华指出,具体而言,要按照中央精神和市委部署,重点办好两件事情。一要科学防控疫情。随着复工复产带来的“返城潮”和春耕备耕时节到来,城区流动人口增多,街面车流量有所增加,农民陆续外出耕作,疫情防控工作面临新情况新问题。为此,必须继续盯住农村与城市疫情防控,继续坚持农村疫情“围点狙击”、抓好城区“成城阻击”,切实把各项防控措施抓实、抓细、抓落地,坚决杜绝二代、三代传染病例。二要恢复经济社会秩序。不可否认,疫情对经济社会各项秩序造成了极大的影响,严重制约了发展,给社会稳定带来严峻压力。我们要在做好疫情防控工作的前提下,扎实抓好改革发展稳定工作,推动经济社会各项秩序尽快恢复正常。当务之急,要按照既定原则和步骤,拿出时间表、定出路线图,有序组织企业复工复产。

蓝庆华强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,各项任务十分繁重。区委十四届八次全会、区“两会”已经召开,对年度工作进行了全面安排部署,各级各部门要一如既往抓好落实,不能有丝毫懈怠。要保持队伍不撤、力度不减、标准不降、干劲不松,坚持不懈抓好脱贫攻坚工作,确保贫困人口如期高质量脱贫“销号”。璧山高新区、绿岛新区、国家农业科技园区要认真思考筹划产业发展,进一步理清发展思路、定实发展举措,真正把发展什么产业、怎样发展产业等问题“想明白”“讲明白”“干明白”。要持续推进“十四五”规划编制工作,严格按照时间节点完成总规和专项规划。各级各部门一定要对照自身职责,在做好疫情防控工作的同时,认真谋划实施经济社会发展各项工作。与此同时,要加大社会治理力度,坚决打击违法犯罪行为。要关心关爱困难群众的生产生活,加强救济帮扶,帮助困难群众渡过难关。要抓好市场监管,做好群众生活必需品供应保障工作,全面落实“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”责任制,确保各类生活物资供应充足、价格稳定。

秦文敏指出,我区疫情防控工作取得了阶段性成效。下一步,要针对有物业小区存在管理薄弱环节、外地来璧和返璧人员管理不够规范、企业复工复产用工保障、重点项目重点工程推进、企业上下游产业链配套等问题和难题拿出管用的措施,切实破解难题,在做好疫情防控工作的同时,尽快让经济社会秩序恢复正常。

何平、李金泉、张献强、朱朝阳、欧汉东、刘晋、万容等区领导参加会议。


记者:谢捷 曾清龙


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
宪法进网络
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
 
深度报道
轨道交通1号线尖璧段开…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
璧山支援湖北日记⑨|投身前线,…
视频·直播
璧山实施分级分类差异化防控策略不搞“一…
【导语】做好疫情防控和经济社会发展是一场大战,也是一场大考。2月22日,区人民政府新闻办组织召开的新… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved