璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
身着军装的璧山“95后”志愿者:我不能缺席这场“战”疫!
2020-02-14
来源:


“大叔,您要外出吗?请出示一下临时出入卡。”2月13日下午,位于璧城街道新生街56号的值守卡点上,身着军装的志愿者陈龙灿正在为临时外出的居民登记。

陈龙灿是一名“95后”士官,服役于武警西藏总队拉萨支队。2013年入伍后,今年是他第一次回家过年,“他离家千里,却总是把过年休探亲假的机会留给我们。”战友付甫勇表示,陈龙灿从不主动争取过年期间的探亲假。

可今年这个探亲假尤为特殊,新冠肺炎疫情发生,全区的民警、医护人员、基层干部等都冲锋在前。陈龙待在家中,心寻思着能为疫情防控做点什么。

几天前,他无意中得知璧城街道正在招募抗击疫情的志愿者,陈龙灿便毫不犹豫地报名加入了这个队伍,“我是一名党员,更是一名军人,我不能缺席这场‘战’疫,应该迎难而上、冲锋在前。”

检查外地返璧人员、登记居民进出、进行体温检测、做好交通疏导、宣传防疫知识……抗疫志愿者的工作辛苦且繁冗,陈龙灿却做得细致而认真。

平日里,除了要克服卡点简陋、夜里气温低的种种困难,还要落实外防输入、内防扩散的防控措施。“他这个卡点是我们城中社区卡点中比较简陋的一个,来报名时,我们就告诉了他条件艰苦,但他不提条件、不挑环境,虽然年纪小,但是做事认真负责!”说起陈龙灿,城中社区党支部书记付霞赞不绝口。



这个值守卡点把关着两栋居民楼,入口狭小,无法搭建帐篷。初来时,陈龙灿甚至连一张可以坐的凳子都没有。吃午饭时,陈龙灿便从旁边商店借一张凳子放盒饭;需要登记时,陈龙灿便以臂为“桌”,站着写下居民信息。对于这一切,陈龙灿说:“军人的使命和担当不允许我退缩。”

在陈龙灿的眼中,疫情就是战情。从2月10日开始在卡点值守,他已经连续“站岗”五天了。可他还会一直坚守在这里,守护着这里的32户居民,“直到我们打赢这场战‘疫’,直到我们胜利。”说完,这位身着军装的志愿者回到值守卡点上,站如青松。


见习记者:王淼


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
宪法进网络
 
深度报道
轨道交通1号线尖璧段开…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
抓紧抓实抓细各项防控工作(专题)
视频·直播
璧山实施分级分类差异化防控策略不搞“一…
【导语】做好疫情防控和经济社会发展是一场大战,也是一场大考。2月22日,区人民政府新闻办组织召开的新… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved