璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
父子俩的“致富经”
2020-01-15
来源:








fee11e2728f6440c859a872a14c62454.jpg

1月10日,在三合镇天星村3组,骆廷才的上百亩果园显得格外醒目,树上挂满了黄澄澄的柑橘,院子里也堆满了刚采摘下来的血橙,一片丰收景象。

骆廷才和儿子骆彬正忙着分拣血橙,等待商贩上门收购。“今年产量不错,销路也不愁。”临近春节,骆廷才家的血橙供不应求。

今年55岁的骆廷才曾在煤厂打工数十年。2015年,得知村里的100多亩荒山要对外承包,他决定辞去工作当一名果农。

“村里种柑橘的也不少,要种就不能随大流。”选好品种是第一步,经过多方了解,骆廷才看中了美国糖桔。这个品种在本地少见,其果皮鲜红,糖度较高,既有“颜值”又不输口感。

确定了品种,骆廷才一次性购买了1800棵美国糖桔树苗,随后又相继引进了塔罗科血橙、大雅、纽荷尔等品种,总共5000多棵柑橘树。从10月中旬到次年3月,骆廷才的果园都有不同品种的柑橘可以采摘。

种柑橘是个辛苦活。2年前,儿子骆彬决定回到家乡帮着父亲一起管理果园。“村里的年轻人不多了,从事农业的就更少。”90后的骆彬爱农村,也看好农业的发展前景,愿意扎根家乡。

不过,在种植过程中,他们也遇到了一些困难。前年,600多棵美国糖桔树出现了烂叶的情况,有相当一部分树苗只剩下枯枝。父子俩请来专家,却依然没有很好的根治办法。最后,他们咬牙砍掉了病变的主枝,才得以减少损失。

功夫不负有心人。得益于坚持使用有机肥,实行精细化管理,2019年10月,头一次挂果的美国糖桔产量就有四万多斤。果子不仅色泽鲜亮,而且口感上乘,按照每斤4元的售价,收入十分可观。

“吃过一次的基本上都成了回头客,预计今年的产量还能增加1万斤左右。”说起自家的“致富果”,父子俩十分自豪。

“我们正在注册商标,想把柑橘的品牌做起来,还有这边的500多棵花椒树,明年准备砍了,全部种上美国糖桔……”好的收成让骆廷才尝到了甜头,也更加坚定了种植柑橘的信心。新的一年,他也在积极谋划着如何扩大规模、提升品质。

“以后还可以发展林下养鸡,但更重要的是利用科学手段提高柑橘品质,拓宽销售渠道。”作为年轻一代,骆彬在跟着父亲学习种植技术的同时,也有自己独特的想法。他希望借助乡村振兴战略和璧山“三园”建设的“东风”,自家的“果园”能朝着产业化、智慧化方向发展。

父子俩用自己独有的方式守护着这片果园。也正是因为骆彬的扎根和骆廷才的坚守,他们的日子才会如同丰收季的柑橘般红红火火。

(记者 黄瑞 实习生 刘洁昕 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
宪法进网络
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
 
深度报道
轨道交通1号线尖璧段开…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
全区“不忘初心、牢记使命”主题…
视频·直播
全区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结…
【导语】1月16日,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开。区委书记、区委主题教育领导小组组… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved