璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
党员带头做示范 小区居民跟着干——记瀚恩阳光小区“党建引领、小区治理”工作
2019-12-02
来源:区融媒体中心

a808e904ab674c76a7fb90deb2ae7949.jpg

党支部成员在研究解决小区业主困难

11月22日,瀚恩阳光小区党支部的党员们第三次来到小区静苑A栋1楼业主家中,要求该业主立即停止违章搭建的行为。党支部书记陈治明告诉记者:“这是目前小区治理工作过程中,仅剩的最后一户有违章搭建行为的业主,小区党支部正在全力以赴给这位‘钉子户’做思想工作。”

多年来,瀚恩阳光被称为“问题”小区,小区原业委会和物管管理混乱、账目不清、服务敷衍,导致与业主矛盾积怨很深。由于缺乏管理,小区内违章搭建、车辆乱停乱放等行为也较突出。今年2月,小区党支部成立后,针对多年来遗留下来的种种问题,支部党员们理清思路,开始逐一解决。

“僵尸车和车辆乱停乱放是小区内较为突出的几个问题之一。”陈治明告诉记者,在初期建设中,小区共规划了200余个停车位,但目前小区内登记的车辆有400余辆,小区内经常发生因争抢车位导致的邻里矛盾。

“小区治理不能光靠‘耍嘴皮子’,基层党员必须要‘跑起来’。”为了给业主腾出更多的车位,瀚恩小区党支部主动与市政执法部门联系,统计小区内的“僵尸车”数量,联系车主挪车,并配合执法部门对无人认领的“僵尸车”进行拖移。同时,党支部还组织成立“夜巡队”,专门针对夜间车辆乱停乱放的行为进行督查和劝离。

看到小区的面貌有了改观,越来越多的热心志愿者涌现出来,自觉参与到小区自治的工作中来。

77岁的老党员邱光泽是个热心小区事务的人,虽然年龄大、手臂有残疾,但她长期为原业委会和物管的不作为、乱作为奔走反映,在他人眼中,她是个“老上访户”。

今年2月小区党支部成立之初,邱光泽也抱有怀疑的态度,认为是“雷声大雨点小”,但经过3个月的观察,她逐渐放下了成见。她主动要求加入小区“夜巡队”,晚上10点至11点巡视乱停车现象,虽然没有一分钱报酬,但邱光泽从未懈怠过,反而乐在其中,她还发动多名小区业主组成志愿者队伍,充实夜巡力量。

规范乱停车、清理僵尸车、畅通消防通道、安装门禁、疏通烟道、解决邻里纠纷、改善环境卫生……任何业主反映的“小事”,党支部都一件件记录在册,并认真落实解决。“有困难找支部”,逐渐成了小区居民的“流行语”。

也正是因为有了党支部的主动作为和党员的先锋示范,越来越多的业主从站着看变为跟着干,目前已有20名业主积极要求加入党组织,共同为美丽和谐小区建设出力献策。

(记者 朱泓月 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
讲红色故事 讲革命精神
2019中新金融峰会
 
深度报道
青青翠竹下 孕育竹文化…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
企业遇困难“吹哨” 政府部门即…
视频·直播
区委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专…
11月28日,按照市委统一部署,区委常委会班子用一整天时间召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved