璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
当好扶贫政策落地的好帮手——记区脱贫攻坚优秀扶贫干部江勇
2019-12-02
来源:区融媒体中心

“现在看病,你们只需要自付10%。比如说,你们如果生病住院花费了10000元,自己只需要支付1000元的医疗费。这一块儿的政策是否明白了?”11月28日,在河边镇文昌社区,扶贫专干江勇结合生活实际,通过举例的方式,耐心地将脱贫攻坚医疗保障政策向贫困户进行宣传,加深他们对政策的理解和印象。

2017年,江勇被抽调前往河边镇从事脱贫攻坚的工作,算起来已有近3年了。在这一千多天的日日夜夜里,他自己也记不清这是第几次前往贫困户家中,宣讲脱贫攻坚扶贫政策。

“发放宣传资料或者宣读资料中的条条款款,实际宣传效果并不好。”江勇说,贫困户文化水平参差不齐,一旦对政策理解出现偏差,便会不支持,甚至抵触扶贫政策,以致产生各种各样的矛盾,从而给政策执行带来隐患。

为此,江勇自担任扶贫专干,便特别注重对扶贫政策的学习和更新。“扶贫干部是政策落地最重要的媒介,对扶贫政策不仅要熟悉,更要吃透,否则,扶贫政策就会变成‘助贫’政策。”江勇说,他会将吃透的政策融进日常例子之中,用群众喜闻乐见的形式,帮助他们更好地吸收接纳政策。

现有的扶贫政策条数众多,在宣讲的时候,江勇还特别注重策略,以当前贫困户最急最忧最盼的问题着手,精准助力政策的落实。

去年,家住河边镇铁石村的贫困户范祥中想在家发展点养殖业,但是却面临着资金短缺的问题。了解到这个情况后,江勇隔三差五便来到范祥中家中,深入了解当前范祥中生活、生产、收入等动态,摸清范祥中家庭的底子,进而为其量身定制了产业扶贫的计划。

“根据你的情况,我建议你申请2000元的小额扶贫贷款。申请之后,三年内,你只需要还清本金就可以了。”江勇告诉范祥中,三年内贷款产生的利息,全额由国家承担,只管好好发展自己的产业即可。

江勇多次上门进行政策解读和释疑,最终打消了范祥中心中的顾虑,递交了小额扶贫贷款的申请,如愿以偿购买了50只鸭苗。 去年年底,范祥中摘掉了“贫困户”的帽子,日子也越过越红火。

“打通脱贫攻坚‘最后一公里’,确保如期打赢脱贫攻坚战,扶贫政策的落地至关重要。作为一名党员,既然从事了这份工作就要勇担扶贫的重任,尽自己最大力量让扶贫惠民利民的政策,惠及每一位贫困群众。”江勇说,将进一步吃透扶贫政策,尽最大努力让扶贫政策深入人心,持续巩固脱贫质量。

(记者 王锋)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
宪法进网络
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
 
深度报道
青青翠竹下 孕育竹文化…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委常委会召开会议深入推进专项…
视频·直播
区委常委会召开会议传达学习中央政治局会…
12月6日,区委常委会召开会议,传达学习中央政治局会议和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习、中… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved