璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
重庆大学璧山先进技术研究院签约仪式举行
深化校地合作 携手推进政产学研融合发展
2019-10-14
来源:区融媒体中心

10月11日,璧山区人民政府与重庆大学共建重庆大学璧山先进技术研究院签约仪式在重庆大学A区举行。重庆大学校长张宗益、区委书记蓝庆华、区长秦文敏、区人大常委会主任陈强、区政协主席向邦俊出席签约仪式。

据悉,为充分发挥地方在区位、产业政策及高校在科学研究、人才培养等方面的优势,璧山区人民政府、重庆大学本着“优势互补、互惠共赢、着眼长远、务求实效、共同发展”的原则,就共建重庆大学璧山先进技术研究院达成合作协议。根据合作协议,重庆大学璧山先进技术研究院将汇聚重庆大学各领域的人才、技术、成果、基地等资源,努力打造成为全国具有影响力的先进技术创新平台。研究院将以“太空太阳能电站”、瑞普机器人研究院、黄葛树智能传感器研究院等重大项目和专业研究院为基础,承担一批国家和企业重大任务,汇聚一批高水平的专职科研队伍,解决一批具有自主知识产权的核心关键技术,孵化一批高新技术成果,服务璧山区科技水平提升和产业转型发展升级。

蓝庆华在签约仪式上表示,近年来,璧山区按照市委书记陈敏尔“努力成为全市落实新发展理念的示范区先行区”的要求,将打造创新生态区、推动科技成果产业化作为推动全区高质量发展、创造高品质生活的杠杆,坚定不移地走创新驱动、内涵式发展之路。目前,重庆高新技术产业研究院成效初显,集聚了一大批科研人员和科研机构,一大批优质科研成果正在孵化之中;30多万方大学城(璧山)科技创新生态社区年底投用、15平方公里西部(重庆)科技创新小镇正在紧锣密鼓建设,20平方公里国家产教融合生态示范区正在规划之中。不久的将来,依靠价值链、利益链、科技链、金融链、人才链“五大链条”有机耦合,“科研与市场”“智力与财力”的通道将在璧山畅通,涵盖“科研+孵化+推广+迭代”全生命周期的良好创新生态将成为璧山最靓丽的名片。

蓝庆华指出,重庆大学是国家“世界一流大学建设高校”,长期以来,重庆大学秉承“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,坚持走产学研合作办学之路,诞生出众多国际国内领先的原创高科技成果,为服务地方经济社会发展作出了突出贡献。此次签约,既是我们共谋发展的一项战略选择,也是推进政产学研融合迈出的关键一步。今后,双方将共同探索政产学研的新路,实现“国家强、科研富、高校优、投资兴”的目标,为推动地方经济社会发展、为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

张宗益表示,校地紧密合作既是加快地方经济社会发展和提高高校办学质量的现实需要,也是实现强强联合、互利互惠、双向促进、共同发展的重要举措。研究院的成立,将有效整合校地资源,为地方经济社会发展提供智力支持和发展动力;将进一步创新高校科研管理体制机制,集聚各方科研力量,促进重庆大学先进制造、电子信息、人工智能、材料工程、环境科学等相关学科的高质量发展。璧山区科技创新实力突出,产业底蕴深厚,希望校地双方同心协力,精诚合作,力争将研究院建设成为区域新一轮产业结构调整的“新引擎”和全国新型研发机构的“排头兵”,为国家自主创新示范区和重庆大学“双一流”大学建设作出贡献。(记者 曾清龙)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
宪法进网络
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
 
深度报道
青青翠竹下 孕育竹文化…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
加快推进新中医院项目建设 让群…
视频·直播
加快推进新中医项目建设 让群众早享优质…
为了更好地改善群众就医环境,满足群众就近就医需求,今年,我区对新中医院项目进行了精心策划、重新选址。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved