璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
蓝庆华出席中国(重庆)城市文化发展论坛 畅谈璧山生态文化建设实践经验
2019-09-16
来源:璧山报

  dd2f424c311f4404b9d05af81e7eaac3.jpg

蓝庆华畅谈璧山生态文化建设实践经验(区委宣传部供图) 

9月12日下午,第八届重庆国际文化产业博览会举行高峰论坛——中国(重庆)城市文化发展论坛。区委书记蓝庆华与来自全国各地的嘉宾围绕城市文化建设,城市精神提炼,打造城市文化品牌,充分挖掘城市文化优势和特色,推动城市经济高质量发展,满足人民高品质生活展开智慧交流。

论坛上,蓝庆华以“厚植生态文化基因 在‘两化路’上阔步前行”为题,畅谈璧山生态文化建设的生动实践。

蓝庆华说,璧山这些年能够得到市委、市政府的重视和支持,受到社会各界的关注和好评,最重要的一点在于我们始终坚持以生态文化建设为引领,走“生态产业化、产业生态化”之路。“两化路”没有现成的经验可循,璧山之所以能够坚持下来,走出一条具有璧山特色的“两化路”,关键就在于有生态文化建设的引领。我们通过文化的导向、激励、凝聚等功能,将“生态优先、绿色发展”变成每个人自觉的社会责任、意识行为。

蓝庆华表示,通过这些年的努力,习近平生态文明思想“八个观”已经成为全区上下的广泛共识,生态文化已经融入到每一位璧山人的血液之中。在生态文化的熏陶下,璧山产业发展首先考虑生命周期长的绿色、生态产业,凡是高能耗、高污染的落后产能坚决抵制;在生态文明建设中,自然地注入文化元素,让文化与生态共鸣。如今,“保护绿水青山、做大金山银山”已成为璧山干部群众的自觉行动。

蓝庆华说,生态文化如果只停留在思想层面,就难以唤起和激发人民群众内心的生态情结与情感依存。只有打造生态文化品牌,培育生态文化产业,使其显性化,才能增强人们投身于生态文明建设的自觉性与自信心。这些年来,璧山一直都在努力探索适合璧山的生态文化发展路径,如今已经初步形成“1+N”生态文化建设体系。“1”,即一个城市文化品牌。经过多年的传承和积淀,璧山人民群众提炼总结出“儒雅璧山·田园都市”的城市文化品牌。“N”,即多样化的生态文化产业,就是要围绕城市文化品牌,提供各类生态文化产品和生态文化服务。具体而言,目前有“文化+生态农业”“文化+大健康产业”“文化+生态旅游”“文化+田园乡居”“文化+主题小镇”这样几个方向。

蓝庆华表示,通过“1+N”生态文化体系建设,璧山将生态文明理念深刻融入和全面贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,让生态文化成为主流文化,为走深走实“两化路”提供了强大的精神动力、智力支持和制度保障。  

 (记者 刘畅)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
讲红色故事 讲革命精神
智能化:为经济赋能 为生活添彩 聚焦2019…
文明在行动
 
深度报道
春风十里,不如“医”路…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委召开常委会传达学习市委书记…
视频·直播
陈敏尔唐良智在江津璧山调研重庆主城区都…
10月12日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智前往江津区、璧山区,实地调研重庆主城区都市圈发展。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved