璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
用好“四大优势” 发挥“三个作用”
2019-06-20
来源:重庆日报

重庆日报评论员

使命呼唤担当,担当成就未来。担使命,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求之一。对重庆而言,要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,各级党组织必须要把习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求落实好。

当前我国发展仍处于重要战略机遇期,面对国内外形势正在发生的深刻复杂变化,需要直面严峻挑战,勇于担当尽责。在这样的大背景下,重庆迎来了特殊的历史性机遇——新一轮西部大开发已拉开序幕,共建“一带一路”画卷向纵深铺展,长江经济带正深入推进。在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,这正是总书记在新时代赋予重庆的重大使命、交给重庆的战略任务,也将是今后相当长一段时期推动重庆发展的强有力抓手。

“三个作用”与“两点”定位、“两地”“两高”目标相互贯通,是重庆战略地位的再提升、发展定位的再拓展,进一步彰显了重庆在国家战略全局中的定位和方位。重庆的未来会怎样,很大程度上取决于这些机遇把握得如何、作用发挥得怎样。全市上下要进一步提高政治站位、战略站位,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局。只有立足全局看重庆,在服从服务全局中发展重庆,这座城市的功能才能得到更好发挥,价值才能更加彰显。也只有站在这样的高度,我们才能全面深刻领悟发挥“三个作用”的重大意义,将现实机遇抓住用好,创造让人刮目相看的新成果。

抓住“三个作用”带来的机遇,要认清重庆的自身优势。看区位,随着长江黄金水道、中欧班列(重庆)、陆海新通道、“渝满俄”班列等出海出境大通道建设加快推进,重庆交通物流条件不断改善。看生态,近年来重庆生态环境质量持续改善,生态优先、绿色发展日益成为重庆大地主旋律。看产业,重庆是国家重要老工业基地,产业门类较为齐全。看体制,重庆作为中西部地区唯一直辖市和国家重要中心城市,集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,发展空间广阔。这些看得见的优势足以说明,重庆发挥“三个作用”有坚实的支撑,让我们对触摸美好未来充满信心。

把这四张优势牌打好,转化为重庆发展的竞争力,中间还需要机遇和责任产生更多化学反应。具体地说,发挥支撑作用,意味着要在推动高质量发展上强化担当,不断增强重庆在西部地区的综合实力和支撑服务能力。发挥带动作用,意味着要在大开放上主动作为,更好地在西部地区带头开放、带动开放。发挥示范作用,意味着要在大保护上抓出成效,努力探索一条生态优先、绿色发展新路子。

能否发挥好“三个作用”,做到使命必达,就要看党员干部担担子的勇气足不足、抓到底的决心够不够、干出彩的办法多不多。回望初心、对标使命,我们需要问一问自己,面对前进路上的新问题、新挑战,是选择按部就班、四平八稳,还是舍我其谁、勇当尖兵?是习惯性回答“这不行”,还是多想想“怎样行”?对重庆广大党员干部来说,这是干事创业考卷上必须做出正确回答的命题。期待以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面提振全市党员干部精气神,让“昼无为、夜难寐”的斗志更加昂扬,让干事创业的激情更加饱满,在发挥“三个作用”中展现奋斗激情和责任担当,为取得民族复兴“接力跑”贡献出重庆这一棒的优异成绩。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
双拥工作
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着…
城区交通秩序综合整治在行动
 
深度报道
坚守·执着·传承——镜…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
市领导赴石柱开展“不忘初心、牢…
视频·直播
何平率队到大路街道巡河
[详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved