璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
一锄一锹添新绿 2年植树3公里
——七旬“树爷”义务植树小记
2019-05-23
来源:璧山报


左定福(左二)带领着乡亲们一起种树

在正兴镇曙光村2组道路两旁,有一片长约3公里的行道树,一到春季,桂花、柳条枝叶繁茂,绿油油的一片。满路清香,沁人心脾。

  5月10日,记者来到此处,只见路旁一位花甲老人正手持铁锹,将手中的一棵小树苗栽种到地里。

  “‘树爷’,你又在种树了?”过往村民打着招呼。老人点头回应,又忙活起来。

  还有“树”这个姓氏?原来,村民口中的“树爷”是71岁的老党员左定福,他两年时间自掏腰包义务栽植行道树3公里。村民为了表达敬意,故称之为“树爷”。

  把“美”延伸马路上

  从企业退休后,左定福回到了老家。一闲散下来,他就出现了眩晕症状。

  以前,左定福就喜欢摆弄些花花草草,搬到了乡下,门前庭院刚好有足够的空间种花草。

  “说来也怪,我一种起花来,身体就没事了。” 左定福打趣道。

  没多久,房前屋后都被一簇簇鲜艳的花朵相拥,整个庭院花香四溢。但左定福慢慢发现,庭院倒是美了,家门口那条马路却常常尘土飞扬。

  “马路两旁光秃秃的,汽车开过全是灰。”左定福说,“我要在路的两旁栽上绿化树。”左定福打定了主意,尽快将庭院的“美”延伸到马路上。

  坚持种树不愿离家

  说干就干,左定福重新购买了铁锹、锄头、扁担、竹筐等工具,并到树木交易市场,自掏腰包买下桂花树、柳树等树苗。

  为了提高存活率,他先挑出公路两旁的大石头、小石头,对那些生得太紧拔不出来的,就用铁锹、锄头,一层层地打碎,最后再筛出细土。细土不够时,就到几公里外的山坡上,一筐又一筐地运过来。 为尽快植下这片绿,他有时连续劳作四五个小时,他的双手已是伤痕累累。

  左定福老伴过世得早,儿女都在成都上班。子女怕父亲辛苦,劝他搬到城里去住,“我走了就没人管它们了。”左定福放不下这片绿,执意留在老家。

  带动乡亲一起植树

  有些村民对左定福种树的行为不理解,闲言闲语也随之而来。

  有的说他是想占地皮,有的说他想借公家的地把树种好了拿去卖钱……

  左定福不理会这些闲言碎语,坚持做自己想做的事。两年时间,磨坏了十来双鞋子,种下了300余株树、1500余株低矮植被,共花费一万余元。

  他的辛劳没白白付出,一到春天,树枝吐出翠绿嫩芽,花儿竞相绽放,一片生机盎然,不时引得路人驻足观望。

  “这老头他啥也不图,就是想把我们村变美。”村民们为左定福竖起了大拇指,并纷纷加入种树、护树行列。在大家的共同努力下,这条公路发生了蝶变。

  “只要还做得动,我就会一直做下去。” 说这话时,左定福脸上带着笑,双眼望向马路一端,那是他2年前种下的第一棵树。(记者 孙茜 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
城区交通秩序综合整治在行动
清废行动
生态之城 激情“璧马”
 
深度报道
为高考加油 为梦想助威
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2019年我区重点民生实事目标任务…
视频·直播
区委全面深化改革委员会第二次会议强调 …
6月20日,区委书记、区委全面深化改革委员会主任蓝庆华主持召开区委全面深化改革委员会第二次会议。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved