璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
强化水电气保障 让城市“血管”更强壮
我区大力提速基础设施建设
2019-03-22
来源:璧山电视台

饮用水、电力、燃气关乎居民生活方方面面。近年来,我区围绕保障与改善民生,在饮用水、电力、燃气等城市生活要素方面加大投入,不断提升城市功能,让人民群众得到看得见、摸得着的实惠,生活得更加舒适幸福。

  党的十九大报告指出,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。按照中央和市委部署要求,今年我区将加快水、电、气等基础设施建设,不断提升城市的宜居性,增强市民的幸福感。

  在供水方面,我区将重大水利工程建设作为破解工程性缺水难题的重要措施。今年我区将启动渝西水资源配置工程璧山项目建设。渝西水资源配置工程是国家实施的一项重大水利工程,该工程采用“大集中、小组团”的总体布置格局,以解决渝西片区缺水问题。璧山供水总规模为50万吨/日,其中嘉陵江草街泵站提水40万吨/日作为璧山主水源,长江金刚沱泵站提水10万吨/日。工程主要方案为新建嘉陵江草街泵站提水至璧山千秋堰水库(扩建),再经隧洞输送至盐井河水库,并在盐井河水库新建二级提水泵站至璧山城市新区,线路总长46.5千米,输水管径为2.2米。同时从青杠向东穿越缙云山输水至团结水库,向江津、沙坪坝、九龙坡备用供水,与长江金刚沱泵站提水形成互联互通。

  目前,渝西水资源配置工程已于去年在江津正式启动建设,璧山供区工程也将于今年开工建设,涉及璧城街道、璧泉街道、青杠街道、来凤街道等10个镇街,建成后可从根本上解决我区供水水源不足的问题,为经济社会发展提供坚实可靠的水资源保障。

  在供电方面,今年我区将完成110千伏秀璧东、西线迁改入地,工程对原110千伏秀璧东、西线架空线路进行迁改下地,共拆除钢塔25基,敷设地下电缆7.51公里。目前,110千伏秀璧西线钢塔已拆除完毕,110千伏秀璧东线钢塔拆除工作也即将启动,整个工程配套设施建设也同步推进中。

  除此之外,今年我区还将启动110千伏七安变电站建设,该变电站位于青杠街道莲花村,建设有5万千伏安主变压器2台,110千伏出线4回,10千伏出线36回。目前,该变电站正在进行建设前期的准备工作,预计将于4月初启动建设。该变电站投用后,将极大提升璧山国家高新区企业的供电可靠性,为璧山工业经济发展提供强有力的电力保障。

  在供气方面,今年我区将推进镇街天然气管网和重要节点控制工程建设改造。在推进镇街天然气管网建设方面,今年将启动八塘至大路管线工程、青杠组团高铁站农村用户安装工程、来凤孙河文化养神村气源、青杠滨河西路天然气管道工程、丁家撬装站至丁家街道供气管道工程、莲花村至睦家村管线工程等项目建设。在重要节点控制工程建设改造方面,今年我区将在高新技术产业开发区新建 LNG 储备调峰加注站一座,总储气能力 20 万立方米,用于城市调峰和汽车加气;启动黛山大道一、二期天然气供气管道工程,保障黛山大道周围用气;启动御湖新区外环路管线等项目建设。

(记者 曾清龙)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
生态之城 激情“璧马”
中国共产党重庆市璧山区第十四届委员会第…
2019璧山两会
 
深度报道
儒雅璧山 田园都市
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
习近平:不怕路远,哪怕一天只看…
视频·直播
​生活垃圾分类理念渐入民心
【导语】今年来,我区加快生活垃圾分类处理体系建设,率先在各级党政机关、事业单位及学校、医院、车站、… [详细]
阳光璧山
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved