璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
强化一体化规划建设理念 突出抓好城市提升
——“奋进新时代 开启新征程”特别报道之五
2019-03-15
来源:璧山报

dfc39ba233d049a48d470ec073530c22.jpg

枫香湖儿童公园人流涌动
0809170325024530a0b4fdd0710f40da.jpg

市民漫步在波光粼粼的璧南河边
64ea8006943f4ec497de1fcfc82a0e84.jpg

鸟瞰璧山城区


记者 孙茜

  古人云:“城,所以盛民也。”

  习近平总书记曾提出,城市发展要把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  2017年8月7日,市委书记陈敏尔在璧山调研时强调,要走好“生态优先、绿色发展”之路,树立“山水林田湖草”一体化理念,在构筑“绿色屏障”上下功夫。

  区“三会”对标对表中央顶层设计和市委决策部署,看优势、找差距:虽然近年来我区积极发展生态建城,32个城市公园星罗棋布,3000余种植物品种争奇斗艳,“一河六湖十八湿地”架构已成,但这些元素都是独立存在,内在联系缺乏,没有形成有机整体,离一体化规划建设城市理念还有很大的差距。

  如何推动城市规划建设一体化高质量发展,促进城市品质提升,为市民创造舒心悦目的美好家园?

  为此,区委十四届六次全会提出,要强化一体化规划建设理念,突出抓好城市提升,即:树立“山水林田湖草”一体化理念,把在“园中建城、林中建城、景中建城、水中建城”的大生态观作为城市规划指引,把城市建设成为大公园、大森林、大景区、大水系,彰显“城在园中、园在城中,城在林中、林在城中,城在景中、景在城中,城在水中、水在城中”的大美意境。

  差距:

  整体性承载力尚需增强

  中央城市工作会议指出,城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。要增强城市内部布局的合理性,提升城市的通透性和微循环能力。

  近年来,璧山坚持“生态优先、绿色发展” 的发展理念,纵深推进秀美绿城、活力水城、文化古城建设,不断提升生态+文化的城市宜居品质,城市面貌有了较大变化。然而在城市内部布局合理性、微循环能力、配套设施建设等方面,与中央城市工作会议的要求,与城市发展和老百姓的需求还存在相当大的差距。

  差距一:规划缺乏整体性

  虽然璧山现有枫香湖儿童公园、秀湖公园等32个公园坐落城市间。有马尾松、杉木、香樟等3000余种植物为城市披上绿衣。“一河六湖十八湿地”水系众横交错。但公园、植被、水系等生态要素都是独立存在,并没有以生态介质作为纽带,从而形成具有相对完整生态结构、生态过程和生态功能的地域综合体。在基础设施上,公园及景区配套的人行道、车行道、慢行道等建设未形成有机串联,内在未紧密联系在一起,未形成统一整体,缺乏一体化的规划建设理念。

  差距二:建设总体水平低

  森林覆盖率与全国、全市特别是生态环境好的地区相比差距明显,生态环境承载力弱。景区基础设施、配套功能不完善,建管分离。璧山虽然公园数量众多,但体量偏小。水系沟通、自净能力差,离建设“大公园大森林大景区大水系”目标存在差距,构筑“绿色屏障”任重道远。(下转2版)  (上接1版)

  差距三:管理机制不完善:

  城市综合管理机制不够顺畅,环境整治效果不够明显,城市管理标准体系不够完善,“重建轻管、骄傲自满、怕苦怕累”的惯性思维亟待破除,城市管理工作还有较大的改进空间。 

  种种问题显示,在城市规划建设管理方面,璧山依然存在许多不容忽视的困难和挑战,在城市规划建设管理上还有很长的路要走。 

  未来,任重道远。 

  认识 树立“一体化”规划建设理念

  找准短板,如何挥毫?

  区委十四届六次全会旗帜鲜明地提出:要坚持全域、全要素、全过程规划,树立“山水林田湖草”一体化理念,把在“园中建城、林中建城、景中建城、水中建城”的大生态观作为城市规划指引,把城市建设成为大公园、大森林、大景区、大水系,彰显“城在园中、园在城中,城在林中、林在城中,城在景中、景在城中,城在水中、水在城中”的大美意境。

  何谓“山水林田湖草”一体化?即山、水、林、田、湖、草各生态要素之间是一个普遍联系的生命共同体,不能实施分割式管理。森林、水、生物等多种自然资源互为依托、互为基础,不能独立存在。

  按照区委十四届六次全会的规划蓝图,璧山整个城市就是一个绿色的大生态体系。建公园,不单单是建了多少个公园,而是把整个城市打造成一个大公园;建森林,不单单是种了多少棵树,而是把整个城市打造成一个大森林;建景区,不单单是打造多少个景点,而是把整个城市打造成一个大景区;建水系,不单单是打通、修复多少条水系,而是把整个城市打造成一个大水系。

  通过强化一体化规划建设理念,以此突出抓好城市提升,逐渐实现“让整个城市成为一个整体性的大公园、大森林、大景区、大水系”的目标,为百姓创造一个舒适安逸的大生态城市。

  破题 大生态观作为城市规划指引

  蓝图已绘就,目标已明确,路径已清晰,我们将如何行动?记者对相关部门进行了采访:

  ——造互联互通的“大公园”之城

  区城市管理局相关负责人介绍,将着力增绿添彩,以绿城、水城、古城建设为抓手,新改建一批城市公园,既要建标志性的大广场、大公园,也要构建类型多样的社区小游园、微绿地,构建类型多样的全域公园景观体系。对公园实施景区化改造,互联互通“公园之城”体系建设,强化滨水岸线绿化美化,构建多层次、多色彩的河岸绿带系统;加强慢行系统的规划建设,畅联公园与公园之间的亲水步道、滨水公园、湿地公园、休闲广场等景观通道,实现临近公园间的步行系统串联,使公园就是景区,实现景城融合。

  ——造绿色相生的“大森林”之城

  区林业局相关负责人介绍,将积极适应林业发展新常态,围绕“生态保护、生态修复、生态惠民”三大主题,确保辖区内林地保有量、森林面积、森林覆盖率、活立木蓄积量和天然林保护工作不断开创目标新高。坚持建筑红线退让10-40 米用于延伸城市绿廊、绿带,完善城市绿地系统,形成布局均衡、点线面结合、城绿相生的城市绿化网络,提升建成区绿地总量。持续引进适宜生长的色叶树种、开花植物、果树、林木品种,持续丰富城区植物品种。整治、美化城区裸露坡地、荒芜地、零星地,见缝插绿,确保裸露地面覆盖率达到100%。推进城市立体绿化,绿化建设从“平面”推向“立体”,优化城市绿化空间层次。

  ——造景区串联的“大景区”之城

  绿岛新区管委会相关负责人介绍,将建人行、车行、慢行道的绿道系统,实现景区的串联。充分利用主次干道、沿河道路绿地,增添文化亭廊、景观石、休闲座椅、人行步道等实施,提升城市文化景观价值。提升“一河两岸”滨水颜值,优化“一河两岸”绿带轮廓线,联通山水视线廊道。对城区新建楼宇、休闲亭、古建筑、廊道等实施景观照明建设,打造光彩靓丽的城市夜景体系。区文化旅游委相关负责人介绍,将加大非物质文化遗产保护力度,推进秀湖水街、翰林院等现有资源开展文创策划,建设“文化主题街区”,深度挖掘再现古道文化、状元文化、驿站文化、抗战文化、农耕文化等历史文脉,留住反映城市风貌与文化特色的“乡愁”,提升城市文化品位和人文内涵。

  ——造水城相融的“大水系”之城

  区水利局相关负责人介绍,坚持“与水共生、依水发展”,按照城市建设“遇沟不填、遇水架桥、水利建设优先”的原则,以“一河六湖十八湿地”为构架,继续新建水库、湿地。实施引水调水入城,构建河湖、河库、库库水域联通体系,加快形成水利基础设施网络,实现水系相融相通。持续开展水系区域环境污染综合整治,分类整治沿河护岸,修复沿河岸线自然生态系统,提高污水处理排放标准,形成流域水系环境保护长效机制。巩固提升“全国水生态文明城市”和“海绵城市"内涵品质,建成一批水文化、水生态、水景观工程, 进一步实现“山与水、水与城、城与人”的相依相融,构建“水清、水畅”的生态“大水系”之城。

  一座城市品质的提升,三分靠建七分靠管,城市建设固然很重要,但如果管理跟不上,城市品质将大打折扣。如何管理?

  区城市管理局相关负责人介绍,我区将牢固树立城市管理“一盘棋”思想,坚持“大城细管、大城智管、大城众管”,进一步明确责任清单、完善责任链条,消除管理盲区和“真空地带”,切实构建“大城众管”格局。加快完善城市综合管理规定,深入推进城管综合执法,坚决打击违法违规行为,严查扰乱城市秩序现象。加强城市管理工作队伍建设,打造一支高素质、懂专业、善创新、重实干的城市管理干部队伍,推动各项工作取得实效。

  强化一体化规划建设理念,突出抓好城市提升,彰显璧山独具特色的城市规划建设理念。美丽的图景令人期待,相信在不久的未来,一个鸟语花香、山清水秀的大美璧山必将呈现在我们的眼前。(本版图片均为资料图片)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
诚信建设万里行
奋进新时代•开启新征程
2019重庆两会
 
深度报道
织密织牢儿童健康成长保…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
璧山大力提速基础设施建设
视频·直播
大力发展普惠学前教育 共享公平教育资源
【导语】近年来,我区坚持“政府主体、整合资源、公民并举、公益普惠”的发展思路,科学规划全区学前教育… [详细]
阳光璧山
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved