璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
信用让消费更放心
——璧山区2019年消费维权年主题宣传
2019-03-15
来源:璧山报

  2019年消费维权年主题:信用让消费更放心

  主题涵义:

  近年来,我国消费市场规模不断扩大,消费水平日益提升,消费结构日渐改善,消费成为经济发展最强劲的推动力,基础性作用日渐突出。与此同时,消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的情况仍时有发生,经营者信用缺失的现状依然不容乐观,消费者的安全权、知情权、公平交易权、监督权等还得不到充分实现,在很大程度上影响着消费者满意度和消费信心,制约着消费潜力的进一步扩大。

  2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”,是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

  “信用让消费更放心”

  有以下几个方面的涵义:

  一是呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心消费环境。

  二是倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。

  三是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力。

  四是发挥消协组织商品和服务监督职责作用,推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制的对接,助力建立消费领域信用体系。

  服务民营经济发展措施

  1.深化“证照分离”改革,对医疗机构放射性药品使用许可(一、二类)、药品广告异地备案、食品相关产品生产许可实行告知承诺改革,申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批;对重要工业产品生产许可证等21项行政审批事项优化准入服务,精简材料、压缩时限、减少环节、下放权限。将审批改为备案的许可事项纳入“多证合一”改革,逐步扩大证照整合范围,解决企业准入不准营问题,减轻企业负担。

  2.提高企业开办效率,将设立登记、刻制公章、申领发票等办理时限压缩至3个工作日,其中名称核准和设立登记合并办理,不超过1个工作日(需实质性审查的除外)。推进企业名称自主申报改革,实现企业名称“自主选择、即查即得”;放宽经营范围核定标准,除法律法规禁止和需取得前置审批的外,原则上按企业申报的经营项目核定经营范围;在创业集聚区域和专业市场实行住所(经营场所)登记申报承诺制,推行“一址多照”,有效释放场地资源。

  3.压缩审批审查时限,化妆品生产许可、食品经营许可等15项审批的法定时限压缩三分之一,特种设备行政许可审批时限由40个工作日缩短为20个工作日,计量行政许可审批时限由20个工作日缩短为10个工作日,强检计量器具的检定时限由20个工作日缩短为15个工作日,企业计量建标考评时限由80个工作日缩短为60个工作日。

  4.简化企业办事程序,对精密压力表标准装置等26项企业计量标准器核准予以简化考评;对符合规定条件的新办、变更或延续食品经营许可实行告知承诺制,不再进行现场核查;对连续4个年度监督检查合格的气瓶充装单位,直接换发许可证;对检验检测机构资质认定标准变更实行自我承诺,减轻机构负担;分别将医疗器械生产许可现场检查与注册质量体系核查、药品经营许可检查与经营质量管理规范认证同步进行;完善市场主体退出机制,扩大简易注销适用范围。

  5.放宽准入限制,加快实施医疗机构应用传统工艺配制中药制剂备案工作;选取部分区县开展小微型餐饮备案管理试点;取消白酒灌装企业生产许可品种明细中对香型、生产工艺的限制;将多种外购预包装食品组合包装的,无需取得食品生产许可;探索将无生产工艺的分装食品不纳入生产许可管理;推行企业自我声明公开制度,对小功率电动机等3C认证产品增加企业自我公开声明评价模式。

  6.推行行政许可和政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,编制市场监管部门政务服务事项清单和指南,逐项明确服务范围、申请流程、办理时限。推进“互联网+政务服务”标准化,实现全流程的网上办理,扩大电子营业执照在政务、商务等领域应用。依托重庆市法人信息数据库和政务信息资源共享平台,实现涉企信息关联共享,在线获取核验企业基本信息、许可信息等,避免重复提交证明材料。

  7.营造公平竞争的市场环境,执行公平竞争审查制度,推动清理和废除涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等妨碍市场公平竞争的政策性文件,坚决纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为。依法查处垄断、不正当竞争、价格违法、广告违法、侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等行为。

  8.加大涉企收费专项检查力度,重点组织对涉企行政事业性、政府定价的经营服务性收费、行政审批中介服务收费、行业协会商会及电子政务平台收费等开展专项检查。依法查处越权违规设立收费项目、自行提高收费标准、强制收费等违规收费行为。加大商业银行服务收费检查力度,重点查处与贷款捆绑强制服务并收费、将商业银行自身应承担的费用转嫁企业承担以及未执行收费减免优惠政策等行为,缓解企业融资贵的问题。加大口岸收费监管力度,重点抽查目录清单公示情况,降低企业进出口成本。加大转供电环节电价检查力度,依法查处不执行政府定价、违规加价等行为,减轻企业电价负担。

  9.推行“双随机一公开”监管方式,做到清单事项100%抽查,抽查结果依法公开,拓展跨部门随机抽查范围,减少对企业的重复检查,实现“一次抽查、全面体检”;统筹安排产品、商品质量和安全年度抽检计划,让企业安心生产经营。对新技术、新产业、新业态、新模式区分不同情况,探索包容审慎监管模式和程序规范。对不涉及人体健康和人身财产安全、情节轻微且主动消除危害后果以及过失性质的违法行为,以教育规范为主;依法采取查封、扣押、冻结等强制措施时,最大限度降低对企业正常生产经营活动的影响。

  10.完善守信激励和失信惩戒机制,依托国家企业信用信息公示系统(重庆),推进涉企信息归集公示和跨部门联合激励惩戒。推行风险提示,在年报时限前发布3次提示信息,主动提醒企业履行年报公示义务,避免被列入经营异常名录;对列入经营异常名录即将满3年的企业,提示其履行相关义务,避免被列入严重违法失信企业名单。

  11.降低民营企业经营成本,对水表、燃气表、电能表等60项117种计量器具强制检定,以及加油机、自动衡器、易燃易爆气体检测仪等75项计量器具型式批准,继续落实停征收费政策。减免困难企业的非强检计量器具检测费用。不再向企业收取特种设备行政许可鉴定评审费用。

  12.拓展民营企业融资渠道,引导企业通过股权质押、动产抵押、知识产权质押等方式融资。对专利质押融资评估费、质押贷款坏账本金损失和专利保险费,给予一定比例补助。试点构建质量增信融资体系,开展金融标准创新建设试点,大力推广产品质量保险。

  13.强化对质量升级的技术支撑,加强国家质检基地、国家检验检测高技术服务业集聚区、国家检验检测认证公共服务平台示范区建设,集中公布全市检验检测机构信息,支持科研设施、仪器资源进一步向民营企业开放共享,支持产业升级、转型发展。

  14.开展质量提升行动,组织开展质量比对,帮扶企业提质增效创品牌,争创中国质量奖和市长质量管理奖。实施“提升认证公信力,提升认证贡献率”行动,指导企业开展产品、服务和管理体系认证。帮扶企业开展计量技术创新,每年建立计量标准、开发计量器具新产品50项以上。实施食品药品放心工程,推进放心消费创建活动。

  15.支持企业加强标准化建设。指导企业参与国际、国家、行业和地方标准的制修订,免费为企业提供标准查询服务。每年指导100家民营企业建立标准体系,引导优势特色产业制定团体标准、企业标准500项以上。鼓励消费品、装备制造等企业制定高于推荐性标准的企业标准,形成一批企业标准领跑者。

  16.强化知识产权创造保护运用,支持企业培育商标品牌,争创中国专利奖、中国商标金奖。引导支持民营企业积极参与“一带一路”,通过国际合作条约(PCT)、马德里商标国际注册等加快专利、商标海外布局,组建专家库加大对涉外知识产权维权援助支持力度。发挥中国重庆(汽车摩托车)知识产权快速维权中心和重庆商标审查协作中心作用,为民营企业专利、商标保护提供快速授权、确权、维权服务。

  17.开展知识产权特派员派驻服务行动,遴选行业专家300名为民营企业提供定制式服务,引导200家民营企业实行《企业知识产权管理规范》。开展技术创新专利导航行动,到2021年底,在重点行业和领域建立专利导航研究与推广中心20个、专题数据库60个,面向民营企业建立转型升级专利数据库5000个,服务科技型企业15000家以上,免费开放知识产权信息资源。

  18.对企业开展仿制药质量和疗效一致性评价以及新药研制、仿制药、中药经典名方、生物类似药、新型医疗器械、临床急需药械项目的开发应用等进行针对性服务,提供法律、政策、信息等指导。

  19.加大免费培训力度,强化对质量、计量、标准化、认证、特种设备、食品、药品、知识产权等专业工作,食品药品安全管理员、食品药品检验员等专业人员的免费培训,积极为民营企业培养质量领军人才和专业技术人才创造条件。

  20.完善政策执行方式,在制定涉企政策时充分听取和采纳民营企业、有关行业协会商会的合理意见和建议,建立宣传沟通机制和走访企业制度,提高政策可及性。开展服务民营经济发展措施落实情况专项督查,推动各项措施落地、落细、落实。

  药品安全知识简介

  什么是合法药品?

  合法药品应是具有国家批准的药品生产批准文号,由合法药品生产企业生产的质量合格,包装、标签、说明书符合要求,经合法药品零售企业(药店)销售或在合法医疗机构药房调配、销售的药品。

  为什么要重视药品的质量?

  药品是用于治病救命的特殊商品,只有符合国家法定质量标准的合格药品才能保证疗效。药品出厂前必须进行检验,药品包装中附有质量合格证明。因此,药品只能是质量合格品,不能像其它商品那样可分为一级品、二级品、等外品和次品。

  什么是假药?什么情况下按假药论处?

  《中华人民共和国药品管理法》规定,有下列情形之一的,为假药:

  (1)药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的;

  (2)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的;

  有下列情形之一的药品,按假药论处:

  (1)国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;

  (2)依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;

  (3)变质的;

  (4)被污染的;

  (5)使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;

  (6)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

  什么是劣药?什么情况下按劣药论处?

  《中华人民共和国药品管理法》规定,药品成分的含量不符合国家药品标准的,为劣药。

  有下列情形之一的药品,按劣药论处:

  (1)未标明有效期或者更改有效期的;

  (2)不注明或者更改生产批号的;

  (3)超过有效期的;

  (4)直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;

  (5)擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;

  (6)其它不符合药品标准规定的。

  什么是处方药和非处方药?

  处方药是指凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。非处方药是指不需要凭执业医师或执业助理医师处方即可购买和使用的药品。

  为什么非处方药还要分为甲类和乙类?

  实施药品分类管理的原因之一,是要在保证用药安全前提下,尽可能方便广大群众的自我药疗,这样,如有一些小伤小病可以就近购药、及时用药,免去请假误工,去医院排队挂号、就诊、化验、取药等费时、费钱、费力之苦。为了使群众用药既安全又方便、及时,国家根据非处方药品的安全性,将其划分为甲类非处方药和乙类非处方药。甲类非处方药须在药店由执业药师指导下购买和使用;而对于非处方药中安全性更高的一些药品则划为乙类非处方药,乙类非处方药除可在药店出售外,还可在超市、宾馆、百货商店等处销售。当然,这些普通商业企业需经相应药品监督管理部门批准方可销售乙类非处方药。

  怎样识别非处方药?

  (1)根据《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》的规定,非处方药的包装必须印有国家指定的非处方药专有标识(OTC)。甲类非处方药标识为红色,乙类非处方药标识为绿色。

  (2)根据《处方药与非处方药流通管理暂行规定(试行)》的规定,进入药品流通领域的非处方药,其相应的忠告语应由企业醒目地印制在药品包装或药品使用说明书上。具体内容为:请仔细阅读药品说明书并按说明书使用或在药师指导下购买和使用。

  《璧山区质量提升行动实施意见》简介

  《实施意见》共分六大板块

  第一部分为总体要求。包含指导思想、基本要求、主要目标三部分。提出了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化供给侧机构性改革为主线,全面实施质量强区战略,扎实开展质量提升行动,努力推动质量变革、效率变革、动力变革,为全面建成小康社会奋力冲刺、努力成为全市落实新发展理念的示范区先行区、推进“三区一美”行动计划、倾力打造“一生之城”奠定坚实的质量基础。

  主要目标:

  到2020年,供给质量明显改善,供给体系更有效率,质量强区建设取得明显成效。

  ——质量水平明显提升。制造业质量竞争力指数达到86以上,工业产品质量监督抽查合格率稳定在90%以上,主要农产品综合抽检合格率稳定在98%以上,出口产品风险监测合格率在99.5%以上,重大建设工程验收合格率达到100%。

  ——品牌实力明显增强。新增重庆市市长质量奖1个,重庆市名牌产品(工业产品)10个,重庆市名牌农产品8个,新增无公害农产品、绿色食品和有机食品认证50个,创建成为“国家食品安全示范城市”,各个领域均有一批具有较强竞争力的品牌产业、品牌企业、品牌产品。

  ——产业质量稳步提高。基本完成传统优势企业智能化改造,规模以上工业企业基本上云上平台,智能装备、信息技术、生命健康三大产业继续壮大,人工智能、汽车电子、集成电路、智能机器人等智能产业快速崛起。“公园之城”名片更加耀眼,郊区旅游人气更旺,环秀湖商圈活力全面激发,文旅、农旅融合蓬勃发展。

  ——环境质量逐步改善。璧南河、璧北河、梅江河出境断面水质稳定达到全市考核要求,城市集中式饮用水水源地水质达标率稳定达到100%,乡镇集中式饮用水水源地水质达标率达到90%以上。全区森林覆盖率达到51%,城市建成区绿化覆盖率达到50%。全区空气质量优良天数、细颗粒物年平均浓度下降幅度达到全市考核要求。土壤环境质量保持稳定。区域环境噪声平均值不高于53分贝,交通干线噪声平均值不高于66分贝。

  ——质量技术基础更加扎实。新增国家、行业标准3项,地方标准和地方特色标准20项,自我声明公开标准100项,建设标准化试点示范项目1个;规上工业企业100%通过质量体系认证,40%建立研发机构;质量基础设施系统更加完整、运行更加高效,支撑能力更强。

  第二部分为主要任务。围绕全面提升产品、工程、服务、环境质量提出了九大任务:

  ——装备制造业质量提升专项行动

  ——农产品、食品药品质量提升专项行动

  ——消费品质量提升专项行动

  ——原材料质量提升专项行动

  ——建设工程质量提升专项行动

  ——服务业质量提升专项行动

  ——社会治理和公共服务质量提升专项行动

  ——对外贸易质量提升专项行动

  ——环境质量提升专项行动

  第三、四、五部分为质量基础建设。

  ——破除质量提升瓶颈。

  通过健全先进标准体系、实施质量攻关、激发质量创新活力、推进全面质量管理、监管,着力打造璧山品牌、全民共治质量等措施着力破除质量提升瓶颈。

  ——夯实质量基础设施。

  通过完善检验检测认证公共服务合格评定体系、检验检测机构整合改革、提升公共技术服务能力、完善技术性贸易措施应对体系等措施夯实质量基础设施。

  ——完善质量发展政策和制度。

  通过加大财政金融扶持力度、加强质量人才教育培养、健全质量激励制度、强化质量宣传等措施完善质量发展政策和制度。

  第六部分为保障措施。

  提出了以坚强组织领导统领、深入实施质量强区战略、强化督察考核、狠抓责任落实等四个方面的保障措施。

(本版资料由区市场监督管理局 区消委会 提供)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
诚信建设万里行
奋进新时代•开启新征程
2019重庆两会
 
深度报道
织密织牢儿童健康成长保…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
璧山大力提速基础设施建设
视频·直播
大力发展普惠学前教育 共享公平教育资源
【导语】近年来,我区坚持“政府主体、整合资源、公民并举、公益普惠”的发展思路,科学规划全区学前教育… [详细]
阳光璧山
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved