璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
“简”出动力 “放”出活力
——我区“放管服”改革工作纪实
2019-01-11
来源:璧山报

2018年,我区深入推进”放管服”改革工作,不断深化行政审批制度改革,实施简政放权,加快转变政府职能,持续提升政府部门服务企业、服务群众、服务发展的能力,有效激发了经济社会发展活力。

  精简事项提升服务 为简政便民创条件

  “真没想到6个工作日就能办理好竣工验收相关手续。”近日,在区行政服务中心办事大厅,金科众玺置业有限公司办事人员郭鑫拿到竣工验收手续后高兴地说,“多亏区城乡建委为我们跑腿,并联合规划局、消防支队等相关部门同步推进办公。”

  郭鑫坦言,以前办理竣工验收相关手续,必须要前一个部门办理完相关事项,再到另一个部门办理下一步事项,“竣工验收手续往往要70多天才能办理下来。”

  如今,郭鑫只需将材料交到牵头部门区城乡建委,便由该部门替企业跑腿,移交材料,并联合相关部门同步推进办公,6个工作日便办理完竣工验收手续。

  区府办相关负责人告诉记者,这仅是我区精简事项提升服务,为简政便民创造条件的一个缩影。

  去年,我区选择审批时限长、审批环节多、事关企业群众生产生活的关键环节领域作为突破口,不断优化服务意识、管理细节、办事流程,将“放管服”改革落到实处。

  不但压缩企业开办时间至5个工作日以内,压缩工程建设项目审批总时限至50个工作日以内,将工程建设项目审批总时限从原来的约330个工作日大幅压缩至50个工作日以内等,还实现“一窗受理、一次提交、并行办理”,对纳入并联审批的项目,企业和群众在办理并联审批时,只需到对应环节的首问部门窗口办理,对办理过程所需的全部资料由首问部门统一受理出具并签署联合受理意见,组织协办部门联合行政指导、联合审查、联合踏勘、联合验收和并联审批,督促协办部门同步审批限时办结,统一颁发相关批文和证照。

  行政执法“零检日” 为企业“松绑减负”

  去年 12月21日,有友食品重庆制造有限公司迎来了一次安全检查,与以往不同的是此次前来的不是一个部门,而是安监、食药监、消防三个部门的联合检查。

  “平时不检查,要检查也是多部门一起上门,避免让我们一个星期几天时间都在应付检查,能有更多精力抓发展。”有友食品公司相关负责人表示。

  民营企业能有这样的感受,得益于我区深入推进“放管服”改革,实施涉企行政执法“零检日”行动。

  据悉,民营企业管理部门众多,隔三差五、名目繁多的执法检查让民营企业疲于应付。“零检日” 行动提出一般性、常规性的工业企业执法检查活动原则上均安排在每周五的工作日进行,其余时间为企业生产经营“零检日”。

  此外,针对同一企业、同一时段进行的执法活动,职能部门要集中上门、打捆检查,以避免多头检查和重复检查。同时,我区还要求相关职能部门重新编制年度行政执法检查计划,所报计划检查事项在原检查频率上缩减50%,用硬性规定来为企业松绑减负。

  在深入推进“放管服”改革、转变政府职能工作中,我区还持续推进商事制度改革,落实减税降费政策,构建“一网两端”政务服务体系等,为企业、群众提供便捷、高效的公共服务,助推了经济社会发展。(记者 陈富春)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
奋进新时代•开启新征程
2019重庆两会
“砥砺奋进的五年”大型成就展
 
深度报道
春暖花开正当时 休闲赏…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
政府工作报告——2019年2月17日…
视频·直播
区委常委会召开会议 听取区人大常委会区…
【导语】3月15日,区委常委会召开会议,听取区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组和区委… [详细]
阳光璧山
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved