璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
土地“活”了 房子也“活”了
2019-01-11
来源:璧山报

abcf8b82934e4d3ebfeaeea83604fa6a.jpg

“围绕土地制度进行的改革,让农村的土地活了,农民闲置的房子也活了。”1月8日,七塘镇农业服务中心副主任黄态江对记者说,“深化改革,激活了乡村振兴的动力。”

  向家院子的新生

  一家人都在璧山城里居住的李朝忠,如今也有了财产性收入——在农村老家空置了多年的那幢房子,现在不但有人管理了,每年还有2000元的租金收入。

  李朝忠是七塘镇喜观村村民,几年前,在璧山城里务工的他,在城里买了一套房,全家都搬去居住,而在村里修的那幢一楼一底、面积110余平方米的房屋,就空置了起来。

  没想到的是,前些日子,这空置了多年的房屋,通过使用权的放活,被来村里投资发展乡村旅游业的重庆凯锐农业发展有限公司以每年2000元租金,租去后改造成民宿,接待游客。

  李朝忠老家所在的地方叫向家院子。前些年,大院里有13家村民,如今进城后家里的老房子都空置起来了。由于没有人居住,房子也坏得快,院坝长草,墙皮脱落。

  “空置的房屋被凯锐农业公司租过去后,不光重新有了人气,而且还红火起来了。”喜观村村委会主任向林斌介绍,目前,这空置的农房中已有10幢的使用权被公司租过来,并改造成民宿,接待游客。

  向家院子内,陈登元家那幢90平方米的楼房,如今被公司投资装修成4间民宿,接待游客。春秋季节,这房间还要预订才能住上。 

  “2018年中央一号文件提出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权‘三权分置’,并适度放活宅基地和农民房屋使用权。”黄态江说,这为农村闲置农房指明了一条改革之路。因而,镇里在激活闲置农房上进行了探索。

  土地变成了股份

  新年刚过,四合村党支部书记甘兴旺就同村干部一起,忙着到各村民小组宣传承包地“确权确股不确地”的“三权分置”改革。

  “今年,镇党委和政府决定,在全镇所有的村,都推行这一改革。”黄态江说。

  这“确权确股不确地”的农村承包地改革,是2014年中央一号文件提出的一项可试点的改革措施。七塘镇将军村,2016年就在其一、二、四村民小组进行了这一改革试点。

  将军村一组村民尹柱炳,如今不再在自己那7.28亩承包地上春种秋收了,他的手上,有一本政府颁发的土地承包证。这个小本本,将他家承包了30多年的7.28亩土地,从法律上确立了属于承包权和经营权。然而,这7.28亩有承包权和经营权的地,具体是哪几块,已不确定了,变成了股份后,每年按股分红。

  “有了这个证后,土地流转给别人经营,我就没有顾虑了。”他说。

  将军村一、二、四村民组共有801亩农民承包地。2016年,在取得绝大多数承包户同意的前提下,区里和镇上分三步进行了“确权确股不确地”的“三权分置”探索。

  第一步,镇村组织专业人员对这3个村民小组在二轮承包中农户所承包的土地合同进行清理核实。经清理核实,一组有241名集体经济组织成员,共承包了245.8亩土地;二组有364名成员,共承包了396.8亩土地;四组有119名成员,共承包了165亩土地。

  第二步,对承包权和经营权进行确股但不确定具体地块,对所承包的土地确定为股份,每一股具体的面积,以确权面积为准。但对农户有承包权和经营权的土地,不具体确定到哪一块地上,而是通过股份来体现,农户按股份获得流转金或土地经营收入的分红。

  第三步,集体经济组织对土地经营权统一进行成片流转或经营,确权确股,但不确定地块后的土地,交由集体经济组织,统一进行管理和经营权流转。按照与所有承包农户的共同商定,流转土地经营权时,土地承包户有优先流转权,但所付的流转金与外来业主一样,所流转经营的地块,由集体经济组织按成片经营的要求,统一成片划给。

  这一改革实施后,801亩土地集中到了11个业主手中,进行成片适度规模经营。

  “实践证明,这种‘确权确股不确地’的‘三权分置’,能有效激活土地,促进土地经营权的流转,推动适度规模经营。”黄态江说,今年镇里全面推动了这一土地制度的改革。

  (记者 连宏宇 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
奋进新时代•开启新征程
2019重庆两会
“砥砺奋进的五年”大型成就展
 
深度报道
春暖花开正当时 休闲赏…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
政府工作报告——2019年2月17日…
视频·直播
区委常委会召开会议 听取区人大常委会区…
【导语】3月15日,区委常委会召开会议,听取区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组和区委… [详细]
阳光璧山
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved