璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
我区设行政执法“零检日”为企业减负
2018-11-09
来源:璧山报

隔三差五便有部门上门,企业疲于应对;检查项目种类繁多,企业费时费力……未来,这些消耗企业时间精力、影响生产经营的“例行检查”,在璧山将被大幅压缩。昨日,记者从区发展改革委获悉,即日起我区将推行行政执法“零检日”制度,规定每周五以外的时间,原则上禁止对规模以上企业进行一般性、常规性执法检查,切实为企业减负松绑。

据区发展改革委相关负责人介绍,纷繁复杂的行政执法检查活动,往往会让企业疲于应对、耗时费力,影响企业正常生产经营。推出“零检日”制度,就是为了依法有序规范涉企行政执法检查、处罚和收费等行为,杜绝非法无序检查干扰企业正常生产经营活动,优化营商环境。

据悉,该制度规定,对规模以上工业企业开展的一般性、常规性执法检查活动,原则上均应调度安排在每周五的工作日进行(法律、法规、规章规定或上级统一安排,以及上级临时交办、群众举报、应急处置等确需立即赶赴现场的除外),其余时间为规模以上工业企业生产经营“零检日”。

制度还规定,区内行政执法检查机关及其委托的执法检查单位,要重新编制年度工业企业行政执法检查计划,所报计划检查事项将在原检查频率上缩减50%。同时,针对同一企业、同一系统、同一时段进行的执法检查活动,制度还严格要求部门集中上门、打捆检查,避免多头检查和重复检查。

“我们还将探索实行企业诚信库管理制度,分行业、领域划分企业诚信层级、类别,并按照其诚信水平动态管理,对诚信度高的企业可降低行政执法检查频率。”区发展改革委相关负责人表示,下一步,我区还将打造政商互动平台,利用APP、微信等,对部门行政执法检查行为进行备案监督,并接受企业、群众举报,以进一步杜绝非法无序检查干扰企业正常生产经营活动。

记者手记

为企业减负松绑要出“硬招” 

产业是经济发展的动力之源。在全国上下正努力建设现代化经济体系、促进高质量发展的当下,构建良好的营商环境,有助于降低企业综合成本,增强企业信心,推动产业持续健康发展,保持经济运行在合理区间。

改善营商环境,其关键一招就是要为企业减负松绑。就璧山而言,第二产业对经济增长贡献率高达50%左右,推行行政执法“零检日”制度,大幅压缩对工业企业不必要的“例行检查”,正是为企业减负松绑的“硬招”和“实招”。包括之前政府推出的推进重点领域、重点事项行政审批制度改革等举措,都让我们看到了政府优化营商环境、推动企业发展的决心。

减轻企业负担,就是减轻经济前行的包袱。我们真诚期待政府能出台更多优化营商环境的政策,拿出更多助力产业发展的举措,推动经济持续健康发展。

(记者 谢捷)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
中国国际进口博览会
枫香湖儿童公园投用
德润巴渝
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
《榜样3》专题节目
视频·直播
做优做活现代农业 推动乡村产业振兴
【导语】乡村振兴,产业是支撑。近年来,璧山审时度势,围绕“都市农业”发展定位,把握“农业供给侧结构… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved