璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
八年坚守果林 终得满园桃香
——胡玉明种植“帝王桃”小记
2018-10-12
来源:璧山报


54db7393d5614f19a89bfd10b5635b49.jpg


3a35139044da49219753ba6a2274454c.jpg

村民在摘帝王桃

近日,来凤街道普新村一组的金田桃种养殖有限公司的桃园里飘出阵阵果香,工人们正将熟透的桃子采摘、装箱。

  “这种晚熟品种可不是普通的本地桃,它有一个响亮的名字——帝王桃。”桃园负责人胡玉明一边切开桃子,一边向记者介绍,帝王桃,个小肉美,食之香甜,又名长寿桃,相传是乾隆皇帝最喜爱的水果之一,故以此而得名。

  胡玉明出生在普新村一个农户家中,从小家庭生活拮据。10年前到广州做服装生意,一次偶然的机会,他结识了一位果树专家,并品尝到了特别好吃的帝王桃,于是产生了要把这种桃子引进璧山的想法。2010年,他放弃了服装生意,带着3000株帝王桃果苗回到了老家,开办桃园。

  胡玉明没想到的是,帝王桃的种植路并不平坦。栽种第3年,果树正式挂果,胡玉明兴奋地摘下品尝,苦涩的味道却令他大失所望。

  “帝王桃正如它的名字,需要‘帝王’般的照料。”胡玉明说,虽然他考察过璧山的土壤和气候与广州差别不大,但没想到这种桃子对环境的要求那么苛刻。

  为了让帝王桃适应当地环境,胡玉明坚持了一年又一年,结不出理想的果实,他就不卖,全部送给村里人品尝。直到去年,果树才终于结出了达到理想甜度的桃子。果子甜了,招来的不仅是人们的喜爱,还有害鸟和害虫。去年,他将摘下的桃子全部存放在麻袋里,过一段时间打开一看,全是被鸟啄过的痕迹。

  “这样子可对不起‘帝王’这个称号,没法拿出去见人。”本想去年上市的胡玉明又放弃了这个想法,决定再等一年。在这一年里,他不断咨询果树专家,通过撒网、生物防治等方式,有效避免了虫害鸟害。

  今年已经是胡玉明桃园开办以来的第8年,璧山本地帝王桃终于正式上市,果大皮薄,肉质细嫩,口感香脆,甜度更是达到了21.36度。

  “一般的本地香桃在7、8月就已经基本熟透,而我培养的帝王桃9月才成熟,营养价值极高。”胡玉明已经迫不及待想让更多人品尝帝王桃。

  (记者 张啸寒 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“我与宪法”微视频征集展播活动优秀作品
2018中国国际智能产业博览会
中国国际进口博览会
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
秦文敏走访民营企业强调 强化服…
视频·直播
构建大调解格局 深化平安璧山建设
【导语】长期以来,“有事找警察”的观念深入人心,但一些因邻里纠纷、家庭纠纷、债务纠纷等非警务纠纷引… [详细]
阳光璧山
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved