璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
脱贫攻坚取得实效 反馈问题整改落实
2018-09-14
来源:璧山报

今年以来,我区坚持以习近平总书记关于扶贫攻坚工作的系列重要讲话精神及党中央、国务院、市委、市政府相关决策部署为指导,不断深入推进精准脱贫攻坚向纵深发展。

上半年,全区共整合1.4亿元资金全面巩固已脱贫户和已脱贫村的脱贫成果,推进15个基础设施薄弱村提升工程和贫困户到户产业扶持;共排查农户144049户,排查发现8类27个问题,现已整改完成23个;开展农村帮扶对象动态调整工作,新识别贫困户14户、30人。脱贫攻坚取得实效,反馈问题基本整改落实。

完善机制推动责任落实

上半年,我区以“严”的制度和“实”的措施,保障脱贫攻坚工作全面推进。

——先后出台了《璧山区精准脱贫攻坚实施方案》《2018年全区脱贫攻坚工作任务安排》《璧山区开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,进一步完善了脱贫攻坚工作;建立了分级约谈机制,组建了精准脱贫攻坚专项督查小组,强化扶贫工作成效考核,加大结对帮扶、驻村帮扶力度,进一步推动了脱贫攻坚责任落实。

——整合1.4亿元资金全面巩固已脱贫户和已脱贫村的脱贫成果,推进15个基础设施薄弱村提升工程和贫困户到户产业扶持,进一步发挥部门职能作用;围绕危房改造、档案管理、精准识别、“三保障”解读等方面,对各镇街330余名扶贫干部进行培训,为脱贫攻坚提供了一支强有力的干部队伍。

抓好反馈问题整改到位

上半年,我区针对2017年扶贫成效交叉考核问题、第三方评估发现问题、平时检查和暗访发现的有关问题,逐项制定了整改措施,明确了责任单位、责任人和完成时限,确保反馈问题及时整改到位。

全区组织1034名干部参与组建361个大排查工作组和5个大排查专项督导组,在1个月内对脱贫攻坚工作进行大梳理、大排查,(下转2版)  (上接1版)共排查农户144049户,发现8类27个问题,现已整改完成23个;开展农村帮扶对象动态调整工作,新识别贫困户14户、30人;开展结对帮扶专项督查,建立扶贫项目财政预算及资金拨付月报告制度,促进扶贫项目的推进和资金的及时拨付。

区城乡建委对全区农村四类人员危旧房进行了鉴定,已启动第一批2877户C、D级危房改造;区卫生计生委设立了健康扶贫医疗基金,通过“一站式”结算平台,实现了医疗费用及时结算;区民政局将贫困户全部纳入临时救助和重特病救助;区教委建立了贫困户子女精准档案,落实区级资金配套,将贫困户子女全部纳入资助范围。

区农委相关负责人介绍,接下来还将进一步完善脱贫攻坚责任体系,强化行业部门主体责任,发挥镇街主体作用,形成共同打赢脱贫攻坚战的工作格局;结合乡村文化振兴,强化“脱贫光荣”宣传,树立脱贫致富典型,以此激发群众内生动力;进一步加大就业扶贫力度和产业扶贫力度,大力开发扶贫公益岗位;加强问题研判,强化部门协作,全面推进问题整改。(记者 张承刚)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
小城故事
推动民营经济大发展
专题_璧山区公安消防大队
 
深度报道
山窝里飞来“金孔雀”
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
考核工作推进会要求:以硬作风硬…
视频·直播
重庆市璧山区人民武装部宣布中央军委命令…
9月19日,璧山区人民武装部宣布中央军委命令大会召开,宣布璧山区人民武装部成立,任命吴道藩为璧山区人… [详细]
阳光璧山

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved