璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
180名中小学生过足“科技瘾”
——璧山区2018年科技模型大赛见闻
2018-05-17
来源:璧山报

60e18d4fa8264cef90e1bf2f5e839df8.jpg

参赛选手正在调试科技模型

连日来,金剑小学的校园内出现了大量形态各异的“机器人”,有的在天空中翱翔,有的在水里边畅游,有的还一边“驰骋”一边发射“炮弹”。原来,从5月12起,由区教委和区科协举办的2018年科技模型大赛在这里开展,这些“机器人”全都是参赛选手们亲手制作的科技模型。

  记者在现场了解到,此次比赛共有180名中小学生参加,分为结构模型工程挑战赛、航海模型直线竞速赛、航空模型留空计时赛三个组别。

  每天一大早,参赛选手们就在老师的带领下来到比赛现场,组装和改良自己的参赛作品。“留给我们的组装时间只有一个小时,这段时间,我不仅要保障电量充足,还要对线路、齿轮、关节进行调试,根据场地特点增加和去除组件。”参赛选手李梓豪一边说着,一边向记者展示他的得意作品“双子座号”,他将模型命名为自己的星座,希望取得好成绩。

  在结构模型工程挑战赛中,参赛选手需要站在场地角落,操纵模型将泡沫板制成的“子弹”投入篮筐,根据得分进行排名。记者在赛场发现了一位年龄看上去比其他选手都大的参赛者,他叫杨茂,在七塘初中读初二。杨茂告诉记者,参加此次比赛的基本都是小学生,中学生包括他在内只有9个。“由于学业繁忙,很多中学生都没有心思投入到科技模型的制作中,但是我从小就对这方面感兴趣,抽出时间也要来参加,过一过‘科技瘾’。”杨茂笑着说。

  “此次比赛采取专业的裁判规则和计分规则,每组比赛分两轮进行,保证比赛结果的公正与客观性。”区教委相关负责人表示,通过活动的举办,既为同学们普及了科普知识,培养了动手动脑能力,又让小选手们过足了“科技瘾”。

  (记者 张啸寒 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
庆祝改革开放40年
脱贫攻坚
扫黑除恶进行时(举报电话:41431032)
 
深度报道
优化建筑市场法治环境 …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
致敬!高温下的重点工程建设者
视频·直播
固投保持增长态势 重点项目有序实施
【导语】盛夏时节,是我区各项经济指标“时间过半、任务过半”的重要时点。今年以来,我区固定资产投资保… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved