璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
“候鸟”归家 有你在家才叫过年
2018-02-12
来源:璧山报

陈俊先,33岁,建筑工人,在云南打工。2月5日,陈俊先回到大兴镇万民村的家,妻子和孩子早就在院坝里等待着他的归来。

李萍,36岁,服装厂工人,在广州工作。2月7日,李萍乘车返回璧山,她的丈夫早早就等在车站,迎接她的归来。

唐永年,55岁,茶叶商人,全国各地奔波。2月7日中午,唐永年回到璧山,亲戚朋友们欢聚一堂等待着他,他逐一向亲人们问好。

王玉梅,54岁,家住吉林,她是一位特殊的“返乡人”。王玉梅的儿子王天宇是璧山区公安局的一名特警,他已经连续6年春节没回家了,母亲王玉梅想跟儿子一起过个年,就来到了璧山。王玉梅来的时候,王天宇正在高铁站执勤,看到母亲,他无法离身,就眼眶湿润着敬了一个标准的礼。

龚明璐,22岁,大学生。龚明璐在武汉读书,一年回家一次,2月7日这天她提前回家,给了爸妈一个大大的惊喜。

殷正全,45岁,货运司机,在湖北开长途货车。2月6日,殷正全骑着摩托,带着行囊回到璧城街道马家桥社区的家时,老母亲早就等在了路口

文仁华,50岁,食品展销商人,常年在外地奔波。2月6日,文仁华回到大兴镇梅江场镇的家时,妻子正在打扫清洁,急忙出来迎接期盼了一年的丈夫。


记者 张承刚 文/图

有钱没钱,回家过年。

  回家过年,是根植在每一个中国人心中的情结。

  在中国人眼里,回家过年就像候鸟返巢,总会带有一种奇妙的念想,以至于让他们穿梭人潮,久经辗转而心生无畏。

  2018年春运如期拉开大幕,春运大迁徙的背后,是异乡人浓烈的乡愁。

  漫长而拥挤的回家之路上,满怀着期许,满怀着辛酸与喜悦……

  不管从哪里出发,目的地都指向同一个方向:家。

  年关将近,漂泊在外的游子纷纷返回璧山。虽然天气有些寒冷,但他们内心却温暖如春,早已归心似箭。

  他们提着大包小包,带着一年的酸甜苦辣回到熟悉的故乡。这里有他们勤劳的妻子,可爱的孩子,还有年迈的父母。

  重重的行囊里,对自己的犒劳很少;满满的乡愁里,对亲人的愧疚很多。他们行色匆匆,只为离家的方向更近一些,再近一些。

  当回家的渴望变成手中的车票,当梦里无数次见到的家乡就在眼前,当朝思暮想的身影触手可及。历经千辛万苦,千山万水,千言万语堆砌的思念,通过一个微笑,一个拥抱,一个鞠躬尽诉其中。

  “我回来了!”这一句,你可知道,家人们已经等了足足一年!

  伴随着你回家的脚步,父母做了你最喜欢吃的菜;妻子和孩子把家里打扫得干干净净,等着你回来吃一顿年夜饭……

  因为,有你在家才叫过年!

  近日,记者走近这群春运中的“候鸟”,用镜头记录下了他们归家时的感人瞬间。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
开拓新时代国家安全工作新局面
新春走基层
新区新貌
 
深度报道
璧山:特色活动增人气 …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
【重庆日报】璧山高新区:想企业…
视频·直播
招商引资成效显著 全域旅游快速推进
【导语】今年,我区在春节假日期间,共接待游客35.465万人次,同比增长15.5%;在清明小长假期间,共接待… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved