璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
食品安全抽样检测结果出炉 合格率98.23%
2018-01-19
来源:璧山报

1月17日,记者从区食药监局获悉,我区每千人4份的食品安全抽样检测工作结果出炉,此次抽检涉及食用油、熟肉制品、儿童食品、火锅底料、凉卤菜、餐饮具等54个大类共2151批次食品及相关产品,不合格38批次,合格率为98.23%。

  据了解,在国家和市级抽检的基础上,去年11月至12月,我区根据国家食药监总局和市局通报的食品安全检测中易发多发的问题和群众关心的食品安全问题确定了抽样品种和检测指标,对全区食用农产品、食品生产经营、食品相关产品等各环节进行抽样检测。

  据检测报告分析显示,生产流通环节不符合相关标准规定为:菜籽油中酸值;蛋糕中铝的残留量、山梨酸及其钾盐;熟肉制品中亚硝酸盐;散装白酒中甜蜜素超标。餐饮行业分别是餐馆用餐饮具(含陶瓷、玻璃、密胺餐饮具)中大肠菌群;毛肚、鸭肠、鸡胗、鸭胗(限火锅馆内抽取)中过氧化氢;酱卤肉、凉拌肉、烟熏肉、油炸肉、火腿肠、香肠中苯甲酸超标。

  区食药监局相关负责人介绍,通过本次抽检,发现铝的残留量、山梨酸及其钾盐、亚硝酸盐、甜蜜素超标这些不合格情况,均属于食品添加剂使用不当,超范围超限量使用所造成,餐饮具大肠菌群不合格主要是清洗消毒不到位造成,这说明我区部分企业的食品安全意识不强,执行食品安全标准不严格,落实食品安全操作规范不到位。

  针对监督抽检中反映出的问题,该负责人表示,接下来,该局将针对此次抽检中发现的问题逐一指导企业查找问题、分析原因,属违法情节的立案查处,属责令整改的督促整改,整改后还将复查抽检,并针对共性问题和突出问题,组织开展专项治理。同时,还将加大监督抽检力度,针对季节特点动态调整监抽产品。(记者 孙茜)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
2018年国家网络安全宣传周
庆祝中华人民共和国成立69周年
美丽中国长江行
 
深度报道
山水景交融展现独特魅力…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
抓关键出重拳 坚决打好污染防治…