璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
匠心独具公园之城 乐享绿色诗意之美
2018-01-17
来源:璧山报

70a24eec4ba743c09554572774f72825.jpg

天子桥上游人如织

80a74a3af1404b96984ebb24448cef64.jpg

孩子们在东岳体育公园尽情玩耍

b3018e4fba0f4737a1b5105cf8309f3b.jpg

读书台上书声朗朗

dbcaba406e2a4a3b906a446cff1db2cc.jpg

游人漫步公园亲水栈道

b25cf838f2634fb791e63deb0da5a130.jpg

游人徜徉在三担湖公园“花海”间

  作为城市“颜值”和“流量”的担当,公园日渐成为城市文明的窗口和标志。城市公园既是城市的“面子”也是城市的“里子”,是一座城市迈向现代化的“标配”。

  为何人们都喜欢公园?

  是为了去看看公园里静谧生长的花树,看看悠闲行走的人们,享受微风拂面的自然之美?

  还是为了去触摸公园里厚重凝练的碑石,触摸历经沧桑的历史,品味墨香润泽的人文气息?

  每个人心里都有自己的答案。

  而璧山,或许就是一个最佳的答案。在这座历经千年的美丽小城里,30余个各具特色的公园任您“品尝”。甚至于这座城市本身,就是一座魅力十足的公园。

  2800种植物怀抱里的绿色生活

  寒冬时节,行进在璧山的公园里,在随风飘落的树叶间,摇曳着身姿的花草,仍吐露着芬芳,忽远忽近的鸟鸣声,不时在耳边响起。

  “每次我一走进公园,都喜欢闭上眼睛,用心感受自然的气息,倾听清脆的鸟鸣,顿时觉得工作生活的压力一扫而空。这也正是我爱上璧山的最重要的理由之一。”来璧创业的江西小伙汪远熙感叹道。

  “出门就是公园,推窗满眼皆绿,每个清晨都在鸟鸣中醒来,这样的城市,对于久居主城的我而言,确实是理想中的栖居之地。”来璧置业的重庆南岸人彭博这样说道。

  在这本应万物俱籁的时节,鸟鸣何处来,这也正是璧山这座公园之城的独到之处。

  为了能让小鸟留下,璧山人在城市里引入了2800种植物。丰富的植物品种,为鸟儿提供了足够的食物,让他们不必再受迁徙之苦。更加贴心的是,只要大家细心留意公园的树木之上,璧山人还为鸟儿们搭建了人工鸟巢。衣食无忧的鸟儿们,幸福地生活在这里,也为人们带来了难得的秋日鸟鸣。

  当然,2800种植物,带来的不仅是鸟鸣,更是城市自然的回归。在这里,没有喧嚣;在这里,没有雾霾;在这里,没有冰冷的水泥森林。整个城市里,只有那肆意蔓延着的绿意,让人沉醉其中,难以自拔。

  何不捧一卷书卷,信步于秀湖公园的读书台上,在秀湖的湖光山色之中吟诗赋词,在绿树的温柔环抱之下挥毫泼墨。365天,花常开,人常来。

  何不放下一切包袱,奔跑在东岳体育公园的环湖路上,在绿色环抱的球场上、器械上挥洒汗水。在运动中拥抱绿色,享受自然。

  何不轻卷衣袖,俯身于观音塘湿地公园的水边,在如梦似幻的水底森林上端详,盈盈波光里,鱼儿在金鱼藻、狐尾藻的丛林里嬉戏,让人好生羡慕。

  何不打开车门,徜徉在秀湖汽车露营公园的古堡,在丛林间的浮雕与奇石中探寻,听鸟语虫鸣、嗅花香、看碧水、享绿意,感受置身郊外的野趣。

  ……

  如今,璧山建成区公共绿地面积超过1900万平方米,人均公园绿地面积达到29平方米,城市植物品种超过2800种,立体绿化达到25万平方米。

  公园,不仅是城市的颜值担当,更寄托着璧山人的绿色宜居梦想。

  1200年历史长河中的诗意旅程

  璧山的公园,不仅是这座城市的心灵栖息地,更是这座城市的历史博物馆。

  毫不夸张地说,每次踏进璧山的公园,都是一次对这座城市千年历史的品读。

  “从曾经被人戏称为没有文化的城市,到如今饱受赞誉的千年古城,公园的作用功不可没。”年过七旬的退休老人张世峰总是喜欢带着外地的亲友们游公园,自豪地向他们讲述璧山的人文历史。

  “很少有像璧山这样的城市,将千年的历史巧妙地融入公园之中,让人在游玩中品鉴历史,非常有诗意。”来自渝北区的冯睿,曾多次来璧游玩,每次来璧山,他总会在公园里收获新的故事。

  璧山,自唐至德二年建制至今,几度兴废,跨越了1200多年时间长河,历史悠久,钟灵毓秀,人文荟萃。如今,这座城市将其千年积淀的文化底蕴重新挖掘而出,精心地复现于公园里的亭台楼阁之上、碑石之间,让这些古老的城市记忆再次熠熠生辉。

  你喜欢杜甫么?那请来秀湖公园的诗圣岛吧。安史之乱爆发后,杜甫为躲避战乱,从巴蜀驿道经三峡出川曾路经璧山,并在《雨二首》里描写了当时的情景。诗圣岛的石碑就镌刻着这首诗。

  你知道重庆仅有的两个状元都出自哪里么?在观音塘湿地公园的状元桥上走走,你就会知道答案。他们就是不附议和、力挺抗金的北宋状元冯时行,潜心治学、太息通经的南宋状元蒲国宝,都是璧山人。

  你对建文帝的下落感兴趣么?秀湖公园的隐帝流光坊、天子桥将会向你诉说这一段神秘的历史。相传靖难之役后,明朝建文帝乔装出逃途中,曾经到毗炉寺(今璧山广普镇)避难,并留下“隐帝流光”的碑文。隐帝流光坊、天子桥,正是为了纪念这段历史。

  你可知首部书学史诞生于何处?于秀湖汽车露营地公园观石碑可解惑。著名书法家、书法理论家祝嘉于民国二十八年在璧山撰成中国第一部书学史。全书25万字,罗列书家2000余人,开中华书学史之先河。

  ……

  如今,23万平方米的仿古建筑串联着唐、宋、元、明、清1200多年的文化记忆,数百文化石书写着“小城故事”的诗情画意。在“厚德崇文,儒雅大气”城市气质的耳濡目染中,璧山愈发明润如玉。

  公园,不仅是千年璧山的文脉延续,更书写着璧山人的自信与自豪。

  当然,璧山的公园,并不只是城里人的专利。各具特色的乡村公园,同样精彩。

  在位于广普镇的登云坪生态公园,璧山古八景“凉伞云遮”的奇妙景观与脐橙的香甜融为一体;在位于大路街道的三担湖公园,瑰丽的花海掩映在碧波荡漾的三担湖中,令人目眩神迷;在位于七塘镇的杨家桥公园,蜿蜒的璧北河中野鸭戏水白鹭翩飞,河堤两岸绿草如茵游人如织,一幅浑然天成的山水图景……

  公园,不仅是悠悠乡愁的载体,更见证着乡村振兴的点点滴滴。

  这就是璧山的公园,这就是璧山这座像植物一样生长的城市;这就是璧山的公园,这就是璧山这座饱含墨香的文化古城。

  在这座匠心独具的公园之城里,每一位璧山人都享受着绿色诗意的生活,品味着自然与人文之美。

  公园早已成为保障璧山人生活品质、提升幸福感的一项城市软实力。

  自然、文化与城市的永续依存,已然成为璧山寻求绿色发展的核心竞争力。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
庆祝改革开放40年
脱贫攻坚
扫黑除恶进行时(举报电话:41431032)
 
深度报道
优化建筑市场法治环境 …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
致敬!高温下的重点工程建设者
视频·直播
固投保持增长态势 重点项目有序实施
【导语】盛夏时节,是我区各项经济指标“时间过半、任务过半”的重要时点。今年以来,我区固定资产投资保… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved