璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
恪守生态底线 建美丽生态小镇
——三合镇加强生态环境建设助推经济发展纪略
2018-12-17
来源:璧山报

 fb9b20c7bd944165bda4193bd5e4584c.jpg

鸟瞰三合镇万亩生态茶园
57c1a43916ed41c6ae0b347ca18910bf.jpg

车辆行驶在生态道路上
d383d4d4d18b43e098cbf4fbebe8e3b1.jpg

蓝天白云下的三合美景
b9cee7a7fa1547c3af9a0eb61821568e.jpg

良好生态成为该镇一张靓丽的名片
157af027af0644c5af4eeefcf555fe73.jpg

碧波荡漾的山坪塘

  选择一个宁静的冬日,沐浴着和煦的阳光,沿着三合镇茶叶基地的登山步道漫步,置身云雾山间,不仅能呼吸清新的空气,还能一路驻足欣赏云雾山茶叶基地沿途美景;行走得累了,可以到附近的农家品尝一顿美味的有机农家菜;饭后,泡一壶璧玉翠芽,享受一下难得的清闲时光;休憩够了,还可以到附近的柑橘园,采摘美味可口的柑橘……

  三合镇位于璧山最南端,是典型的农业镇,经济发展缓慢,财力薄弱,“造血”功能不强,内生动力严重不足,辖区二郎村还是市级贫困村。但是换个角度看,由于开发晚、发展慢却保留了绿水青山,良好的生态环境成为该镇最大的比较优势。

  如何把劣势变优势,把优势发挥出来?三合镇通过对镇情再分析、再认识,清醒地意识到,绿水青山就是该镇的金山银山。

  “不管多难,我们都要守住这片绿水青山!”12月10日,指着远处的云雾山,三合镇党委书记陈健坚定地说,凡是带污染的企业都被镇里拒绝了,无论何时,这都是该镇恪守的底线。

  近年来,该镇先后引进了生态农业田园综合体、玫瑰产业园、苗木企业等,打造了万亩绿色茶叶基地、七千亩花椒、两千亩优质杂交柑橘等生态产业,守住了绿水青山,也鼓了百姓的钱袋子。

  拒绝污染项目 恪守生态底线

  “如果我们企业落户三合,可以带动百余村民就业,你再考虑一下……”“感谢你们关心三合镇的发展,但是确实不好意思,我们不会以牺牲环境为代价,而接纳有污染的企业。”日前,在三合镇政府办公室,该镇党委书记陈健再次送走了一位打算前来投资兴建石棉纤维加工厂的企业家。

  该企业如果在三合落户,可实现年产值近千万元、利税近百万元,并提供百余人的就业岗位。这对地方财政收入低,每年几乎“入不敷出”的三合来说,这无疑是个巨大的诱惑。

  然而,因为环保问题,三合镇否决了这一项目。陈健表示,仅这两年,就有高污染、高消耗的10家企业被拒之门外。

  “三合镇属于璧南生态区,重点是涵养生态。对落户的企业,我们必须严把环保关。”陈健告诉记者。

  “一方面,我们拒绝污染项目入镇,另一方面,我们欢迎绿色、环保、能发挥我们生态优势的企业以及项目入驻,这也是近些年我们转变的一个发展思路。”陈健说,三合拥有生态良好的云雾山、万亩绿色茶叶基地、梅江河等自然资源,加之九永高速公路建成通车,合璧津高速公路、黛山大道南段建设、三合道口至城镇道路的升级改造,使三合镇交通快捷、生态优势凸显。

  今年11月底,三合镇就成功签约了一家生态旅游企业。该企业看中了三合的生态环境和区位优势,将投资3.5亿元,在该镇打造一个集有机绿色食品、儿童游乐、教育实训、康氧运动、体验观光于一体的田园综合体。

  加强生态建设 打造优美环境

  “环境是区域发展的核心竞争力。”陈健告诉记者,三合镇不但没有污染企业,而且拥有得天独厚的生态资源,只要把生态环境建设好了,将来吸引投资、带动经济发展都是水到渠成的事。

  “从今年初开始,我们集中精力对辖区内山坪塘的水污染进行治理。”陈健说,通过采取“塘长制”的方式,该镇把治理的责任落到了镇村干部的头上。

  今年,三合镇实施的“塘长制”,是把全镇159口山坪塘、2座水库的巡查管理责任,分别落实到62名镇干部和56名村组干部的头上。同时,对塘长的职责进行了明确,规定每月至少对所负责的山坪塘巡查一次,发现问题要及时处理。镇纪委和生态办的同志负责进行督查,如果职责落实不到位,将受到追责处罚。“塘长制”推出后,镇村干部当上了塘长,明确了职责,有力地推进了辖区水污染治理工作。

  今年3月,占地近1000平方米、位于该镇二郎村的首个生态停车场建成投用,该停车场采用桂花树进行绿化隔离,形成生态林荫效果,停车场周边辅助种植栀子花、地麦冬等,地面则采用了透水砖,能有效避免雨天地面积水。

  除山坪塘治理和建设生态停车场外,今年来,三合镇党委、政府还狠抓了生态建设,努力创建国家级卫生镇,通过加大对场镇清扫、清洗和保洁的监管力度,加强对路灯、行道树的管护,整治场镇乱搭乱建、乱摆摊点、车辆乱停乱放等行为,确保场镇环境整洁、有序、卫生;大力推进生态家园建设,积极争取荒山绿化建设,推进美丽乡村建设,进一步美化群众居住环境;继续巩固梅江河治污、养殖场整治成果,定期进行河道清漂、养殖场排污监管,坚决制止肥水养鱼,改善水体质量。这些举措的实施,让三合镇的环境优势日益凸显,生态竞争力“持续叠加”。

  发展生态产业 鼓足百姓钱袋子

  12月10日,在三合镇石龙桥村一村民小组的一大片水田里,育满了睡莲、荷花、水竹、鸢尾、水生美人蕉等苗子。据水生植物种苗基地的业主徐撑玺介绍,这些水生种苗不仅供应给本镇用于生态绿化,还将销往周边区县。

  几年前,徐撑玺从事的是苗木种植行业。“苗木市场越来越不景气,想转行发展,但没找到合适的路子。”在徐撑玺一筹莫展时,三合镇政府干部找到他,给他“出谋划策”,希望他能够大力发展水生植物种植。

  近年来,三合镇及周边镇街大力治理水生态环境,这为具有净化水质、优化水环境的水生植物提供了广阔的市场。考虑到目前我区种植水生植物的不多,这个产业比较有市场,徐撑玺在三合镇机关干部的指导下,发展起了水生植物基地。 如今200亩的基地有美人蕉、鸢尾、梭鱼草、再力花、紫砂草、睡莲等各类水生植物品种20多个,年生产量达200万株以上,年产值近200万元。

  “现在很多镇街以及周边区县都栽种上了我提供的水生植物苗子,不但改善了水质,还美化了环境,能为生态环境治理出力我感到很高兴。”徐撑玺表示将继续扩大基地规模,将分散的种苗田连成片,并在基地内修建观光便道和休闲亭,发展乡村旅游,带动周边村民共同致富。

  走进三合茶叶基地又是另一番景象,绿油油的标准化生态茶园一望无边,处处都是茶农忙碌的身影,有的正在茶园里为茶树进行修剪、追肥、除草,有的则忙着种下新茶……立足建设“万亩标准化茶叶基地”,今年三合镇不断推动了茶叶产业向标准化栽植、规模化发展,目前,该镇已发展茶叶12000亩,年产值近4000万元。

  近年来,三合镇进一步优化农业产业结构,着力发展绿色生态农业产业,鼓励村民发展茶叶、花椒、水果等生态产业,新种植“黄金芽”“福选9号”茶叶800亩,种植“大雅”“爱媛”优质水果1200亩,1000亩玫瑰基地的配套设施建设也正在进行。同时,依托云雾山发展乡村旅游,努力让绿水青山变为百姓增收致富的金山银山。目前,该镇正在积极筹备2019年首届“梨园茶海”乡村旅游文化节。

  如今的三合镇景色秀丽、环境宜人、特色鲜明、百姓生活蒸蒸日上,一幅幅精彩的幸福民生画卷正在这里徐徐展开,一首首动人的生态乐章正在这里悠扬奏起。

(记者 曾清龙 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
生态之城 激情“璧马”
中国共产党重庆市璧山区第十四届委员会第…
2019璧山两会
 
深度报道
打一场农村人居环境整治…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
中共重庆市委五届六次全会召开 …
视频·直播
2019年全国医改工作电视电话会议召开 深…
【导语】5月17日下午,2019年全国医改工作电视电话会议召开。会议旨在深入贯彻党的十九大和十九届二中、… [详细]
阳光璧山
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved