璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
山水为脉 游乐为底 文化为魂
枫香湖儿童公园九月浪漫呈现
2018-07-23
来源:璧山报

fcaad3742a7340c59224721b1b4d1418.jpg

公园内蓝天碧水美如画

07dc803abb2a46bca75b7921a6ce96f1.jpg

公园基础设施雏形初显

44562d5986b0461483a084c42d5838a5.jpg

大型机械在吊装施工


c8288ce525e84793acab816bd9be7cf9.jpg

建设中的生态停车场

20ec4c1db8f042a9abad7bc4a08716ca.jpg

工人栽植水生植物

记者 谢捷 曾清龙 文/图

  头顶烈日,加速施工。连日来,枫香湖儿童公园建设现场如当下的天气一般,处处呈现着火热的建设场面。

  既能游戏娱乐,也能品读文化、学习知识,枫香湖儿童公园,是璧山首座以儿童游玩为主题的公园,是一座有山有水、绿树环绕的生态公园,是一座植入耕读文化、气象文化,集寓教于乐等功能于一身的公园。公园建成后,将给游客带来“玩中学、学中玩”的别样体验。

  记者从相关部门了解到,目前,公园绿化栽植已完成总量的70%,道路等基础设施已基本完工,游乐设备进入了采购阶段……伴随各项工作的推进,今年9月28日,该公园将如其名字一般,随“枫”而来,与你“香”约。

  生态优先:山水间享游玩之乐

  熟悉璧山的人都知道,这座城市里的公园皆是绿树掩映、水系环绕,枫香湖儿童公园也不例外。

  枫香湖儿童公园处处体现“生态优先”理念,该公园位于绿岛新区核心区、茅山路南端,总占地800余亩,其所在地有山、有湖,生态环境良好。依托原有山体、水系,公园将打造占地200余亩的水体,绿化占比将达60%左右。

  据区绿岛新区管委会相关负责人介绍,目前,公园的基础设施建设正稳步推进。有别于其他同类公园,枫香湖儿童公园的游乐场地采取点状布局,13块儿童游乐场将在公园的绿化、水体间散落布置。目前,游乐场地的基础设施建设工作已基本完工,游乐设备已进入采购阶段。未来,孩子们可在绿树、碧水间尽情玩耍,感受生态之美、享受游玩之乐。

  另外,公园内的绿化、基础设施建设正稳步推进。其中,绿化栽植完成70%,3.2公里公园道路已基本完工,1座标准化公厕已完成主体工程,3座标准化公厕已进入主体工程施工。

  寓教于乐:游玩中感耕读文化

  枫香湖儿童公园除了拥有良好生态环境和诸多游乐设备外,还将充分植入文化元素。

  璧山于公元1484年再度设县,现枫香湖儿童公园所在地被命名为“枫香里”,公园之名便取自于此。

  另外,公园还将植入璧山本土的耕读文化。“一等人忠诚孝子,两件事读书耕田。清代政治家、文学家纪晓岚的一副对联,诠释了耕读文化的题中之义。”区文化委相关负责人说,耕田可以事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命;读书可以知诗书,达礼义,修身养性,以立高德。事实上,璧山历史上也拥有深厚的耕读文化,在许多古旧住宅的匾额上,我们经常可以看到‘耕读传家’这四个字,在枫香湖儿童公园中,我们将把耕读文化进行再现。

  具体而言,在公园内将沿湖打造“耕读场景墙”和“耕读名人墙”。其中,场景墙将引入农耕器具、打造农耕场景,让游客参与其中,体验农耕;名人墙则将以老照片、浮雕、二维半图像等为载体,讲述耕读名人故事。“通过场景墙、名人墙的打造,公园将具有寓教于乐的功能,让游客在游玩中感悟文化、品读历史。”该负责人说,公园内还将建设一座“枫香里”仿古书院和一座天文气象科普基地,让游客在游玩过程中学习知识。

【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
调研手记
道路交通领域严重违法行为专项整治
庆祝改革开放40年
 
深度报道
优化建筑市场法治环境 …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
致全区医师的一封信
视频·直播
副市长刘桂平来璧调研强调 发挥自身优势…
【导语】8月16日,副市长刘桂平来璧,就商贸物流、外经外贸、金融等工作进行专题调研。刘桂平强调,要深… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved