璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
亲山亲水青春城 如诗如画璧山马
——直击2018中国铁建·璧山国际半程马拉松赛现场
2018-04-24
来源:璧山报

9d8c4cd6a43e495cae9d3684aff35c53.jpg

一场马拉松,沸腾一座城。昨天上午8点30分,2018中国铁建·璧山国际半程马拉松赛鸣枪开跑,5000余名选手逐梦前行,乐跑璧山。

作为我区首个中国田协注册马拉松赛事,“璧马”赛体现了专业性与趣味性、竞技体育与全民健身相结合的原则,让更多人看到,璧山已成为广大百姓成就事业梦想的沃土、享受愉悦生活的乐园、心灵归宿栖息的港湾。

在璧山遇见“半马”赛,融合的理念、飞扬的激情、拼搏的精神,一幅幅精彩画面、一个个难忘回忆,一如璧山这座活力城市,生机勃勃,令人自豪。21.0975公里赛道上,激情澎湃的体育竞技精神与生态宜居的璧山美景交相辉映,协奏出一首悦耳动听的新时代奋斗交响乐。

国家级赛事为何相中璧山?

这是一场体育的舞台,城市的盛会,市民的节日。国家级赛事为何相中璧山?

——落实国家全民健身战略的需要。党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,要“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。习近平总书记强调“把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平”。陈敏尔书记也强调“要广泛开展全民健身运动,引导群众热爱健身、崇尚体育,让重庆动起来、让全民动起来”。马拉松运动是参与人数最多、技术要求最低、群众最喜爱的体育赛事,是一种绿色健康的生活方式,也是“让重庆动起来、让全民动起来”的重要载体。通过举办马拉松赛事,能有效促进群众参加体育锻炼、增强体质,满足人民日益增长的体育需求,进一步推动全民健身活动的广泛开展。

——顺应广大跑步爱好者参赛的需要。随着马拉松赛事的广泛开展,群众对马拉松参赛需求越来越大。本次马拉松比赛,除男、女半程马拉松外,还在开设的迷你马拉松项目下分设情侣组和家庭亲子组,以进一步满足大众体育爱好者对马拉松赛事的参与需求,进一步增强赛事的趣味性。

——璧山文化体育旅游融合发展的需要。璧山于公元757年置县,距今已有1261年,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。近年来,我区在加快城市建设与发展进程中,着力打造“亲山亲水青春城”,形成了一批新的城市景观和人文景观,“秀美绿城、活力水城、文化古城”已展露雏形。我区深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在“共抓大保护、不搞大开发”的同时,以国家体育总局、国家旅游局出台的《关于大力发展体育旅游的指导意见》为契机,不断完善和丰富文化内涵,加快推进旅游、体育事业的快速发展。此次璧山国际半马的举办,将促进健康文化的传播和发扬,提升整体城市形象和影响力,助推文化体育旅游实现融合发展,为城市发展注入新的活力。

生态赛道+文化穿越 体验全域景区

也许不同于其他城市马拉松,“璧马”带领每一位参赛者穿越璧山最具特色的旅游景区,赛道途经御湖新区、秀湖汽车露营公园、南门唐城、秀湖公园等特色景点,让参赛选手与美丽璧山来一次亲密接触。

这是一段绿色生态诗意之旅,一路陪伴选手们的是景色宜人的自然山水。雨后空气清新,选手们一边在宽敞的大道上奔跑,一边尽情欣赏沿途美丽风光,与大自然融为一体,健康运动,愉悦心情。领略独具璧山特色的秀丽风景,感受人在画中的诗意美景,从真正意义上体现“运动使生活更美好”的理念。

这是一段穿越古今历史之旅,沿途可见的秀湖汽车露营公园的老照片墙、南门唐城古建筑群、秀湖公园的亭台楼阁,1261年历史中的精彩片段与奔跑擦出“火花”,让选手们仿佛穿越古今,一跑越千年。

这是一段体验文化魅力之旅,赛道沿途设置有特色加油站,表演了璧山鼓韵、璧山草龙等非物质文化遗产节目,还有璧山特色的文艺演出活动,让选手们在享受运动魅力的同时,领略人文之美。

“跑在璧山的山水间,看的是仿古建筑的壮美和自然风光的秀丽,特别是这环湖赛道让我只想跑得慢一点,再慢一点。”赛后,参赛选手李博豪打趣地说。

秀湖汽车露营公园既是迷你马拉松项目的终点,又成为跑者们休憩放松的落脚点。结束赛程的跑者们在宽大的吊床上休息、在精致的凉亭中赏景、在舒适的帐篷里游戏,既临秀美的湖水,又能享受绿树环绕的舒适环境,体验各种优质露营服务。

在赛道上,成群结队的跑者竭力奔跑,场外观众文明观赛,展现了璧山良好形象。比赛结束后,记者发现虽然比赛现场人山人海,但赛后地面干干净净。据了解,在此次比赛中,乱丢垃圾的现象很少。比赛结束后,也很快有人进行清理。

专业竞技+大众趣味 弘扬全民健身

这是一次非常专业的竞技赛事。比赛现场,来自新西兰、肯尼亚、埃塞俄比亚以及国内的马拉松高手之间的精彩角逐,极大地提升了本次“半马”的竞技性和观赏性。

这是一次非常亲民的大众赛事。相对“全马”,“半马”显然更加亲民,不少业余马拉松爱好者也能够轻松参赛。选手们一路奔跑,一路欣赏璧山的美景,感受璧山人的热情,让比赛成为了一种享受。

这是一次充满欢笑的趣味赛事。6公里的迷你马拉松项目,情侣组和家庭亲子组的设置,让更多普通市民得以踏上马拉松比赛的赛道。一对对甜蜜情侣,一个个美满家庭一起奔跑的身影,满满都是幸福。

这更是一次全民参与的健身活动。赛道上,5000余名选手用汗水诠释着运动的激情;赛道外,观众用热情点燃了整座城市。

“我们全家都是跑步爱好者,虽然这次没抽中签,不能参加比赛,但能看到这样宏大的国际马拉松赛事在家乡举行,心里有一种说不出的骄傲自豪。”带着全家一同来为选手加油助威的市民王晨说。

“健康是福,现在的璧山,不管是公园里、广场上,还是小区旁的空地上,随处可见运动健身的人。虽然不是跑步爱好者,但是我和舞友们都来到了现场,为选手加油,为璧山加油。”摇着太极扇的广场舞爱好者陈珍凤说。

正如陈珍凤所言,健康是福。没有全民健康,就没有全面小康。近年来,我区大力推进以东岳体育公园为代表的公共体育设施建设,同时实施体育场馆和学校运动场馆免费、低收费向市民开放,着力构建起“亲民、便民、利民”的全民健身服务体系,促进了全民健身运动的普及,为实现全民健康和全面建成小康社会提供了有力支撑。

通过此次比赛,必将吸引更多群众参加体育锻炼、增强体质,推动全民健身活动的更广泛开展。

(璧山报记者综合)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
德润巴渝
2018年国家网络安全宣传周
庆祝中华人民共和国成立69周年
 
深度报道
山水景交融展现独特魅力…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
第二届璧山区“璧山英才”遴选申…
视频·直播
“三升级”助力营商环境再优化
【导语】在新时代深化改革发展的大潮中,区公共资源交易中心在“放管服”“优化营商环境”等改革理念的指… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved