璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
巾帼不让须眉——建筑工地上的“女汉子”
2018-03-26
来源:璧山报

965e4ea2129e45499683c0caac1c65ce.jpg

    江中群,49岁,璧山大兴镇人,担任塔吊指挥员一职已有10年。她是“塔吊的眼睛”,吊钩吊在哪里?怎么放?等等,她都会通过对讲机与塔吊控制室人员进行沟通。从早上8点工地开工开始,她一直站在负责区域,不论日晒雨淋,都得绷紧神经观望指挥。

bced2b17b1964d74bbed82bc965450ad.jpg

    工地上,一半以上的女工都是跟随丈夫一起打工的。空闲时,她们也会聚在一起聊聊天,这也是她们少有的一种休闲方式。

8b5ffdd58ff347b88abffd73f8837f48.jpg

    曾顺银,54岁,一年前她从云阳来到璧山工地上打工谋生。一年四季在室外作业,夏季一身汗,冬季一身寒,长时间弯腰捡砖,而且手脚时常会被钢筋扎伤皮肉甚至筋骨。但是,为了生计,为了让孩子能过上更好的生活,她必须努力打工挣钱。

bb27aadbf0f046289de6abb3f6183213.jpg

    许洪均,45岁,丰都人。十年前和丈夫辗转各个工地,两夫妻一起给外墙抹灰,他们将生命系在一根绳子上,一天八、九个小时几乎都在高空作业。调泥、抹灰、上墙,一气呵成。许洪均一开始还有些晕高,时间久了就习惯了。她说,有丈夫在身边,挺安心。 

6b134028f4854d3abf3d792a39e66c18.jpg

    雷舞劲,43岁,璧山福禄镇人,是一名控制施工升降机的女工。2014年,她通过考试获得了施工升降机特种设备操作资格,此后,狭小的工作室成了她第二个家。

66044cd463bd4977ba16abfce67d91ee.jpg

    朱代珍,47岁,七年前跟随丈夫从江津来到璧山打工,夫妻二人一直做着打井活。钻地、搬砖、砌砖、钻洞……朱代珍样样会做。长期在工地上干着重活,时常腰酸背痛,但她说,为了更好的生活,这点苦不算什么。

59c5fc8c913c41fe85ed78295c90c8b1.jpg

刘显淑,48岁,老家在垫江。她从事木工二十多年,拉锯和木头是她最熟悉的“伙伴”。搭设现浇混凝土的支撑架、制作模板、安装模盒等等,这些看似男人才在行的技术活,被刘显淑熟练操作。由于手艺好,她在木匠圈内也是小有名气。

347f5042efaf4af8b0e998b238e73b9f.jpg

    吴国灿,53岁,酉阳人,是一名搅拌混凝土的女工,从业至今已有20余年。搅拌混凝土的空隙,她也会做一些如搬砖、挑泥、扛钢筋等杂活。她说,女人在工地上不比男人差,什么重活粗活都能做。如今,吴国灿已在璧山定居,通过自己勤劳的双手,购买了一套80平方米的新房。

不知你是否留意过,在热火朝天的施工现场,在钢筋瓦砾之间,有这样一群“女汉子”:她们不施粉黛,不畏严寒酷暑,不惧艰辛;她们面朝工地背朝天,像男人一样肩挑背扛,成为建筑工地上的实力派“女汉子”。

  她们担水挑泥,疾步如飞,挥汗如雨;她们铺架钢筋,手法娴熟,操作自如;她们高空抹灰,稳立云端,淡定从容……

  她们是来自各个地方的逐梦人,是璧山城市建设的生力军。为了生活、为了家庭、为了孩子,她们默默无闻贡献着各自的辛劳,在劳动中创造价值。平日里她们不仅要扮演工人的角色,还要扮演好妻子、母亲,工地工作结束后,洗衣做饭也是常事。

  她们用巾帼不让须眉的勇气和百折不挠的精神,为璧山城市建设做出贡献;她们用辛劳的汗水,浇筑着自己的梦想;她们用粗糙的大手,温柔的心,让璧山这个城市日新月异……日前,记者走近这些“女汉子”,用镜头记录下她们辛勤工作的场景。(记者 孙茜 文/图


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新春走基层
新区新貌
小城故事
 
深度报道
打响交通“三年会战” …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
中共重庆市璧山区委十四届四次全…
视频·直播
璧山区高质量配合做好环保集中督察工作
【导语】重庆市第十二环境保护督察组进驻璧山开展督察,既是对璧山区落实绿色发展理念的一次检验,也是对… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved