璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
【最美璧山人】孝亲敬老扬美德——记我区“最美孝心少年”李奕蓁
2020-07-01
来源:

李奕蓁在认真上课

    “爸爸,您忙了一天辛苦了,喝杯水解解渴。”6月29日,家住凤凰城小区的李奕蓁倒满一杯水,递到刚回家的父亲手上。

  今年9岁的李奕蓁是区实验小学三年级一班的一名学生,在学校,她勤奋好学、积极向上、团结同学,回到家,时刻不忘尊敬长辈、孝敬父母,用一颗感恩的心传承、弘扬着“尊老爱幼”的中华民族传统美德。

  每天回家做完作业,李奕蓁会主动洗好菜,蒸好饭,等父母回家直接炒菜。吃过饭后,便会主动和妈妈一起洗碗、扫地,分担家务。今年,李奕蓁的姐姐将参加中考,小小的她还时常陪姐姐聊天说笑,帮姐姐缓解紧张的情绪。

  “爸爸妈妈工作非常辛苦,我现在长大了,可以做一些力所能及的事情,减轻他们的负担。” 李奕蓁说,从小父母、姐姐对自己疼爱有加,报答家人对她的关爱理所应当。

  李奕蓁不仅勤劳乖巧,还是长辈们的贴心小棉袄。

  今年4月,李奕蓁的奶奶生病住院,因为爸爸妈妈忙于工作,姐姐要上学,在家学习的李奕蓁二话不说将照顾奶奶的重任揽在了自己肩上。

  白天,李奕蓁抱着平板电脑在病房听网课,不时还要关注奶奶的输液袋,提醒护士阿姨给奶奶换药水。每次吃饭,她都会先喂完奶奶再自己吃,一有空闲时间,就会为奶奶捏捏脚、揉揉手,减缓奶奶的病痛感,还给奶奶背唐诗、唱民歌、讲故事,想方设法逗奶奶开心。

  “多亏有‘小护工’的贴心照顾,奶奶的病才恢复的这么快,我们也能安心工作”。看着懂事的李奕蓁,她的父母满是欣慰。

  “尊敬长辈,孝敬父母是做子女的本分,小时候奶奶照顾我,如今奶奶生病了,我也当尽一份孝心。”李奕蓁的所言所行,体现了“孝当竭力,忠则尽命”的中华传统文化精髓。

  (记者 朱大亮 文/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved