璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
【基层•调研手记】绿水青山“访”出致富经
2018-06-21
来源:

编者按》

最大气磅礴的书写,就是用脚步在大地上书写。

按照深入开展兴调研转作风促落实行动的要求,全区广大党员干部走出办公室,跑农村、进社区、去工厂,与群众面对面交流、心贴心沟通,推动了社情民意在一线了解,发展思路在一线形成,发展难题在一线破解,惠民实事在一线兴办,干部作风在一线锤炼。

4月17日起,璧山网推出“基层•调研手记”栏目,通过党员干部们的调研手记,记录他们把身心沉下去、服务送下去的点点滴滴,记录璧山这一践行党的群众路线,密切党群干群关系的务实举措。

欢迎大家踊跃投稿,邮箱:bs41430505@163.com,请注明“基层•调研手记”。

今天,推出的是三合镇党委书记陈健的调研手记。


绿水青山“访”出致富经

三合镇党委书记 陈健

97c2813c4c924cc198e7caed831beb83.jpg

生态茶园

533229a0101f44ce94ca644b06fdd9e8.jpg

与群众摆谈

没有调查就没有发言权。调查研究是我们党的重要法宝。投身“兴调研转作风促落实”行动,我在基层调研工作中收获颇丰。

零距离——真正走进群众

刚来三合时,就有群众给我私下说:“三合交通不便,发展滞后,困难很多。干部群众关系比较疏远。”

有效的沟通是达成共识的最佳手段。群众和干部要互相了解,真心信任,才能合舟共济,携手前行。在工作中,我逐渐发现,群众一般只有赶场天才会往干部办公室跑,找干部办事;干部也只有在工作需要时,才会下村去找群众。这样的模式,有碍于干部和群众的及时、有效交流。正因如此,很多信访问题沟通不及时,政策理解有歧义,干部跟群众产生了距离感,导致小问题变成了大问题,小事变成了难事。 

坐在办公室都是问题,走出去都是办法。我在党政办公会上提出了这个问题,只有密切干群关系,凝聚发展合力。根据全镇的实际情况,制定出“五个一”工作法,即:每半年至少深入联系对象家里1次以上,发放1张联系卡,参加1次服务活动,提出1条增收计划,解决1个具体问题。开展“订单式”和“下沉式”工作法,全镇共组织干部党员165人,实现帮扶群众5047户。为更加畅通渠道,镇里注册开通了“三合先锋”微信公众号,设置便民服务、惠民政策、办事指南等栏目,搭建起与群众沟通的新媒体快车,让数据多跑路,让群众少跑腿,切实把问题解决在家门口。自推行以来,收集意见、建议和解决实际问题550余项。目前“三合先锋”微信公众号关注群众已超过2000人,关注人数还在持续上升。

做产业——真心增收致富

三合是典型的农业镇,经济发展缓慢,财力薄弱,“造血”功能不强,内生动力严重不足,二郎村还是市级贫困村。基层是最好的课堂,群众是最好的老师。为了更好摸清三合发展的病灶,在与群众的无数次“摆谈”后,我深知:脱贫不仅要靠“输血”,更要提升“造血”功能。产业不兴旺,群众自然不能“乐业安居”了。

随着九永高速建成通车,合璧津、省道444的规划建设,15分钟主城,7分钟永川的实现,三合的交通区位优势凸显,我们的干部不能当“守摊者”,要用智慧和坚强破解发展难题。正在此时,党的十九大送来了“乡村振兴”的良机。

三合传统特色农业有基础。在走访调研中,群众对发展茶叶情有独钟,对种植花椒颇有心得,对更新柑橘兴致高昂。为此,党委政府一班人,认真调研,细致思考,决心牢牢抓住茶叶、水果、花椒、苗木等产业,按照“集约化、标准化、公司化、产业化和农民组织化”的路径,推进农业供给侧结构改革,带领群众往“特色效益农业+乡村旅游+电子商务”这一方向发展。我们牵住了二郎万亩茶园这一“牛鼻子”, 在“生态茶园”种植茶叶12000亩,发动群众种植花椒7000亩、水果5000亩、苗木3000亩。通过大家的共同努力,全镇引进农业企业7家,培育合作社14家,家庭农场33家。2家全国知名品牌——浙江安吉白茶和云南玫瑰园种植企业落户三合。建成花椒加工企业1个,注册农产品商标4件,重庆市著名商标1件。

初春时节,天下着蒙蒙细雨,我又带着农技干部来到茶山,茶农们正忙着采明前茶。闭上眼睛,轻轻呼吸,感受茶叶的芳香,真是让人心旷神怡。我把我此时的感受告诉了茶农们,并告诉他们:“现在城市生活、工作的人需要这样一个地方解解压,洗洗肺,我们茶山很值得打造,明年我们也想办一场“梨园茶海”文化节,但是要靠你们的支持,把土地流转出来,改良茶叶品种、加大茶叶种植,不知道你们愿不愿意?”一个茶农笑呵呵的说:“只要能赚钱,那还是可以,书记啷个说,我们就啷个做。”这一次,群众听进去了,大家想着发展乡村旅游,要努力让绿水青山变为农民增收致富的金山银山。干部群众一起,正在积极筹备2019年乡村旅游文化节。

延链条——真情帮扶企业

三业茶厂是三合一家老企业了,在本地做地有声有色, 但是通过多次走访调研,我发现企业发展面临几方面难题:一是茶厂与茶叶基地相隔较远,茶叶加工不方便;二是设施设备落后;三是品牌效应不突出。我深知:产业发展需要新型经营主体带动。于是极力动员业主转型,一开始企业负责人不理解、不愿意、怕风险,为打消他的顾虑,镇党委政府帮他申请区里项目,又帮他理清思路,确定方向,终于达成共同发展思路:在茶山建设标准化厂房,更新换代设施设备,改良茶叶品种,打造集茶叶种植、茶叶加工、茶叶销售、乡村旅游于一体的三产融合企业。大家共同积极努力,还引进了黄金叶、浙江白茶、福选9号等优良品种。已种植优良茶叶12000亩,玫瑰1000亩,优质柑橘3000亩。

“通过基层密集的调研工作,我真实的认识到“群众的力量是无限的,群众才是推动发展的真正英雄”。也让我更加明白 “鼓起劲,沉下心”,要把一件事当作品来完成,持之以恒,不忘初心,方得始终。

(编辑:阎亮 陈燕   审核:黄义臣)



【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
TOD大型城市综合体项目落户璧山 …
视频·直播
108万平米TOD大型城市综合体项目落户璧山…
【导语】11月25日,璧山区TOD大型城市综合体项目签约仪式在区行政中心举行。区委书记蓝庆华到场见证签约… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved