璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
【基层•调研手记】村(社区)干部的“脸谱”
2018-04-24
来源:

编者按》

最大气磅礴的书写,就是用脚步在大地上书写。

按照深入开展兴调研转作风促落实行动的要求,全区广大党员干部走出办公室,跑农村、进社区、去工厂,与群众面对面交流、心贴心沟通,推动了社情民意在一线了解,发展思路在一线形成,发展难题在一线破解,惠民实事在一线兴办,干部作风在一线锤炼。

4月17日起,璧山网推出“基层•调研手记”栏目,通过党员干部们的调研手记,记录他们把身心沉下去、服务送下去的点点滴滴,记录璧山这一践行党的群众路线,密切党群干群关系的务实举措。

欢迎大家踊跃投稿,邮箱:bs41430505@163.com,请注明“基层•调研手记”。

今天,推出的是青杠街道党工委书记张余的调研手记。


村(社区)干部的“脸谱”

青杠街道党工委书记   张余

08c64ad00dbf4a19b94316f122e6d492.jpg

倾听交流

作为一名多年的镇街工作者,实话实说,我几乎天天同村(社区)干部打交道,谈得最多的就是工作,但却很少抽时间、静下心与他们摆摆龙门阵。这次区里要求开展兴调研转作风促落实行动,尽管真的很忙,我也抽空下去听他们倒了倒苦水。

    辛苦得到肯定——笑脸

    早上8点过,我来到梁山村,村里几个干部正在打扫卫生。看到来人了,村主任曾治洪便停下手上的活,拄着大扫把和我叹了起来:“说实在的,我都五十岁了,从小看到生活垃圾都是想倒哪里倒哪里。街道布置清理农村生活垃圾,我都不相信能够把沉积了多年的垃圾清理干净。”曾治洪边说边摇头,“一些群众看到我们顶着烈日汗流浃背地清运垃圾,不但不理解,反而说我们在做样子,心里那个滋味,简直不提了。”交谈热火朝天,路过的几名群众也闻声而来,搭上几句:“最开始,我们真的是觉得干部们吃饱了没事干,在搞花架子。现在效果出来了,我们也都发自内心地觉得这事做得好。公路边修建了收集点,摆上了垃圾桶,现在大多数群众能自觉把垃圾倒进桶里,几十年乱丢乱甩的习惯都在慢慢改了。”“我们村绿树成荫、鲜花盛开、环境整洁,周末、节假日来耍的人多不说,连晚饭后散步的人也变多了,大家都说环境越来越好了,要不了多久,田角角的水又可以捧起来就喝了,嘿嘿嘿……”你一言我一句,曾治洪与其他村干部也跟着笑了起来。

    无法预料困难——苦脸

    双路社区的书记兰治贵马上60岁了,他是全街道目前年龄最大的书记,同时也是任职最长的社区干部。谈起几十年的工作,他坦言,最难的就是违法建筑整治。只见他猛吸了几口烟,咳了咳,若有所思地回忆到:“那几个月,我每天起早贪黑要上下千多步台阶,天气又热,把我的肺病都整翻了,咳得遭不住,最难的还是经常跑冤枉路,有些人找了很多次才见到面,大小道理说了一大堆,就是不理解不配合。”他停顿了一下,接着说,“每家每户的情况都不一样,群众提的诉求也花样百出,有时简直就是刁难。我后来听说大兴社区的几个女干部,还被气哭了好几次。”其实,不用他讲我也能够想像他们的难;但亲耳听他说,我又深切感受到了他们的苦。

    到大森村听说了一件事,之前有一个养猪场,后因环保问题被关停了,但留下来的猪粪,厚厚地覆盖了一片地,还污染了一大片,臭气熏天、苍蝇乱飞,周边和路过的群众苦不堪言。群众质问村干部:这个问题都不能解决,你们村干部是怎样在当?村里的干部满腹委屈:当时群众把地租给老板养猪,又没有通过村里,现在出问题了,反倒找村干部的不是了。但村干部也不能不作为呀,想了很多办法,最后直接跟老板摊牌——如果不复耕,就要告他!老板迫于强大压力,拿出6000多元钱,把污染的地深耕了一遍,现在已能种蔬菜了。说起类似的事儿,村干部们也一脸无奈。

    好心不被理解——怒脸

    青杠有一万多亩森林,山上有很多坟,森林防火就成了有林社区的重要工作。曾维荣是土生土长的石河人,当过兵,现在是社区主任,提起森林防火,他有说不完的话:“春节、清明节别人都在耍,我们却最忙。人流最集中那两三天,每天有上万人要进山烧钱化纸,比城里的医院还打挤。为了方便群众,我们专门修建了集中燃放点,并设立检查站,禁止带火种上山,同时还要组织人员机动巡逻,最怕发生山火。”综治专干肖中生凑过来,提高声调说:“进山的每台车我们都要检查,仅我们一个检查站,最多的时候一天要检查四五百台车,嗓子喊哑了不说,不理解的还要骂人,先前几年还起了冲突。我们这样做,不也是为子孙后代保住青山绿水吗?怎么就不被理解呢?”

    “要致富,先修路”。谈到修路,本该是让人高兴的一件事,但在修路的过程中,却困难重重。经过大森村、梁山村时,听到村干部们在谈,大多数人的意见都统一了,占地群众的合理诉求也答应解决了,但有极少数人无论如何就是不答应,有的路段忽然变窄或是出现断头路。他们分析原因,主要的就是两个:一是占地群众与需要路过的部分群众有矛盾,我就是不让你过;二是占地群众对个别干部有看法,我就是要出点难题。他们也叹息,修路确实不是件容易的事儿,你对谁有意见、不支持,还勉强可以理解,但最可惜的是,政府的支持也不是随时都有,过了这个村就没这个店了,到那时后悔都来不及呀!

短短几天,我走遍了青杠所有村(社区),感触很深:村(社区)干部的确普通,甚至在部分人眼里还显得无足轻重,但他们却是千千万万群众生活中离不开的人。在我看来,人都是有感情的,村(社区)也同样如此,除鼓励他们干好本职工作外,还要多关心他们的生活,多听听他们的心里话,哪怕是牢骚也无妨。

   (编辑:阎亮 陈燕   审核:黄义臣)



【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
畅通通道 健全平台 改善环境璧山…
视频·直播
紧扣发展聚良策 情系民生显担当 ——住璧…
[详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved