璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
重庆出台《指导意见》:力争2020年基本消除“空壳村”
2017年12月07日 09:49:56
来源: 重庆日报
分享到

    为全面贯彻落实党的十九大精神,创新农村发展体制机制,激发乡村振兴动力活力,重庆在全市范围内开展农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革(简称农村“三变”改革)试点。近日,市委办公厅、市政府办公厅出台了《关于开展农村“三变”改革试点促进农民增收产业增效生态增值的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

    《指导意见》指出,推进农村“三变”改革是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重大举措,是完善农村基本经营制度、深化农村集体产权制度改革的重大创新,是脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要引擎,对于进一步发展农村生产力、培育农业农村发展新动能、巩固党的执政基础具有重要意义。要把农村“三变”改革作为全面深化农村改革的总抓手,坚守农村土地集体所有性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条红线,以打造“股份农民”为核心,以产业发展为支撑,以合股联营为关键,通过“三变”促“三增”,努力在“三农”和扶贫开发领域培育新增长点。

    《指导意见》强调,在实施农村“三变”改革试点过程中,要防止没有产业支撑的“虚改”,杜绝没有选准项目的“瞎改”。立足资源禀赋、需求导向,运用现代理念、市场思维,加快布局绿色农产品生产、加工、销售及乡村旅游等优势项目,注重实施一二三产业融合发展项目,推动农业“接二连三”。在不改变资金使用性质及用途的前提下,将财政补助给农业企业和农民合作社的发展类、扶持类资金等,量化为所涉村集体和农民股份。鼓励社会资本与农村集体经济组织和农户开展股份合作,构建以股权为纽带的紧密型利益联结机制。

    《指导意见》指出,加大涉农资金整合力度,主要涉农区县每年安排不少于3000万元用于农业项目财政补助资金股权化改革。加大信贷贴息、担保费补助、保险保费补助力度。市级现代农业产业园、田园综合体、乡村旅游景区等建设扶持政策,要与农村“三变”改革试点有机结合。

    采取以奖代补、先建后补等方式,优先支持农村“三变”改革试点的经营主体承担便道建设、土地整治、宜机化改造、农田水利等建设项目,以及农村环境整治、物业管理等公益项目。

    《指导意见》指出,通过健全农村集体产权制度,推进合股联营,使农业经营机制更活;通过资源要素挖潜,加速激活“沉睡”资源,使农村发展动力更强;通过引导农民入股,深度参与产业化经营,使农民增收渠道更广;通过大力推进生态产业化、产业生态化,使农村山水“颜值”更高。力争到2020年,基本完成农村集体产权制度改革,基本消除“空壳村”,绿色农产品市场竞争力进一步增强,现有建卡贫困农户持续增收能力进一步提高,农村集体经济实力和农民收入水平进一步提升,农村自然资源保护利用机制进一步健全,实现百姓富产业兴生态美有机统一。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·深绿城市激活效应 宜居宜业相融共生
·环秀湖商圈打造宜居宜业生活方式
·大力发展绿色产业
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
俊豪·中央大街明年4月开业
·“榜样面对面”十九大精神宣讲团开讲
·区第十七届人大常委会举行第二十一次主任会议
·评论:让“厕所革命”给力乡村振兴
·重庆一中帮扶联盟学校负责人集聚璧中备战高考
视频·直播
国家农业科技园区:升级现代农业 推进道口发展
农业的出路在于现代化,而现代化的关键在于科技进步。如今,在璧山国家农业科技园区[详细]
 章勇武调研山水主题国际休闲旅游度假区
 璧山区承办军民两用技术对接会
 璧山文艺形式宣传党的十九大精神
 名嘴宣传受欢迎 走街入巷讲精神
阳光璧山
·水岸国际1栋电梯长期异响存在安全隐患
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved