璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
重庆信息化指数76.38 居国内前列
2017年12月07日 09:48:44
来源: 重庆日报
分享到

    12月6日,市经信委发布重庆市2016年度信息化发展水平评估报告称,截至去年底,重庆信息化发展指数为76.38,水平处于国内前列。

    此次报告评估方——中国电子信息产业发展研究院介绍,在评估过程中他们参照了全国信息化发展水平评估体系,从网络就绪度指数、信息通信技术应用指数、应用效益指数等3个参考指标进行综合评估,并以此细分出了智能终端普及指数、宽带速率指数等12个二级评估指标。

    从报告结果看,在100分满分制下,去年重庆信息化发展指数达到76.38。中国电子信息产业发展研究院分析师闫岩表示,重庆在高速宽带建设与数字电视普及、重点领域信息通信技术应用推广以及促进劳动生产率、节能降耗水平提升等方面,均取得明显进步。

    闫岩介绍,按照评估报告,在重庆38个区县中,沙坪坝区信息化发展水平排名最高,渝中区和江北区分列第2、第3位,3个区信息化指数值均超过了100分。这是因为信息化发展水平是与地区经济发展水平相匹配,而上述3个区在教育、文化、经济发展方面居于全市领先,因此其信息化率也走在前列。

    在其他分类指数排名中,江北区、奉节县和渝中区分列“网络就绪度指数”“信息通信技术应用指数”和“应用效益指数”首位。

    渝中区因为产业结构调整、第三产业占该区经济主导地位的原因,在偏重于第一、二产业的劳动生产率指数排名上,反而排名末尾。

    值得一提的是,在全市宽带速率指数排名中,秀山、城口超过其他区县,位居全市前两位。对此,闫岩称,这是由于经济相对落后的区县有“后发优势”,其宽带铺设虽然较晚,但是后建设区域所应用的网络技术往往更为领先。截至去年底,重庆已实现全市行政村光纤和4G网络全覆盖。

    市经信委表示,下一步将着手解决全市信息基础设施建设不均衡、开发利用程度不高、行业壁垒和信息孤岛众多、创新要素聚集和创新驱动能力不足等问题,力争未来3年内进入全国信息化发展第一梯队。今后,重庆将争取在每年的一季度末,对上一年度全市各区县信息化发展水平进行评估发布,为各区县出台相关政策提供参考。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·深绿城市激活效应 宜居宜业相融共生
·环秀湖商圈打造宜居宜业生活方式
·大力发展绿色产业
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
俊豪·中央大街明年4月开业
·“榜样面对面”十九大精神宣讲团开讲
·区第十七届人大常委会举行第二十一次主任会议
·评论:让“厕所革命”给力乡村振兴
·重庆一中帮扶联盟学校负责人集聚璧中备战高考
视频·直播
国家农业科技园区:升级现代农业 推进道口发展
农业的出路在于现代化,而现代化的关键在于科技进步。如今,在璧山国家农业科技园区[详细]
 章勇武调研山水主题国际休闲旅游度假区
 璧山区承办军民两用技术对接会
 璧山文艺形式宣传党的十九大精神
 名嘴宣传受欢迎 走街入巷讲精神
阳光璧山
·水岸国际1栋电梯长期异响存在安全隐患
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved