璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
深绿城市激活效应 宜居宜业相融共生
2017年12月05日 09:52:59
来源: 璧山电视台
分享到

    【导语】时至冬日,满眼翠绿的秀湖公园湖心波光粼粼,映衬着湖边的层叠绿意,人们三三两两在湖边散步,偶尔有凉风掠过,好不惬意。这幅画面,生动地诠释着璧山坚持“深绿城市”理念取得的成效:建设以绿为脉,融通山水、回归自然;发展以人为本,营造“步行生活圈+人生服务链”,走出一条快速城市化与生态宜居相融共生的路子。

    【正文】在城市化进程中,璧山重构城市生态,以环境聚产业、以宜居促宜业,实现发展突围。借鉴国内外中小城市发展范例,提出了建设生态、生产、生活深度融合的“深绿城市”,并设计出一套路径公式:环境保护+景区化城市+低碳发展+循环经济=深绿城市。

    【正文】“深绿城市绝不是简单地植树、造景,而是顺应自然规律,以绿为脉,把城市作为植物、山水、人居、生产等要素共存共荣的生态系统来打造。”据区城市管理局相关负责人介绍,璧山精心营造的“山水拥城、人林共生”的城市绿系统,其紧扣城区山水脉络,高密度街面绿化,因地制宜建设不同风格的各类公园30余座,同时大规模培育、引种植物,打造绿色社区、生态园区。目前,璧山城区建成区绿地达到1800万平方米,人均公园绿地面积达28平方米,植物品种增至2700多种。

    【正文】除保护环境外,璧山还借水发力,打造“看不见的绿”。在璧山城区,璧南河宛如一条碧带,河两岸绿树成荫,鸟语花香,勾勒出一幅闲适的画面。近年来,璧山以雷霆之势向污染“宣战”,凡是重度污染的一律依法关闭;中、轻度污染的限期整改,整改后仍不达标的即刻关闭。全区相继关闭588家污染工业企业、373家养殖场。与此同时,把好“入口”关,制定严格的企业环保准入门槛。按照“深绿城市”建设要求制定负面清单,对投资项目不论大小,只要存在较大环境风险,就不能落地。

    【正文】近年来,璧山新建、整修大小水库和水利设施6000多处,新建成大岚、东岳、雪山、双凤、安乐、竹林沟等7座城区景观防洪水库,扩建了柯家桥、莲花等2座小型水库,新增水库蓄水能力3000多万立方米。城市水系统架桥不填沟,水在城里流,给璧山带来了城市的灵气,也带来了生活、灌溉和工业用水的便利。

    【正文】璧山还大力实施“中水回用”工程,将通过污水处理厂处理过的再生水用于市政、消防、工业、建筑等人类不直接接触和饮用的领域,实现了水资源的循环利用。璧山还于2015年,成为重庆首批“海绵城市”试点城市,通过水网系统、超标雨水行洪廊道、生态停车场等项目,强化城市对水的吞吐能力,建设“活力水城”。如今,璧山城区水面比例已提高到10.13%,人均水域面积达到10.13平方米,水网密度接近每平方公里3公里。

    【正文】现如今,璧山已全面激活“深绿城市”效应,吸聚了一批环境友好、可持续性强的新兴产业集群。对接重庆支柱产业,璧山确定了智能装备、信息技术、生命健康三大主导产业,并规划50平方公里、建成20平方公里的生态园区,园区环境也以绿色为主。得益于“深绿城市”的巨大吸聚力,璧山在大量关停污染企业的转型期,产业发展、经济增长不仅没有掉队、失速,反而“高歌猛进”、跨越升级。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
璧山新闻
·国家农业科技园区:升级现代农业 推...
·章勇武调研山水主题国际休闲旅游度假区
·璧山区承办军民两用技术对接会
·璧山文艺形式宣传党的十九大精神
·名嘴宣传受欢迎 走街入巷讲精神
·璧山:自愿认领斑马线 礼让文明靠大家
·璧山区举办国际志愿者日主题活动
·全区城管执法人员着新装亮相
·哮喘指南巡讲活动走进区人民医院
·2018年高考重庆市将实施高职院校分 ...
·璧山沿河路的冬天同春天一样美
·遍植文化元素 传承历史文脉 彰显时 ...
·重庆一中帮扶联盟2018年全国卷研讨 ...
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·让“厕所革命”给力乡村振兴
·城市遍植文化元素 千年文脉悠悠流淌
·代表讲精神振奋人心 群众话感受信心满满
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
俊豪·中央大街明年4月开业
·“榜样面对面”十九大精神宣讲团开讲
·区第十七届人大常委会举行第二十一次主 ...
·评论:让“厕所革命”给力乡村振兴
·重庆一中帮扶联盟学校负责人集聚璧中备 ...
阳光璧山
·水岸国际1栋电梯长期异响存在安全隐患
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved