璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
深绿城市激活效应 宜居宜业相融共生
2017年12月05日 09:52:59
来源: 璧山电视台
分享到

    【导语】时至冬日,满眼翠绿的秀湖公园湖心波光粼粼,映衬着湖边的层叠绿意,人们三三两两在湖边散步,偶尔有凉风掠过,好不惬意。这幅画面,生动地诠释着璧山坚持“深绿城市”理念取得的成效:建设以绿为脉,融通山水、回归自然;发展以人为本,营造“步行生活圈+人生服务链”,走出一条快速城市化与生态宜居相融共生的路子。

    【正文】在城市化进程中,璧山重构城市生态,以环境聚产业、以宜居促宜业,实现发展突围。借鉴国内外中小城市发展范例,提出了建设生态、生产、生活深度融合的“深绿城市”,并设计出一套路径公式:环境保护+景区化城市+低碳发展+循环经济=深绿城市。

    【正文】“深绿城市绝不是简单地植树、造景,而是顺应自然规律,以绿为脉,把城市作为植物、山水、人居、生产等要素共存共荣的生态系统来打造。”据区城市管理局相关负责人介绍,璧山精心营造的“山水拥城、人林共生”的城市绿系统,其紧扣城区山水脉络,高密度街面绿化,因地制宜建设不同风格的各类公园30余座,同时大规模培育、引种植物,打造绿色社区、生态园区。目前,璧山城区建成区绿地达到1800万平方米,人均公园绿地面积达28平方米,植物品种增至2700多种。

    【正文】除保护环境外,璧山还借水发力,打造“看不见的绿”。在璧山城区,璧南河宛如一条碧带,河两岸绿树成荫,鸟语花香,勾勒出一幅闲适的画面。近年来,璧山以雷霆之势向污染“宣战”,凡是重度污染的一律依法关闭;中、轻度污染的限期整改,整改后仍不达标的即刻关闭。全区相继关闭588家污染工业企业、373家养殖场。与此同时,把好“入口”关,制定严格的企业环保准入门槛。按照“深绿城市”建设要求制定负面清单,对投资项目不论大小,只要存在较大环境风险,就不能落地。

    【正文】近年来,璧山新建、整修大小水库和水利设施6000多处,新建成大岚、东岳、雪山、双凤、安乐、竹林沟等7座城区景观防洪水库,扩建了柯家桥、莲花等2座小型水库,新增水库蓄水能力3000多万立方米。城市水系统架桥不填沟,水在城里流,给璧山带来了城市的灵气,也带来了生活、灌溉和工业用水的便利。

    【正文】璧山还大力实施“中水回用”工程,将通过污水处理厂处理过的再生水用于市政、消防、工业、建筑等人类不直接接触和饮用的领域,实现了水资源的循环利用。璧山还于2015年,成为重庆首批“海绵城市”试点城市,通过水网系统、超标雨水行洪廊道、生态停车场等项目,强化城市对水的吞吐能力,建设“活力水城”。如今,璧山城区水面比例已提高到10.13%,人均水域面积达到10.13平方米,水网密度接近每平方公里3公里。

    【正文】现如今,璧山已全面激活“深绿城市”效应,吸聚了一批环境友好、可持续性强的新兴产业集群。对接重庆支柱产业,璧山确定了智能装备、信息技术、生命健康三大主导产业,并规划50平方公里、建成20平方公里的生态园区,园区环境也以绿色为主。得益于“深绿城市”的巨大吸聚力,璧山在大量关停污染企业的转型期,产业发展、经济增长不仅没有掉队、失速,反而“高歌猛进”、跨越升级。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
璧山新闻
·新能源汽车开启绿色生产生活新风尚
·[学习]我区掀起宣讲学习党的十九大 ...
·[宣讲]党的十九大精神“进校园”宣 ...
·[考察]京汉股份集团董事局张天诚一 ...
·[评论]必须注重从战略部署上抓落实
·[招聘]我区面向2018应届高校毕业生 ...
·[学习]昂首踏上新征程 开创政协新局面
·我区学习贯彻党的十九大精神启动“ ...
·山水集团高层来璧共推“六旗乐园”建设
·[评论]必须注重从思想上抓落实
·[旅游]农旅融合新花样 打造优秀郊区...
·[爱心]爱心妈妈无私奉献 帮助困境儿...
·[高考]2018年全国普通高考报名工作 ...
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·城市遍植文化元素 千年文脉悠悠流淌
·代表讲精神振奋人心 群众话感受信心满满
·城市建设巧做“加减法”
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
深绿城市激活效应 宜居宜业相融...
·央视新闻频道:重庆璧山 小宿舍破解厕所 ...
·璧山区各部门镇街学习贯彻党的十九大精神
·区委宣讲团深入各单位宣讲党的十九大精神
·璧山宪法宣传日暨全国法制宣传日活动启动
阳光璧山
·水岸国际1栋电梯长期异响存在安全隐患
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved