璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
“佛手”荒山抓出“金元宝”
2017年12月01日 10:43:42
来源: 璧山报
分享到

 
程汝庆在采摘佛手

    果实像手指一样的植物你见过吗?11月24日,记者在河边镇浸口村见到这样一种造形奇特的植物——佛手。这种植物果实在成熟时,形成细长弯曲的果瓣,形状千姿百态看起来就像手指。

    初冬时节,浸口村佛手种植基地,漫山遍野的佛手树上,已经结出了一个个金黄饱满的果实,空气中弥漫着一股清新的香味,令人心旷神怡。如今,这片山地已遍种佛手树,再也不见两年前的荒芜景象。

    人大代表助力 荒山遍种佛手树

    今年48岁的程汝庆是该佛手种植基地的负责人,现在他的基地里种有100亩佛手树,长势喜人。两年前,程汝庆得知河边镇浸口村有一片荒地,素有“土地情结”的他在该镇人大代表雷在武的帮助下,承包了这片荒地。

    土地到手了,程汝庆却犯了愁,这片荒地因深处山林,交通不便路途难行。“如果种植一般的经济作物,运输销售都有问题,也不方便。”程汝庆介绍说,接过土地后,他就在寻找适合种植的作物。

    程汝庆的难题被雷在武看在眼里,经过多番咨询后,雷在武向程汝庆推荐种植佛手,并陪同程汝庆到四川、湖北等地考察,在市内还考察过梁平、垫江等地。

    “佛手销售市场广阔,经济效益十分可观,还适合在这种山地种植。”于是,程汝庆决定种植佛手。

    一棵树一层被 精心管护结硕果

    虽然解决了种什么的难题,可如何种植佛手,程汝庆也是一个“门外汉”,他的佛手树就在种下地的第一个冬季,差点“全军覆灭”。

    为此,雷在武将程汝庆的情况反映到镇人大主席团,该镇人大主席团迅速与区农委联系沟通,为程汝庆请来了专家,进行全面的技术指导。

    “佛手对水分需求量大,种植技术要求并不复杂,但种植佛手重要的就是在冬季保温。”程汝庆告诉记者,他听取专家的建议,在冬季低温时,利用杂草铺满土地,为佛手树保温。就这样一棵佛手树“盖”一层被,在程汝庆的精心“照顾”下,这些佛手树终于结果了,今年预计可以收获佛手1000多斤,每斤可卖10-15元。

    药用价值较高 佛手销路有前景

    “佛手不仅有观赏价值,还有经济价值和药用价值。”程汝庆对记者说,佛手的根、茎、叶、花、果均可入药,有理气化痰、止呕消胀、舒肝健脾等多种药用功能。佛手果还可制成多种中药材,久服有保健益寿的作用。

    “预计明年,我的佛手就可以大量上市了。”程汝庆高兴地说,现在的佛手基本不愁销路,今年就有不少游客前来采摘,都表示没见过这种东西,觉得很新奇。

    而在市场销售方面,市内外也有不少制药公司打来电话进行预约订购。“只要明年佛手产出量大,这些公司就会来统一收购。”程汝庆说,目前全市范围内种植佛手的农户较少,佛手销路比较广阔。

    程汝庆表示,将在管护好现有佛手的同时,扩大种植面积,实行产业化管理,使种植佛手成为增收致富的一个有效途径。

    (记者 连宏宇 周海瑞 文/图)


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·深绿城市激活效应 宜居宜业相融共生
·环秀湖商圈打造宜居宜业生活方式
·大力发展绿色产业
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
“璧山英才”和企业创新型人才 ...
·区委宣讲团深入各单位宣讲党的十九大精神
·陕西华州区政协考察团盛赞璧山发展有速度有质量
·市政协委员璧山组视察轨道交通尖璧段工程建设
·区领导调研后进基层党组织整顿转化工作
视频·直播
璧山:创新驱动发展 谱写辉煌篇章
近年来,璧山深入实施创新驱动发展战略,突出“培育创新主体、搭建创新平台、打造双创载体、优化创新环境”[详细]
 [人大]区第十七届人大常委会举行第二十一次主任会议
 [考察]陕西省渭南市华州区政协来璧山考察
 [会议]区残联召开第六届主席团第五次全体会议
 [会议]第三片区工程质量安全提升行动观摩会举行
阳光璧山
·水岸国际1栋电梯长期异响存在安全隐患
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved