璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
新审美下川剧需“玩”新形式
2017年11月27日 10:12:34
来源: 璧山报
分享到

    11月23日晚,川剧《玉簪记》在区文化艺术中心大剧院上演,为我区川剧爱好者带来一场视听盛宴。笔者认为,此次演出的《玉簪记》在保持川剧的唱念坐打、绝技等传统艺术特质的同时,还创新性地运用舞蹈、光影等其他形式,令传统艺术焕发全新活力。

    可以这么说,如今的川剧演出,早已走出了上世纪八九十年代那种探索戏剧情节、情境的日子。经济在增长,社会在发展,观众的文化消费方式也发生了变化。流传民间一千多年的传统戏曲,因其节奏慢、情节散、唱腔缓等原因,由“大众艺术”逐渐变为“小众艺术”,电影、电视、卡通、动漫、舞蹈、音乐、网聊、网读因其更具互动性、动感性、直观性,而成为当今文化消费的主要形式。

    因为这些转变,观众们对川剧也有了新的审美要求。对此,川剧形式也不再墨守成规,尝试着放下略带“珍藏”式的居高临下的姿态,变着招儿,接着地气,跟大众真诚地交流。笔者认为,说是形态万千,百花齐放,一点也不为过。

    在新编川剧中,应考虑观众的需求,以现代人的价值取向和审美趣味进行新编。不过,新编要注意保持川剧的原汁原味,尽管历史时期、背景、剧情、人物、脸谱、唱词、服装、道具等可以体现时代性,但唱念坐打、绝技绝活、韵律味道不能变。

    笔者认为,虽说川剧与其它艺术形式相比,影响力还稍显薄弱,但一千多年历史的底蕴摆在那,只要能借助各种新形式绽放独特的美丽,让更多人走进剧院,捧个场,叫声好,也是很自然的事。(周海瑞)


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑10
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·城市遍植文化元素 千年文脉悠悠流淌
·代表讲精神振奋人心 群众话感受信心满满
·城市建设巧做“加减法”
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
大力发展绿色产业
·璧山区各部门镇街学习贯彻党的十九大精神
·向邦俊:破解制约发展瓶颈 带动特色农业发展
·重庆市市级文艺家协会会员专题研讨班璧山班开班
·第二届重庆市文化惠民消费活动在璧山启动
视频·直播
璧山国家高新区:产业集群发展 创新纵深推进
党的十八大以来,璧山国家高新区坚持“创新驱动为核心、产业强区为主导”的产业发展思路[详细]
 [学习]政协学习贯彻党的十九大精神专题培训班
 [消费]第二届重庆文化惠民消费季活动启动
 [评论]人民日报评论员:历史是人民书写的
 [通报]生态文明建设和推行河长制工作通报
阳光璧山
·水岸国际1栋电梯长期异响存在安全隐患
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved