璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
璧山国家高新区:产业集群发展 创新纵深推进
2017年11月24日 09:55:28
来源: 璧山电视台
分享到

    【导语】党的十八大以来,璧山国家高新区坚持“创新驱动为核心、产业强区为主导”的产业发展思路,加大转型步伐,为璧山产业结构优化升级、经济社会转型发展凝聚了新动力、增添了新引擎。今年前三季度,高新区GDP达到198.5亿元,增长13%,对全区贡献率达到57%;规上工业产值完成752亿元,增长16.1%;工业增加值实现198.5亿元,增长13%;工业投资完成245.5亿元,增长12.9%,占全区工业投资的88.5%。

    【正文】没有产业支撑的城市站不直、走不远。在培育战略性新兴产业集群方面,今年以来,璧山国家高新区已成功引进得润电子、晶华光电、大泰电子等项目21个,投产后年产值可达296.8亿元;众泰新能源汽车生产基地进入试生产阶段,得润电子新能源汽车车载充电机及汽车互联网设备生产基地建设进展顺利,蓝黛变速器、亚鑫汽车等22个项目开工建设,德泵科技、龙源泉机械等18个项目建成投用,入驻企业达963家。

    【正文】近日,在位于高新区内的重庆金冠汽车制造股份有限公司,一辆辆经过改装的高端商务房车整齐停放在车间里,等待销往全国各地。金冠公司是国内最早涉足防弹车研发制造的企业之一,2010年公司依托自身技术优势,开始从专用特种车制造向民用旅居房车生产领域拓展。

    【正文】我区像金冠公司这样的军民融合企业已有400多家。青山工业、红宇精工等一批本土军工企业为不断适应产业发展的需求,大量购置国内外先进设备,提高产品质量和劳动生产率;积极推进技术改造、研发设计、品牌提升,多渠道拓展和整合产业链,实现“军为民用、民为军用、军民共用”的深度融合。

    【正文】今年,“1+10”产业研究院建设逐步落地,重庆军民融合协同创新研究院总院完成机构搭建,重庆得润汽车电子、重庆众泰新能源汽车技术、重庆黄桷树智能传感器3个研究院和智能传感器产业联盟相继成立;设立吴伟仁院士工作站,先后挂牌国家国防科工局协作配套中心西南工作部、重庆大学来华留学生创新实训基地,为我区军民融合发展提供强有力的科技支撑。

    【正文】日前,在重庆众泰新能源汽车技术研究院内,几名工程师正与来自重庆大学的专家教授对新能源整车设计进行激烈的讨论。该研究院自今年3月成立以来,已与重庆大学、美国众泰研究中心等研究院开展了多次产学研合作,就新能源汽车共性技术研发、关键零部件开发等提出了建设性方案,研发创新为企业带来了丰厚的利润。众泰公司能够实现较好较快的发展,得益于我区推进“高校+企业+科研机构”的深度融合发展战略。如今,由高等院校、科研机构、企业共同组成的联动发展体系在高新区已然形成。

    【正文】今年2月,璧山区政府、重庆大学、意大利圣安娜大学在北京签署了合作协议,三方共建的“中意创新产业园”正式落户高新区,这让高新区在搭建国际合作平台、集聚优势资源、推进协同创新发展方面更上一个新台阶。

    【正文】目前,璧山国家高新区已建成“璧山·创智工场”1个国家级众创空间、“佳迪达磁企业孵化器”等4个市级孵化器;新增高新技术企业27家,新增市级企业技术中心15家,引进范思科技、飞扬环保等30余个项目入驻科技创新示范基地,新增科技型企业85家;成功培育10家企业挂牌上市,包括蓝黛传动、嘉陵集团在沪深主板上市,瑞普电缆、兴渝涂料、梦赛力士、世开物流4家企业挂牌新三板,金冠汽车、国华模具、华林自控、顺鑫印务4家企业在重庆股份转让中心挂牌,凯成科技、大江动力等26家企业进入重庆市拟上市储备库。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
璧山新闻
·新能源汽车开启绿色生产生活新风尚
·[学习]我区掀起宣讲学习党的十九大 ...
·[宣讲]党的十九大精神“进校园”宣 ...
·[考察]京汉股份集团董事局张天诚一 ...
·[评论]必须注重从战略部署上抓落实
·[招聘]我区面向2018应届高校毕业生 ...
·[学习]昂首踏上新征程 开创政协新局面
·我区学习贯彻党的十九大精神启动“ ...
·山水集团高层来璧共推“六旗乐园”建设
·[评论]必须注重从思想上抓落实
·[旅游]农旅融合新花样 打造优秀郊区...
·[爱心]爱心妈妈无私奉献 帮助困境儿...
·[高考]2018年全国普通高考报名工作 ...
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·城市遍植文化元素 千年文脉悠悠流淌
·代表讲精神振奋人心 群众话感受信心满满
·城市建设巧做“加减法”
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
环秀湖商圈打造宜居宜业生活方式
·区委宣讲团深入各单位宣讲党的十九大精神
·“六进”宣讲队走进农村企业宣讲党的十 ...
·名嘴宣传受欢迎 璧泉宣传党的十九大精神...
·京汉股份集团来璧考察 寻求旅游度假项目...
阳光璧山
·水岸国际1栋电梯长期异响存在安全隐患
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved