璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
文脉寻根 一眼千年 璧山让旅游更文化
仿古建筑古韵悠然 湿地公园感受悠远的美
2017年11月20日 10:38:07
来源: 璧山报
分享到

 
东林阁前的刻有“观音塘湿地公园”的巨木是游客合影的好地方

 
孩子们与两位“状元”合影留念

    “青砖黛瓦马头墙,回廊飞檐花格窗。”我国的古建筑有着独特的元素,传统的美。不过,岁月荏苒,大量古建筑早已不复存在,令人无限遗憾。然而,璧山区观音塘湿地公园仿佛为游客打开了一扇领略传统之美的窗口,游客漫步于此,眼见亭台楼阁、芳草萋萋,廊桥水岸、烟波浩淼,成就一段免费的文化寻根研学之旅。

    状元桥上国学亲子游

    在湿地公园一隅,有一座仿明清时代的廊桥,横卧于碧水之上。远远望去,造型精致典雅,这便是“状元桥”,它是中国最美丽的长廊桥之一。这座桥就是为了纪念璧山的两位状元冯时行、蒲国宝而建。

    状元桥长120米,高约3层楼,廊桥雕梁画栋,飞檐翘角,两侧镌刻36幅名家字画、诗词歌赋,均是出自璧山历代书法大家思想之精华。游客走过状元桥,如穿越时空隧道般感知传统文化。

    “弟子规,圣人训,首孝悌……”今年8月27日,伴随着孩子们的朗朗诵读声,一场浩大的国学亲子游在状元桥圆满举行。家长带着孩子们走状元桥、看状元秀、写状元笺、许状元愿——感受状元文化,开启孩子的“状元”之路。

    “带着孩子来走状元桥,让他在实地感受更多传统文化的魅力,对他的学习和生活都很有帮助。”参加活动的江北区家长徐兴明认为这次国学亲子游很有意义,他觉得带着孩子到状元桥来一次国学亲子游,是送给孩子最好的礼物。

 
古色古香的虎峰楼

 

 
状元桥是国学亲子游的好去处

    植入文化的亭台楼阁

    悠久的故事,灿烂的历史,孕育出五彩斑斓的璧山文化,这本是较为稀缺的旅游资源。璧山在湿地公园为广大游客分享这笔旅游财富,公园“穿针引线”串起1260年的历史文化、传说典故、名胜古迹、民俗风情、历史名人,成为了游客领略璧山文化的好去处。

    东林阁、茅莱轩、虎峰楼、凉伞亭……以“璧山古八景”命名的亭台楼阁,也将民间传说、历史掌故植入其中,更是吸引了大批游客前来。觉院夜雨、东林晓钟、圣灯普照、茅莱仙境、凉伞云遮、金剑晴雪、虎峰马迹、石泉凝脂,每一处古景都是一个故事,每一处亭台楼阁都在向游客讲述古老的传说。

    而湿地公园的仿古建筑再现明清风格,向游客呈现出明清建筑巧于变化、精于组合的博大精深。整个公园形成“亭台到处皆临水,楼阁虽多不碍山”的独特意境,游客流连其间,仿佛置身于建筑艺术的殿堂。

    文化旅游深度融合,湿地公园一眼千年。作为中国西部湿地公园典范,国家4A旅游景区,璧山区观音塘湿地公园通过仿古建筑群“唤醒”沉睡的历史,为游客展示古代建筑风格的魅力与优美,使游客在浮躁喧嚣中寻得文化自愈的方法,让文化研学旅游变得轻松、自在。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·深绿城市激活效应 宜居宜业相融共生
·环秀湖商圈打造宜居宜业生活方式
·大力发展绿色产业
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
俊豪·中央大街明年4月开业
·“榜样面对面”十九大精神宣讲团开讲
·区第十七届人大常委会举行第二十一次主任会议
·评论:让“厕所革命”给力乡村振兴
·重庆一中帮扶联盟学校负责人集聚璧中备战高考
视频·直播
国家农业科技园区:升级现代农业 推进道口发展
农业的出路在于现代化,而现代化的关键在于科技进步。如今,在璧山国家农业科技园区[详细]
 章勇武调研山水主题国际休闲旅游度假区
 璧山区承办军民两用技术对接会
 璧山文艺形式宣传党的十九大精神
 名嘴宣传受欢迎 走街入巷讲精神
阳光璧山
·水岸国际1栋电梯长期异响存在安全隐患
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved