璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
美丽乡村 文化福地
——福禄镇斑竹村“福文化”主题示范点掠影
2017年11月17日 10:34:01
来源: 璧山报
分享到

 
划船湾大院布满“福文化”元素

 
与福相关的立牌,分列公路两旁。

    在所有汉字中,“福”当属人们最喜欢的汉字之一。一个“福”字,道尽人们对事物最美好的祝愿,诠释生命最朴素的情感。

    在传统文化中,“福文化”积厚流光、享誉日盛,历来为人们认同和推崇,亦是一种精神的寄托。

    在培育和践行社会主义核心价值观方面,党的十九大报告指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

 
村民为孩子讲解墙上的彩绘,普及“福文化”。

 
当地姓氏家训镶嵌于花墙立柱。

    我区积极传播社会主义核心价值观,大力弘扬“福文化”,以“美丽乡村·福满家园”为主题,将“福文化”浓缩于福禄镇斑竹村划船湾大院的“方寸”之间。

    划船湾大院距离福禄场镇约3公里,公路呈Y字形贯穿,一条小河蜿蜒而过,院落风景优美,阡陌纵横,柑橘树郁郁葱葱。

    11月15日,记者走进划船湾大院,映入眼帘的是两扇雄伟的中华古典大门,取名为“迎福门”,寓意开门纳福,迎福到家。“迎福门”左边农家小屋墙上为习总书记关于美丽乡村的寄语,以及新二十四孝的墙面彩绘。

 
水车运转不息,寓意“福运长”。

 
乡村石磨寓意“福运来”。

    顺着公路走下去,步入汇福桥,桥上有六幅福禄当地美景照片,分别为“健康是福”“和谐是福”“创业是福”“助人是福”“孝敬是福”“福满家园”。

    走过桥头,公路左面一块巨大的花岗石上雕刻着一个葫芦造型,上面手书三个大字“福之约”,为斑竹村的村规民约。

    再往前行,便可看到六个与福相关的立牌,分列公路两旁。花丛中,左边为雕刻有“福”字的石墩,右边为雕刻有“禄”字的石墩,既有“福禄”之意,又可供人小憩。

    继续前行,步入村落的中心地带,左面有绿化树、柑橘树掩映的花墙,一个乡村石磨取“福运来”之意。右面农家门上有福字楹联,墙上有新二十四孝彩绘、有增福好人榜、有福禄寿喜彩绘,各具风格,相得益彰。

    来到三岔路口,正对农家院坝地上有个大大的“福”字,寓意开门见福。

 
二十四字社会主义核心价值观大型彩绘生动形象。

    往右边前行,一面极具古典韵味的照壁立于面前,其正面为惜福歌、背面为“廉洁是福”的彩绘。向前走去,进入聚福桥,桥上有六幅宣传画,顺着公路,两边分列六个立牌,上有文明格言警句,美其名曰“文明之路”。

    往左边前行,二十四字社会主义核心价值观大型墙上彩绘生动形象。公路左侧花墙立柱上,镶嵌着当地姓氏家训。农家院落中,“百福图”上墙,新二十四孝彩绘更添风采。

    在河流中,一个巨大的水车运转不息,水车上有一个大大的福字和社会主义核心价值观二十四字,取意“福运长”。三块“福字谜”立于河畔,寓教于乐。

    以此为载体,我区将在此开展多形式的宣传思想文化创新活动,树立“和谐是福”“创业是福”“助人是福”“健康是福”“孝敬是福”的“五福”理念,使“福文化”的道德风尚家喻户晓、深入人心。

    记者 连宏宇 周海瑞 曾清龙 文/图


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·城市遍植文化元素 千年文脉悠悠流淌
·代表讲精神振奋人心 群众话感受信心满满
·城市建设巧做“加减法”
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
璧山千人报告会学习贯彻党的十 ...
·民建重庆市璧山区工作委员会正式成立
·璧山区“放管服”改革取得阶段性成果
·把脉定向 纪检组织负责人报账三季度工作
·区领导到来凤街道基础设施薄弱村调研
视频·直播
民建重庆市璧山区工作委员会成立
11月17日,中国民主建国会重庆市璧山区工作委员会成立大会召开,标志着民建重庆市委员会璧山支部升格[详细]
 [科协]区科协第六次代表大会召开
 [改革]我区“放管服”改革取得阶段性成果
 [评议]丁家举行2017年人大民主评议工作会
 [平安]全力打好岁末安全生产攻坚战
阳光璧山
·水岸国际1栋电梯长期异响存在安全隐患
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved